王亚伟孙建波携手重仓广汇股份

来源:证券日报  2011-07-25 11:49
核心提示:广汇股份二季度末得到18只基金赏识,合计重仓1.81亿股,占该股流通股本比例16.81 %;持股市值合计43.12亿元。与一季度相比,虽然重仓基金减少了4只,重仓量及重仓市值均有所减少,但该股得到王亚伟、孙建波两位明星基金经理的共同赏识,成为其最大看点。
本文导航
  1. 1.
  2. 2.
  3. 3.

  16个交易日重仓基金最大浮盈7.9亿元

  上周,备受关注的基金二季报如期全部亮相,基金最新的排兵布阵一目了然。面对不确定的经济和政策,基金操作明显趋于分散,各主要基金公司的投资方向南辕北辙,增减仓各异,行业配置分化极大,投资观点差异明显。在这种背景下,明星基金经理王亚伟、孙建波的重仓股毋庸置疑成为市场的关注焦点,尤其是共同重仓的股票更是市场各路资金角逐的对象。

  7月以来,王亚伟效应再现,截至7月22日,王亚伟重仓的11只股票8涨3跌,尤其是第一重仓股广汇股份(600256),更是飙涨13.54%,收益率领先大盘95.71倍;这只股票同时又是孙建波重点布局的股票。指南针机构密码数据显示,以基金为首的主力机构期间净买入广汇股份5.25亿元,“众人拾柴”令王亚伟、孙建波今夏的这把火烧得更旺。

  “华夏及华商基金二季度重仓股中以广汇股份最为特色,这家新疆的上市公司自从被王亚伟、孙建波发掘后便一直走牛,即便在二季度市场调整阶段仍取得正回报。”北京一化工行业分析师对《证券日报》基金周刊记者表示,“在油价高企的背景下,广汇股份进行房产剥离,并将转身成为集煤、油、气三大资源为一体的资源型公司,未来三年公司将凭借明显的资源成本优势,实现收入规模和营业利润率高速增长。这应该是众基金看中这家公司投资价值的最直接原因。”

  英雄所见略同 王亚伟、孙建波携手重仓

  据最新披露的基金二季报,广汇股份二季度末得到18只基金赏识,合计重仓1.81亿股,占该股流通股本比例16.81 %;持股市值合计43.12亿元。与一季度相比,虽然重仓基金减少了4只,重仓量及重仓市值均有所减少,但该股得到王亚伟、孙建波两位明星基金经理的共同赏识,成为其最大看点。两位明星基金经理旗下基金合计持有广汇股份29.15亿元,占股流通市值比例11.36%;旗下4只基金期末持仓市值占净值比例均超过9%。不但是王亚伟的第一重仓股,还是孙建波的第二重仓股。

  具体来看,广汇股份是王亚伟持仓最重的一只股票,华夏大盘精选截至二季度末持股3107.96万股,与一季度相比略减42.05万股,期末持仓占流通股本比例2.88%,占基金净值比例9.47%;华夏策略精选持股1260.78万股,与一季度相比略减14.21万股,期末持仓占流通股本比例1.17%,占基金净值比例9.47%。在大盘下跌的二季度,广汇股份股价上涨3.44%,使得王亚伟持仓市值不减反升,两只基金合计持有广汇股份市值10.39亿元,与一季度相比持股市值增加2157.76万元。

  与此同时,广汇股份也得到孙建波的重点布局。其执掌的两只基金华商盛世成长、华商策略精选分别持有该股4089.39万股、3800.92万股,与一季度相比分别略减9.47万股、略增3.55万股,期末持仓占流通股本比例分别为3.79%、3.52%,占基金净值比例分别9.06%、9.05%。两只基金合计持有广汇股份市值为18.76亿元,与一季度相比持股市值增加6097.29万元。

  “在油价高企的背景下,房产剥离加速,公司正向煤、油、气三位一体的资源型企业加速转型,煤炭销售及煤化工业务,将为公司今明两年的业绩带来巨大弹性。这应该是众基金看中这家公司投资价值的最直接原因。”北京一化工行业分析师对《证券日报》基金周刊记者道破其中玄机。

  据《证券日报》基金周刊记者观察,由“最牛公募基金经理”王亚伟所掌管的华夏大盘精选和华夏策略精选,二季度末共重仓持有11只股票,7月份以来,这11只股票8只上涨3只下跌,且上涨的股票全部跑赢大盘。珠海中富(000659)都是王亚伟二季度新增买入的重仓股,该股7月以来大涨21.97%;与广汇股份同步,王亚伟重仓的东方金钰(600086),7月以来上涨13.54%;广电网络(600831)、洪都航空(600316)两只重仓股涨幅同样超过10%。

  去年新晋“一哥”孙建波执掌的华商盛世成长、华商策略精选,二季度末同样重仓持有11只股票,7月份以来,这11只股票7只上涨4只下跌,且上涨的股票全部跑赢大盘,除广汇股份外,另一只重仓股中恒集团(600252)涨幅也超过10%,达到15.85%。

  可以说,短短16天的时间里,王亚伟、孙建波的“点石成金”术再一次发威。 

【责任编辑:姜楠】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页