基金卖出意愿减弱 小盘股杀跌或进入尾声

来源:上海证券报  2011-04-29 08:20
核心提示:值得一提的是,在小盘股遭到大幅杀跌之后,即便是看好蓝筹股的基金经理对小盘股态度也开始有所保留,尤其是那些重仓蓝筹股的基金经理。

  ⊙记者 安仲文 ○编辑 于勇 张亦文

  随着近期一些小盘股的大幅杀跌,基金经理的卖出意愿也在减弱。有基金经理表示,这些小盘股在大幅下跌后,其估值正渐趋合理,目前如果还一味大肆卖出,有可能就卖在了地板价。据记者了解,另有一些基金经理,已开始减持部分获利丰厚的品种,并增持和买入超跌的优质小盘股。

  宝盈基金研究部总监杨凯昨日对本报记者指出,从目前估值来看,那些持有中小盘股的机构投资者卖出小盘股的意愿会大幅降低。从投资理性角度而言,进一步杀跌中小盘股意义不大。

  杨凯还认为,机构投资者卖出小盘股意愿下降的另一个原因是,不少机构的组合调整也处于尾声之中,手中所持有的小盘股比例已大幅下降,小盘股杀跌行情对净值影响已远不如之前。“虽然我们会有针对性卖出个别表现差的小盘股品种,但我们不会进一步压缩小盘股的比例,相反对于一些较好的品种,我们会在它跌下来的时候进行介入。”杨凯如此表述了其对小盘股的态度。

  值得一提的是,在小盘股遭到大幅杀跌之后,即便是看好蓝筹股的基金经理对小盘股态度也开始有所保留,尤其是那些重仓蓝筹股的基金经理。

  南方基金投资总监邱国鹭认为,只要估值合理,优质的小盘股也是较好的投资标的。他透露,近期也介入了一些估值有吸引力足够便宜的小盘股品种。而深圳另一家基金公司投资总监则透露,其在4月下旬以来开始增持部分超跌的品种,其中增持了一只小盘科技股超过10万股。

  与此同时,战略新兴产业并没有被遗忘。“金融地产等一些行业已逐步过渡为价值型产业,操作上是波段介入的资产,跌低了就买,涨高了就卖,而优质小盘股则可以长期介入。” 深圳一位基金经理认为,未来收益能够上涨五倍、十倍的资产可能集中在消费服务、科技领域的中小盘股中,这些行业未来也会衍生出一批市值规模很大的优秀企业,成为推动中国经济再上一个台阶的顶梁柱。

  融通基金专户投资总监认为,消费服务、科技领域的民营上市公司将是未来的战略性资产。目前A股市场中的中小盘股也很可能孕育出市值规模较大的优秀企业。一些基金经理表示,绩优型小盘股依然是其增持的对象。

  不仅一些公募基金认为小盘股的杀跌行情或进入尾声,一些私募同样持有这一观点

  新价值投委会主席罗伟广表示,目前市场下跌的主要动能来源于中小板和创业板,小盘股或面临最后一轮下跌,去年底开始的大小盘风格轮动或面临转换。

  罗伟广表示,去年10月份开始,小盘股由强转弱,大小盘风格轮换,目前小盘股已经出现了恐慌性下跌,未来市场大小盘风格的特征会转弱,出现小盘股止跌,大盘股也不会涨的局面。

  罗伟广认为大盘股的低估值对市场形成强力支撑,市场震荡整理的概率很大,波动区间在2800点至3200点之间,投资上人弃我取。

  

【责任编辑:姜楠】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页