基金:A股暴跌反应过度 走出调整仍需时间

来源:上海证券报  2011-08-09 09:03
核心提示:受到标准普尔下调美国国债评级影响,亚太市场集体遭遇“黑色星期一”,A股再度破位下跌。在部分基金投研人士看来,虽然昨日暴跌反应过度,但走出调整仍需时间。

  ⊙记者 吴晓婧 ○编辑 于勇 张亦文

  受到标准普尔下调美国国债评级影响,亚太市场集体遭遇“黑色星期一”,A股再度破位下跌。在部分基金投研人士看来,虽然昨日暴跌反应过度,但走出调整仍需时间。

  国泰基金总助张人蟠认为,美债评级降至AA+级,可能使欧洲的问题严重化和复杂化。在其看来,与美国有着类似问题的法国仍持有AAA的评级,而西班牙和意大利本身问题较多,美债评级下调之后,上述欧洲国家的评级也可能面临调整,这可能加剧欧洲问题的严重性和复杂性。

  南方基金杨德龙认为,美国长期主权信用评级被调低将提高美债风险溢价水平,提高美国后续融资成本,从而不利于美国经济复苏。而美国作为全球“最终消费者”的角色,决定了美国经济的疲软可能拖累全球经济增长。同时,美国信用评级下调也给持有大量美国国债的中日俄等国家造成直接的投资损失。

  对于后市预判,交银施罗德基金认为,在整体偏弱的局势中,海外市场的震荡,包括标普对美债降级,对A股在心理、资金、外需和流动性层面都产生了一定的冲击,A股对来自外围市场的冲击需要一个消化过程。从基本面角度看,信贷周期已步入尾声,但离新一轮周期的开始应该还比较遥远。今后相当一段时期,货币紧缩力度仍难以显著减轻。在此背景下,当前的悲观预期或情绪波动可能将在较长时期内反复出现。

  此外,大跌之后,亦有部分基金投研团队对于后市较为乐观。如泰达宏利认为短期市场做空动能可能会降低,G7也已发表声明要联合保证全球金融市场稳定,这是一个重要的利好信号,预计短期内市场将有估值修复的内在要求。

  新华基金投资总监王卫东认为,美国债务评级下调和欧债危机引发市场对全球经济的担忧导致近期市场大跌,但从宏观经济基本面来看,市场对此反应过度,在内外围经济形势未明朗前,股市调整仍需时日,但长期向上趋势仍难改变;市场筑底过程中,投资机会再度来临。

  在王卫东看来,全球经济需求都出现一定下降,新兴国家的货币紧缩政策陆续在实体经济发挥作用,后续各国GDP增速都会适当下降;作为经济的晴雨表,股市先于经济自二季度开始一直处于快速下跌过程中。经过深幅下跌,市场估值越来越合理,甚至出现低估,选股机会正逐步显现,可着眼于布局未来十年的高速增长产业和超跌高成长个股,以及部分早周期行业。目前,市场估值虽趋于合理,但在内外围诸多不确定性因素的压制下,市场走出调整仍需时间,未来1个月市场仍将以震荡调整为主,精选超跌个股仍是制胜法宝。

【责任编辑:姜楠】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页