周评:基金延续高仓位 波段操作将成主流

来源:新华08网  2011-07-30 14:06
核心提示:本周市场的关键词当属“高铁”,在其影响下,市场呈现大幅下跌后的震荡调整。目前,基金二季报已披露完毕,从披露的情况分析,基金认为市场仍处于震荡筑底过程,波段操作将成主流,整体高仓位策略将在三季度延续。

  新华08网北京7月30日电题:基金周评:基金高仓位策略或将延续 波段操作将成主流

  新华社记者陶俊洁、赵晓辉

  本周市场的关键词当属“高铁”,在其影响下,市场呈现大幅下跌后的震荡调整。目前,基金二季报已披露完毕,从披露的情况分析,基金认为市场仍处于震荡筑底过程,波段操作将成主流,整体高仓位策略将在三季度延续。

  股市震荡的过程中,基金仓位继续抬升。基金二季度报显示,基金公司在面对单边下跌行情时,整体上并没有出现大幅度的减仓,除了偏股混合基金减仓2.9%外,偏股方向其他基金依然保持较高仓位水平,其中股票基金更是保持83.55%的高仓位。考虑市场下跌幅度较大所带来的被动减仓效应,相当基金还在这轮下跌中增加了股票仓位。

  为何基金呈现高仓位水平?德圣基金研究中心首席分析师江赛春认为,首先,季度末的仓位水平并不代表基金在季度内没有进行主动的仓位操作;虽然季度末仓位水平较高,但仓位跟踪显示,基金在季度内还是进行了较大幅度的仓位操作;但平均仓位水平变化幅度上下达到5%左右。从二季度整体来看,波段操作是主流。

  其次,各基金公司虽然对于后市是否有趋势性行情分歧很大,但对市场的风险认识上却较为一致,即认为市场下跌空间有限。而且考虑到市场已经下跌较大,此时减仓成本已经很高,所以小幅减仓,甚至加仓,维持高仓位便成了基金的首位选择。

  因此,在上涨时点难辨,下跌有限的行情中,维持高仓位等市场明朗便成了基金目前的选择,而且预计这种策略在三季度大部分时间会继续延续。相对这种淡化选时的策略,在目前的行情中,基金更为注重通过行业轮动和选股来获取超额收益。

  在基金对三季度市场的策略展望中,虽存分歧,但分歧并不大,大摩、大成、国投、国泰、广发、汇添富等基金相对谨慎,华夏、嘉实、长信等则相对乐观一些,但也多指三季度所存在长期投资的布局机会。

  整体来看,在经济面,多数基金认为虽然受持续的政策紧缩的影响,国内经济增速会出现阶段性回落,但出现硬着陆可能性较低。而通胀仍是关注的焦点,考虑到翘尾因素的影响和政策调控的效用的发挥,CPI数据在三季度将会见顶回落,但是CPI数据在维持较高位置仍将对市场形成持续压制。

  在政策面,国内经济增速回落使得决策层在推出新的紧缩政策时,不得不考虑其负面影响,另一方面,通胀压力使得政策面在三季度难有大的放松。在企业盈利上,长时间紧缩带来的企业盈利下调还没有完全反映在企业经营业绩上,虽然企业中报业绩好于预期,但预计三季度企业盈利仍将面临下调压力。

  在估值上,目前上证指数2700多点对应的估值水平,较市盈率历史低位13倍差别不大,市场下行风险有限。综合以上因素,多数基金认为虽然三季度下行空间有限,但在经济未见明显好转,政策看不到明显放松迹象的前提下,市场仍难言乐观,仍处于震荡筑底过程。

  而对于三季度所蕴藏的投资机会中,各大基金则存在明显分歧。一部分基金仍对蓝筹股兴趣未消,例如博时、南方等基金公司旗下部分基金。他们认为蓝筹股目前的估值水平已经充分反映了潜在的各种负面因素,下跌的空间较为有限。在通胀的压力缓解后,这些公司存在明显的估值修复需求;而中小盘成长股的调整才并未结束,短暂的反弹后将继续向下寻求基本面的支撑。

  但另外一些基金公司不以为然,例如嘉实、华商、新华等旗下部分基金。他们认为,通过上半年股市完成了从结构失衡向均衡的回归过程,中小盘成长股估值调整已经初见成效,那些经历了上半年的调整之后,估值合理且具备业绩支撑的中小盘成长股投资价值凸现。(完)

【责任编辑:彭桦】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页