高铁概念股现分化 主流品种或遭基金减持

来源:上海证券报  2011-02-24 09:12
核心提示:以中国南车和中国北车为代表的高铁主流品种正显现出颓势,出现了持续调整的走势,基金公司近期已开始在基金配置组合中减持高铁主流品种。

  ⊙记者 安仲文 ○编辑 张亦文

  近日,以中国南车和中国北车为代表的高铁主流品种正显现出颓势,出现了持续调整的走势,似乎正遭到基金的减持。

  据国内一家超大型基金公司人士透露,近期已开始在基金配置组合中减持高铁主流品种。据悉,基金对高铁主流品种的减持,主要是认为,这些主流品种在高铁建设期内一次性密集投入导致其缺乏成长性,后续盈利能力还有待判断。

  据记者了解,目前持有此观点的基金公司并非上述一家。国内一家合资基金公司从2月初就已开始逐步减低高铁在组合中的配置比例。

  “高铁预计2020年完成的项目提前在2015年完成,这一变化推动高铁主流品种前期大涨,但是,受惠于高铁发展的高铁设备需求不可能长期维持高位,密集型的高铁固定资产投入在经历一个建设高峰期后,基本上就结束了。”国内一家基金公司研究总监向《上海证券报》坦言,高铁建设不可能年年铺铁轨、换机车。此外,被认为是受益于国外高铁建设的利好因素,基金经理也持谨慎态度。“高铁建设国将是高铁最大的受益者,绝不可能是高铁技术提供国,而且参与国外高铁建设涉及的变数因素非常多。”

  国内一家大型基金人士也认为,高铁股在短期内涨幅过大,也透支了其未来进一步上涨的空间,高铁股的行情在现阶段已基本进入尾声,当前最好的策略是获利了结。

  在高铁主流品种走弱的同时,以高铁耗材为代表的非主流品种却受到资金的欢迎。主流品种里的中国南车、中国北车自2月14日以来跌幅分别超过5%和10%,而耗材概念股中的时代新材、博深工具、博云新材同期涨幅分别超过6%、8%和15%。

  国内一位基金公司主管人士也认为,高铁可能不会在2011年出现贯穿全年的整体行情,而那些真正能持续受益的公司才会受到资金的更多关注,就持续受益的这一点看,高铁品种出现分化也就理所当然。

  市场人士认为,相对于高铁主流品种一次性投入的设备大件,高铁耗材持续性需求的特点使其走强于高铁主流品种。以高铁刹车片为例,研究人士认为一列动车组一年需更换刹车片3-4次,而目前国内高铁刹车片全部依赖欧日的进口产品。

【责任编辑:陈周阳】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页