部分债基隐含年化收益率超7%

来源:上海证券报  2011-08-05 08:40
核心提示:进入7月以来,封闭式债券基金和分级基金中的低风险基金份额的折价明显上升,其折价率甚至超过了到期时间更长的封闭股票基金折价率。如此之高的折价率,得到了“嗅觉灵敏”的机构资金的关注。

  ⊙记者 婧文 ○编辑 王诚诚

  进入7月以来,封闭式债券基金和分级基金中的低风险基金份额的折价明显上升,其折价率甚至超过了到期时间更长的封闭股票基金折价率。如此之高的折价率,得到了“嗅觉灵敏”的机构资金的关注。

  数据显示,截至7月28日,9只普通封闭式债基均呈现折价状态,平均折价率为7.69%,其中信诚增强收益的折价率达到了9.64%。对比7月初封闭式债基的折价情况,整体呈现出放大趋势。数据显示,截至7月8日,普通封闭式债基的平均折价率为5.49%。

  业内专家分析,高折价率的封闭债券基金或类债券基金的分级基金低风险份额已具有长期投资价值,值得投资者分阶段建仓,长期持有获得稳定投资收益。

  封闭式债券基金的高折价优势,为投资者提供了较大的“套利”空间。目前普通封闭式债基中折价率最高的信诚增强收益基金距离到期还有2年零1个月,当前折价为9.64%,以此计算,投资者现在入场,即使未来两年该基金净值零增长,每年获得的年化收益也不低于4.82%,远高于目前3.50%的一年期定期存款利率。这样的套利空间对于低风险投资者很有吸引力。

  不只是封闭式债券基金,分级基金中类固定收益的低风险份额也出现高折价率情况。以信诚500A为例子,截至8月3日折价11.7%,距离分红结算日还有不到7个月,信诚500A的约定收益率为“1年期定期存款利率+3.2%”,年收益率近6.2%,明年2月10日结算时信诚500A的单位净值可以达到1.062元,如果折价率不变、以目前价格买入信诚500A的隐含年化收益率超过7%。

  目前,一些嗅觉灵敏的机构盯上了分级基金,他们“狩猎”的目标就是分级基金中的低风险子基金。“最近,包括保险公司等一些大机构客户都向我们表达了买入A份额(低风险子基金)的意愿。如果他们趁现在高折价买入并持有半年以上,到期就可以获得超过约定收益的稳健超额回报。”信诚中证500分级基金的基金经理吴雅楠称。

  业内专家分析,以折价10%以上的价格买入分级基金低风险份额,将获得比较高的安全垫,而借鉴过去几只分级基金的折算情况来看,随着折算日的临近,该类基金折价空间有望大幅缩小甚至溢价。因此,目前处于高折价的封闭式债券基金和分级基金低风险份额无疑显露投资良机。

【责任编辑:王婧】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页