15家基金公司换帅 银河基金再起人事风波

来源:和讯基金  2011-08-01 14:21

  与近期清淡的股市行情形成鲜明对比的是,基金业再次开始出现离职高峰。今年以来,基金公司的高管变动进入了井喷状态,在60家基金公司中,四分之一的公司发生高管人事“地震”。银河基金总经理熊金科,也加入了这轮总经理的离任大潮,成为今年以来的第15名离任的总经理。为此本刊记者专门致电采访了银河基金相关部门的负责人。

  15家基金公司换帅

  今年以来,基金公司的高管变动进入了井喷状态,在60家基金公司中,四分之一的公司发生高管人事“地震”。与以往明星基金经理跳槽大为不同的是,如今,这个金融顶端行业的总舵手——基金公司总经理甚至董事长们,正在频繁更换。

  《基金分析》研究部统计显示,从去年12月至今,发生总经理离职事件的基金公司多达15家,他们分别是益民基金的祖煜、天治基金的刘珀宏、华富基金的谢庆阳、浦银安盛的刘斐、民生加银的张嘉宾、天弘基金的胡敏、金元比联的易强、万家基金的李振伟、长盛基金的陈礼华、国海富兰克林基金的金哲非、申万菱信的毛剑鸣、长城基金的关林戈、招商基金的成保良、国联安基金的许小松。

  银河基金总经理熊金科,也加入了这轮总经理的离任大潮,成为今年以来的第15名离任的总经理。

  银河基金一年时间两度换帅

  银河基金公司7月21日公告,熊金科因个人原因辞职,由尤象都代任公司总经理。此前有媒体报道,熊金科或去接任长城基金总经理一职。

  以前有媒体报道,长城基金于6月28日召开了第四届董事会会议,审议通过了前述总经理及副总经理离任事项。而据消息人士透露,正是在这次董事会会议上,熊金科被确定为总经理一职的最佳人选。

  通过查阅银河基金去年高管变更的资料,记者发现,熊金科就任银河基金总经理也只是刚满一年多。数据显示,2010年5月8日,银河基金公司发布《银河基金管理有限公司关于总经理变更的公告》,公告称原总经理裴勇同志因工作调动原因,经第二届董事会第十三次会议审议通过,免去其所担任的总经理职务,聘任原副总经理熊金科同志担任公司总经理。

  在短短一年多的时间里两度换帅,这在基金公司中并不多见,为此本刊记者专门致电采访了银河基金相关部门的负责人。

  公司频繁换帅是否会影响公司长远发展以及投资者信心?对此,银河基金表示,自银河基金2002年成立至今,经过多年发展,公司建立了完善的现代公司治理结构和内部部门构架。股东层面,公司自成立以来未发生股权变更,股权结构稳定;公司内部,投研、市场、后台三大业务模块既相互独立运作又合作默契,监察部负责所有业务的合规和风险控制,这种现代公司管理不会因个别管理人员变更就出现动荡。

  虽然总经理更换频繁,但银河基金公司的投研核心人员稳定。

  银河基金相关负责人告诉《基金分析》记者,现有公司投研人员骨干队伍整体稳定,尤其是作为投研三驾马车的股票投资部总监、固定收益部总监和研究部总监,均有10年以上从业经验,并且均为公司成立初期加入的“老人”。

  银河基金去年亚军陈欣离职

  除去银河基金换帅的变动外,该基金此前的另外一起离职事件也备受投资者关注。去年的明星基金银河行业优选(519670,基金吧)股票型基金经理陈欣在上个月末,也宣布离职。目前该基金由基金经理成胜继续管理。

  提起陈欣,人们自然会想起2010年的基金争夺赛。陈欣于2009年12月17日才开始担任银河行业(519670,基金吧)优选的基金经理,但在2010年的基金争夺赛中,有着美女基金经理之称的陈欣可谓出尽风头。

  最具看点的还在于 2010年的最后一天,她执掌的银河行业优选成功击败王亚伟,以30.59%的收益率夺得亚军之位,王亚伟的华夏策略以29.50%屈居第三。12月30日,两者业绩差距仅为0.61个百分点。随后的12月31日,华夏策略涨幅为0.82%,银河行业涨幅为2.155%,陈欣险胜。

  然而,今年以来不管是陈欣,还是银河旗下的其他产品,业绩都出现了下滑。截至记者7月22日发稿时,Wind数据显示,银河行业优选今年以来亏损6.73%,在265只股票型基金中排名第176位。

  陈欣于2002年11月加入银河基金,在银河基金奋战近9个年头,从行业研究员到高级研究员,再到基金经理助理,最后到基金经理,直至2010年一炮成名,陈欣在银河基金可谓是一步一个台阶地向上,走得很通畅,只是成名后的陈欣为何要选择离去?去往何处,目前市场上并无任何消息。

  有消息人士称,陈欣的离职或与其几近垫底的业绩有莫大的关系。

  当记者致电银河基金相关部门负责人询问时,对方表示,虽然银河行业股票基金的双基金经理之一的陈欣前期因个人原因离开,但并不会对该基金运作产生显著影响。

  银河行业股票基金现任基金经理成胜,自去年起就已掌管该基金,并在出任基金经理前就作为基金经理助理参与基金投资运作,是公司重点培养的新一代基金经理。银河行业2010年取得全场第二的成绩,成胜可谓功不可没。

  对于银河行业股票基金目前低迷的业绩,该人士表示,作为股票型基金,属于高风险高收益品种,今年上半年,低估值板块及防御性板块表现相对较强,而去年表现强劲的中小盘则调整较大。在此过程中,银河行业股票基金虽然一定程度上调整仓位、向均衡配置过渡,但因为中长期仍看好成长股,因此短期内净值受到一定影响。但大盘自 6月20日反弹后,截至 7月18日 ,银河行业基金净值增长率高达13.58%,显著超越股票型基金8.74%的平均涨幅。

  银河基金表示,如将周期拉长,截至 7月18日 ,银河行业最近一年净值增长29.88%,在同类215只运作满一年的股票型基金中排名第21位,依旧保持在前1/10阵营,而同期市场股票基金平均收益率为17.74%,同期上证指数仅上涨16.19%。在跌宕起伏、变化多端的市场中,基金经理要能够在一定程度上耐得住寂寞、禁得起短期压力。

【责任编辑:彭桦】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页