上对花轿嫁错郎 46只股基错失喝酒吃药行情

来源:证券日报  2011-08-08 07:58
核心提示:“市场持续低迷,对基金这样的大资金来说,取得超额收益变得难上加难,部分基金开始铤而走险,通过提升资产配置的集中度,意图取得超配的收益。但结果却往往得不偿失,增加了基金的净值波动风险。”北京一基金分析师在接受《证券日报》基金周刊采访时表示,“上对花轿嫁错郎,基金曾经上演过这种悲剧,但均未有今年三季度这般如此突出。显示出在市场持续低迷的背景下,基金经理选股能力的分化。”
本文导航
  1. 1.
  2. 2.

  ■本报记者 赵学毅

  选对板块却踏错股票,46只股基“杯具”了!

  据《证券日报》基金周刊记者观察,截至上周末,7月以来大盘累计下跌4.91%,加权平均股价逆市上涨的行业板块有10个,食品饮料以8.48%的涨幅遥遥领先,医药生物也表现可圈可点,股价重心上移3.59%。“喝酒吃药”行情演绎得淋漓尽致。超配这两个行业的偏股基金,业绩却出现明显分化,其中有46只基金业绩落后,无福享受“喝酒吃药”的快感。

  “市场持续低迷,对基金这样的大资金来说,取得超额收益变得难上加难,部分基金开始铤而走险,通过提升资产配置的集中度,意图取得超配的收益。但结果却往往得不偿失,增加了基金的净值波动风险。”北京一基金分析师在接受《证券日报》基金周刊采访时表示,“上对花轿嫁错郎,基金曾经上演过这种悲剧,但均未有今年三季度这般如此突出。显示出在市场持续低迷的背景下,基金经理选股能力的分化。”

  “上对轿”

  基金超配行业走牛

  基金取得超额收益策略主要有三种,超配权益类资产、行业、个股,而由于契约规定的限制,超配行业往往是基金最常用的策略。据基金二季报披露数据,与沪深A股总市值的行业分布相比,基金的前三大超配行业分别为机械设备、食品饮料、医药生物,超配比例依次为6.0%、5.6%、4.6%。基金行业配置增持前三大行业分别为食品饮料、房地产和医药生物,占持股市值比分别增加1.1%、0.8%和0.5%。

  截至8月5日收盘,上证指数7月以来累计下跌4.91%,但在23个申万一级行业中,逆市上涨的行业板块有10个。基金超配的前三行业中,除机械设备加权平均股价下跌2.24%外,食品饮料、医药生物均实现了逆市上涨,其涨幅分别为8.48%、3.59%,分别位居行业涨幅排行榜第一、第五名。显然,基金在二季度末上对了轿子,食品饮料、医药生物的逆市大涨令“喝酒吃药”的基金偷着乐了一把。

  据财汇资讯统计显示,有166只主动管理型偏股基金超配食品饮料行业超过5个百分点。兴全有机增长、长城消费增值、天弘精选、易方达消费行业、金元比联消费主题5只基金最看重食品饮料股,二季度末持股市值占基金净值比分别为28.25%、28.97%、30.94%、34.81%、26.15%,占基金股票投资市值的比例分别为46.31%、42.33%、41.99%、39.60%、34.96%,与股票市场标准行业配置比例4.50%相比,三只基金分别超配41.82%、37.83%、37.49%、35.10%、30.47%。此外,还有长城久富、泰达宏利稳定、兴全绿色投资、工银瑞信消费服务、鹏华消费优选、广发聚瑞、广发核心精选等10只基金超配食品饮料20个百分点以上。

  医药生物方面,有125只偏股基金超配5个百分点以上。汇添富医药保健、易方达医疗保健两只主题基金,二季度末持股市值分别为23.41亿元、14.71亿元,持股市值占基金净值比分别为64.61%、45.12%,占该基金股票投资市值的比例分别为84.59%、83.52%,与股票市场标准行业配置比例3.82%相比,两只基金分别超配80.77%、79.70%。此外,还有信诚盛世蓝筹、信诚精萃成长、信诚深度价值、长城久富、银河竞争优势成长、泰达宏利成长、汇添富社会责任等10只基金超配医药生物20个百分点以上。

  “嫁错郎”

  基金重仓股跌破眼镜

  值得注意的是,虽然食品饮料、医药生物7月以来牛气十足,但有不少超配这两个行业的基金,其重仓股却快速下跌。选对板块却踏错股票,这种“杯具”在下半年基金中频频上演!

  7月以来,虽然食品饮料板块逆市大涨8.48%,但国投中鲁却下跌17.76%。重仓国投中鲁的上海某基金,二季度末持有食品饮料股市值19641.63万元,市值环比增长率40.34%;持食品饮料股市值占基金净值比15.91%,占基金股票投资市值的比例分别为20.78%,相对标准行业配置比例超出16.28个百分点。该基金持有国投中鲁市值5992.1万元,持仓市值占基金净值比例4.85%。接近18%的跌幅,令该基金浮亏1064.2万元。

【责任编辑:邹晨洁】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页