加息或近尾声 债基投资时间窗口临近

来源:中国证券报  2011-08-02 11:07
核心提示:7月6日,央行宣布年内第三次上调存贷款基准利率0.25个百分点。虽然目前CPI仍在高位运行,但大多数机构预期下半年物价水平将平稳下滑,本轮加息周期已接近尾声。

  7月6日,央行宣布年内第三次上调存贷款基准利率0.25个百分点。虽然目前CPI仍在高位运行,但大多数机构预期下半年物价水平将平稳下滑,本轮加息周期已接近尾声。

  银河证券研究认为,自2010年10月20日至今,央行已经累计加息125个利率基点,之前偏低的基准利率已经得到修正,商业银行的息差水平也保持稳定。目前一年期存贷款利率水平分别为3.50%和6.56%,已达到历史上稳健货币政策周期内的中性水平。考虑到地方债务总额,以及经济增速放缓影响,未来央行再加息的可能性较小。

  工银瑞信固定收益部总监杜海涛表示,本次加息主要目的是控制通胀。整体上来看,6、7月份是通货膨胀的高峰期,受中国经济发展速度趋缓、国际大宗商品价格回落以及国内猪肉价格周期性回调影响,下半年物价水平将逐渐回落,整体看下半年通胀可控,因而以调物价为目的的紧缩货币政策也将有所调整。

  债基长期业绩稳定

  战胜通胀“靠谱”

  很多投资者都会担心,在加息过程中,债券基金的表现可能会比较差。但数据显示却相反:2000年来市场多数时间处于加息及上调准备金率的大通道中,从2005年至2011年6月底债券基金远远跑赢了通胀。

  从存款准备金率调整的历史来看,2000年之后,除了在2008年金融危机阶段曾下调过4次存款准备金率(2008年9月至12月间),其余各阶段存款准备金率一路走高,从2000年的6%一路上涨到2011年6月的21.5%(大型存款类金融机构)。

  在这期间,债券基金表现优异。从2005年至2011年6月底,纯债基金平均收益累计达到73.99%,05年前上市的偏债基金长期收益高达126.88%,而同期CPI涨幅20.60%,按照1年期滚动存蓄的无风险收益为19.74%,长期来看,债券基金的收益远远跑赢了通胀以及市场无风险收益,并且累计超额收益丰厚。从具体数据来看,纯债基金在06、07年市场牛市阶段相比CPI以及无风险利率的超额收益均超过10个百分点,偏债基金的超额收益也达到七个百分点以上,即使在债券基金平均收益相对最低的09年,仍跑赢CPI接近5个百分点。

  海通证券的研究显示,在政策从宽松向紧缩转向的拐点时期,债券基金的收益会受显著影响,一旦确认进入加息通道时则仍能维持正收益的现象。不过,偏债基金由于可投资二级市场,因而收益更易受到市场走势影响,相对波动更高。

  市场调整

  稳健投资受欢迎

  央行调查报告显示,自2010年四季度起,投资已取代储蓄成为我国储户理财的第一选择。在上半年股市震荡调整的大背景下,投资者显然更偏爱于追求稳定收益的低风险投资品。Wind统计数据显示,截至7月10日,今年已有24只债券基金发行,平均首次募集额为20.81 亿份,超过同期新成立基金17亿份的平均首募额。进入7月份后又有包括工银瑞信添颐在内的5只债基发行。

  德圣基金研究中心研究认为,考虑到加息周期已近尾声,债市逐渐利空出尽,股市中期投资风险大为降低,在不同债券基金类型的选择中,低风险偏好投资者可考虑适当参与二级市场投资的债券基金,即二级债基,建议投资者不妨重点关注长期债券投资能力出色的银行系基金公司等,正在发行以满足投资者养老需求为特点的工银添颐可以适当关注。

  在工银瑞信固定收益部总监杜海涛看来,未来十年债券基金的投资价值将更加凸显。杜海涛表示,“过去10年,中国经济一直处于‘高增长、低通胀’的良性状态,股票投资价值大于债券基金。而在未来10年,随着要素价格上升、原料成本提高、产业结构调整,企业盈利能力将有所下降,相应地投资上市公司股票收益也会受影响。另一方面,为抑制经济转型所伴生的通货膨胀,央行必然会调整基准利率,以债权投资为主的债基投资收益也应该会有一个比较好的水平。”

【责任编辑:王婧】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页