华夏基金一季度三大重仓滞涨股(附股)

来源:上海证券报  2011-05-06 09:40
核心提示:那些被华夏基金重仓持有的个股多数大幅跑赢市场,而那些华夏系抱团持有而股价尚未出现大幅上涨的个股尤其值得关注。事实上,从一季度持仓来分析,广济药业、嘉寓股份和天威视讯可能正在上演这个成功故事的最新版本。

  电科院中签率创纪录 王亚伟最高价抢46万股

  ⊙记者 施浩 ○编辑 全泽源

  进入2011年以来,A股市场风格陡然转换,热点切换频繁,使得一大批在2010年业绩颇为亮丽的基金公司遭遇滑铁卢,统计数据显示,公募基金在今年一季度遭遇大面积亏损,而此时华夏基金仍然在执市场之牛耳,旗下各产品今年一季度普遍表现出色,尤其是王亚伟掌舵的华夏大盘精选和华夏混合策略,更是已经成为市场的风向标。

  探寻华夏基金去年以来的投资轨迹,其对市场节奏的把握可谓精准。去年四季度,华夏基金已经开始悄然布局周期股,尤其是加大了对银行股的布局,今年一季度,更是大举增持地产股。数据显示,那些被华夏基金重仓持有的个股多数大幅跑赢市场,而那些华夏系抱团持有而股价尚未出现大幅上涨的个股尤其值得关注。事实上,从一季度持仓来分析,广济药业、嘉寓股份和天威视讯可能正在上演这个成功故事的最新版本。

  广济药业:

  VB进入涨价通道

  一季度,王亚伟掌舵的两基金抄底广济药业,共持有600万股,占流通盘比例超过2%。由于广济药业2010年度净利润同比下滑近七成,公司股价去年四季度开始一路重挫逾30%。2011年原料药行业快速反弹,通胀趋势带动原料药行业的提价预期,尤其是周期性较强的维生素类子行业。

  广济药业2011年一季报披露,期内公司实现净利润802万元,同比增长85.71%。公司表示,本期净利润同比增长并非源于主营业务收入,而是因当期所得税率暂按25%计提,税率变化影响递延所得税资产,影响企业所得税费用384万元,且上年同期比较基数较小,使得一季度业绩同比有较大增长。

  作为VB行业的龙头企业之一,广济药业的主导产品核黄素(即维生素B2)销售收入占公司营业收入的比例为90%左右,产销量居世界第一。但是前期市场调整使得公司主导产品核黄素价格调整较大,导致公司毛利率下滑。据长江证券研究员分析,今年VB2价格已有小幅上调,预期将进入阶段提价通道,产品价值有望提高,且公司的孟州公司年产2500 吨饲料级核黄素项目2009 年投产后,产能从2010 年始逐渐释放,湖北惠生公司年产1000吨维生素B6 项目,亦将在2011 年上半年建成投产,有望成为公司新的业绩利润增长点;荷兰帝斯曼公司(DSM)提价将加快国内维生素提价的速度,2011年VB2价格上升通道逐渐构建,产品价格上升为公司价值修复提供直接利好刺激。目前,公司的股价并未完全反应产品价格提高的预期。

  嘉寓股份:

  外装修龙头扩张加速

  嘉寓股份是去年9月登陆创业板的次新股。不过公司颇有看头。昨日公司公告,公司拟向包括董事高管及核心技术人员在内的216名对象授予621.2万份股票期权,行权条件为公司2011-2014年扣除非经常性损益后的净利润复合增长率较2010年分别不低于25%、50%、75%、100%,同时净资产收益率分别不低于8%、9%、10%、11%。公司设定的行权价格为30.84元。

  公司是国内最大的外装修施工企业之一,在高端市场优势明显。上市之后,公司更是加快了扩张速度,陆续完成了对华北、东北、西南、华东等地区的业务布局。今年三月份,公司发布签订重大施工合同的公告,公司中标茂业集团所开发的深圳德弘天下华府项目铝合金系统门窗施工工程,合同暂定总价为人民币6901.69 万元,约占公司2009年营业收入的10.6%。据业内人士预计,目前公司在手订单约7亿,工期可能排至2012年,收入增速有望超30%。

  一方面是公司基本面业绩的快速增长,另一方面是公司管理层抓紧创业板整体回调的时机推股权激励方案,有市场人士指出,这显示出公司目前的股价已具有相当的安全边际。再看华夏基金的动作,一季度,华夏系三基金合计持有公司420万股,占流通盘比例达15%,其中,华夏大盘精选和混合策略合计持有逾300万股。

  天威视讯:

  有望成为广东省网整合平台

  天威视讯也是华夏系扎堆的公司之一,一季度,华夏行业精选和大盘精选大举杀入,加上之前埋伏其中的华夏红利混合,三基金合计持有股数近1000万股,占流通盘比例接近一成。从公司近期业绩看,一季度公司实现收入2亿元,同比增长5.8%,但是归属母公司净利润为0.27亿,同比大幅增长58.4%,原因主要在于所得税优惠以及折旧大幅减少所致,但是,天威视讯最大的看点却在于公司强烈的整合预期。

  据介绍,深圳此前启动“三网融合”试点工作会上,深圳广电集团总经理明确表示,深圳广电集团将全力推进有线网络整合和双向化改造,这将强化市场对公司加快关外整合预期。同时市场对公司有望成为省网整合平台的预期也在逐渐形成。

【责任编辑:姜楠】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页