重仓金融股浮亏72亿 基金自救演一天行情

来源:证券日报  2011-08-01 11:19
核心提示:上周五也就是7月最后一个交易日,金融板块突然崛起,涨幅1.71%,排名申万23个一级行业之首。但金融板块作为基金第一大重仓行业的一天行情,难以扭转其7月跌幅第二带给基金的创痛。

  ■本报见习记者 陈 霖 

  上周五也就是7月最后一个交易日,金融板块突然崛起,涨幅1.71%,排名申万23个一级行业之首。但金融板块作为基金第一大重仓行业的一天行情,难以扭转其7月跌幅第二带给基金的创痛。

  《证券日报》基金周刊记者注意到,假设7月底重仓金融板块的407只基金持股不变,基金累计浮亏72亿元。偏股基金中,长城品牌优选和光大保德信核心损失最为惨重,分别浮亏1.68亿元和1.13亿元。稍令人安慰的是,这407只基金选择性的持股一定程度上降低了浮亏,增持的13只金融股跌幅明显小于减持的16只金融股。

  值得注意的是,二季度排名前十的基金中的4只因重仓金融股7月业绩下滑至同类基金的后1/2。但仍然有5只基金相股有术,7月成功规避金融板块,业绩持续领跑。

  好买基金研究中心的曾令华在接受《证券日报》基金周刊的记者采访时称“近期地方融资平台出现问题,市场人士对坏账的担忧以及资金面的持续紧张都加剧了这个板块的波动。一般来说,基金经理在选择个股的时候,不仅会考虑基本面,市场情绪也是一个重要的考虑因素嘛!”曾令华继续谈道,“但是,要看到,这样的权重板块基金的配置已经很低了,我们监测数据显示,上一周(7月18日至22日)基金已经开始加仓金融板块0.5个百分点,而这前2周还在减仓呢。”。

  基金持金融股增22亿股

  持股市值反降50亿元

  7月,金融服务板块的跌幅达4.24%,排名申万23个一级行业跌幅榜第2。其下属的3个二级行业保险、证券和银行跌幅分别为6.24%、5.9%和3.73%,排名申万2级81个行业跌幅榜第2、第5和第11名。

  然而,在香港上市的10只中资金融股(除去中国财险和中国太平)7月跌幅仅为1.29%,而这些个股在沪深两市的跌幅却超过了3.84%。本周10只H股跌幅仅为0.15%,在A股的表现却平均跌幅为1.4%。招商银行更是出现5连阴。对此,好买基金研究中心的曾令华在接受《证券日报》基金周刊采访时解释说,港股对A股的影响肯定是有的,但应该是一种互动的方式。基金经理在选择A股时虽然会参考H股的走势,但是两个市场的衡量逻辑以及炒作的方式是不一样的。

  值得注意的是,WIND数据显示,截至7月31日,金融服务板块的静态市盈率低至9.29倍,平均市净率也仅有1.67倍,均为申万23个一级行业最低。

  《证券日报》基金周刊记者根据WIND数据统计显示,基金二季末重仓的金融股票数量由一季末的31只升至只34只。重仓金融股的基金在一季末有391只,在二季末也达到了407只。二季末基金重仓该板块也从一季末的134.91亿股增至 156.64亿股。

  可惜的是,在一系列数字光环之下,逃之不去的却是持股市值不增反降由一季末的1607.18.亿元降至1557.7亿元,环比下降2.18%。

  行业配置方面,基金连续2个季度低配金融行业,一季度,在该板块股票市场标准行业配置比例仅21.79%,二季度更是下跌0.43个百分点,为21.36%。相对标准行业配置比例从一季度的-8.27%略升至二季度的-7.3%,且连续2个季度比例低至申万23个一级行业第2。

  重仓金融股基金浮亏72亿元

  广发新华逆市浮盈

  《证券日报》基金周刊记者根据WIND数据统计显示,7月,若资产配置未发生改变,407只基金重仓金融板块,累计浮亏71.9亿元。

  同属一家公司2只指数型基金,易方达深证100ETF和易方达上证50的命运截然不同,前者浮盈891万元摘得桂冠,后者却浮亏4.4亿元业绩垫底。7月,易方达上证50基金回报率跌落至-3.45%,排名同类基金倒数第一。

  此外,主动管理的偏股型基金中,广发小盘成长和新华优选成长2只基金浮盈最多,分别达到了131万元和129万元。广发小盘成长前十大重仓股中,金融板块的兴业银行和深发展A现身其中,尽管兴业银行7月下跌0.89%,而深发展A涨幅却逾1.58%。

  新华优选成长仅重仓安信信托一只金融股,该股7月上涨1.72%。其实,新华优选成长继前两个季度的优秀战绩,7月以来回报率稳定在2.79%,排名同类基金的39名,位居前1/3阵营。

  相反,长城品牌优选和光大保德信核心却重仓不利,损失最为惨重,分别浮亏1.68亿元和1.13亿元。2基金7月的回报率跌至-5.1%和-1.2%,均排名同类基金的后1/3。

  金融股拖累基金业绩下跌

  王亚伟撤离交通银行

  二季度业绩排名前十的基金中,仍然有5只位居同类基金的前1/3,其中,广发聚瑞、嘉实优质企业、嘉实成长收益和易方达消费行业,它们在第一和第二季末均未重仓金融股,广发聚丰二季度也撤离兴业银行。

  相反,另有4只基金7月回报率反跌至后1/2。它们是工银瑞信红利、富国天合稳健优选、富国天瑞强势精选和长信金利趋势。记者注意到,这4只基金无一例外的重仓金融股,且分别浮亏3369万元、124万元、760万元和2467万元.

  同样需要注意的是,华夏一哥王亚伟执掌的华夏大盘和华夏策略二季末也不再重仓金融个股。一季末,2只基金重仓交通银行累计7700万股,而该股7月下跌4.08%。王亚伟果断撤离交通银行,两基金7月回报率分别为1.45%和2.68%,排名同类基金129名和69名。

  增持13只 减持16只

  增持股表现抗跌

  数据显示,二季度,基金新增的重仓股有招商证券、兴业证券、广发证券和爱建股份,而一季末重仓股香溢融通则在二季度遭到了基金的抛弃。

  而令人扼腕的是,7月,新增的4只重仓股平均跌幅为-7.03%。广发证券跌幅达到了-11.26%。香溢融通7月涨幅却达到了3.19%。同期,上证指数下跌2.18%,

  此外,30只个股中,工商银行等16只个股遭到了基金的减持,减持数量达9.77亿股。16只个股的平均跌幅为3.86%。跌幅最大的是中国平安为7.02%。值得注意的是,基金减持最多的是于去年8月份上市的光大银行,累计2.16亿股。截至7月底,该股股价跌至3.34元/股,与破发价仅差0.24元/股。

  而浦发银行等13只个股得到了不同程度的增持,数量达到31.47亿股,其中农业银行增持数量最多。28只基金累计增持17.22亿股。庆幸的是,13只基金增持的个股平均跌幅为2.87%,低于减持的个股0.99个百分点。其中,跌幅最多的中国太保6.61%,而安信信托却有1.73%的涨幅。

  7月业绩前8未配金融股

  基金自救上演“一天行情”  

  金融个股确实在二季度末遭到了不少基金的抛弃,数据显示,363只老偏股基金中,7月业绩排名前8的基金二季末均未重仓金融类个股。但我们要看到,不少上半年优秀基金就仍看好三季度甚至是下半年金融股走势。

  上半年业绩排名前十的东方策略在二季报中表示,看好金融个股在三季度的表现。广发内需也表示看好低估值的银行、地产和煤炭等资源类板块。南方隆元产业主题就坦诚“金融等服务业未来显著优于一般制造业,也是我们一个重点的研究和投资领域。”此外,香港的媒体也报道基金经理认为下半年中资金融股(包括内银股及保险股)较为值博。

  好买基金研究中心的曾令华在接受《证券日报》基金周刊的记者采访时就坦诚,一二季度时候,不少行业人员也都认为金融板块的估值低,且政策稳定,应该会有不错的表现。他更是对记者称个人也比较看好金融类个股。

  “近期地方融资平台出现问题,市场人士纷纷对坏账的担忧以及资金面的持续紧张都加剧了这个板块的波动。一般来说,基金经理在选择个股的时候,不仅会考虑基本面,市场情绪也是一个重要的考虑因素嘛!”曾令华继续谈道,“但是,要看到,这样的权重板块基金的配置已经很低了,我们监测数据显示,上一周基金已经开始加仓金融板块0.5个百分点,而这前2周还在减仓呢。”。

【责任编辑:李澎】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页