全球股市暴挫 基金仓位不降反升

来源:众禄基金研究中心  2011-08-08 09:21
核心提示:在市场下跌过程中,偏股型基金整体仓位并没有下降,反而出现小幅加仓,但股票型、混合型基金仓位变化却表现迥异。

  众禄基金研究中心 贺维/文

  众禄基金研究中心仓位测算的结果显示,上期(2011-8-1~2011-8-5)样本内开放式偏股型基金(包括股票型基金和混合型基金,剔除QDII和指数型基金)平均仓位自前一期的76.80%上升0.24个百分点至77.04%。其中,股票型基金平均仓位为82.07%,较前期下降0.2个百分点;混合型基金平均仓位为69.45%,较前期上升0.69个百分点。

  美债谈判的解决虽然有些纠结但仍符合市场的预期,因此并不能成为市场上行的重大利好。而周五在外围市场暴跌及原有市场恐慌情绪的影响下,A股市场也出现较大幅度下跌,其中上证指数、深圳成指跌幅分别为2.15%、1.95%。

  在市场下跌过程中,偏股型基金整体仓位并没有下降,反而出现小幅加仓,但股票型、混合型基金仓位变化却表现迥异。这主要是由于市场估值已经处于历史低位,特别是在前期2610低点得到较为有力的支撑,减仓似乎没有太大必要;另外针对股票型和混合型基金仓位变化相反,可能是因为股票型基金持股结构短期内调整所致。

  1:近期指数走势与开放式偏股型基金仓位变动

  

  资料来源:众禄基金研究中心

  2:近期开放式偏股型基金仓位与历史峰值、均值、最低值比较

  

  资料来源:众禄基金研究中心

  数据说明:历史峰值、均值、最低值的样本区间为20061季度至20112季度。

  根据众禄基金研究中心动态仓位的监测结果,420只偏股型基金中,有10只仓位不变,有214只选择加仓,有196只选择减仓,选择加仓基金与选择减仓基金的比例接近1:1。

  从具体基金产品来看,本期存在加仓迹象的主要有:华商产业升级、融通内需驱动、华商盛世成长、汇丰晋信2026、长信量化先锋、融通行业景气、华商策略精选、华富价值增长、金元比联宝石动力、华富竞争力优选、华安中小盘成长、华富成长趋势。本期存在减仓迹象的主要有:泰信优质生活、融通领先成长、信达澳银中小盘、易方达行业领先、金元比联价值增长、东吴进取策略、博时价值增长、华宝兴业多策略、博时价值增长2号、易方达科汇、融通新蓝筹、华宝兴业大盘精选。

  从众禄基金研究中心主要关注的基金公司来看,存在加仓迹象的主要有宝盈、长信、富国、国富、海富通、华安、广发、华商、工银瑞信、华夏、嘉实。存在减仓迹象的主要有博时、长盛、国泰、国投瑞银、华宝、汇丰晋信、汇添富、建信、交银、景顺长城等。选择加仓和减仓的基金公司数相当。

【责任编辑:邹晨洁】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页