低风险基金展优势 杠杆基金下跌最迅猛

来源:众禄基金研究中心  2011-08-09 11:15
核心提示:2011年8月8日,8月6日标普降低美国主权信用评级加剧了市场的悲观情绪,A股遭遇黑色星期一,上证综指大跌99.61点,跌幅为3.79%,收于2526.82点,创出年内新低。股指的大跌给基金也造成了不小的损失。

  众禄基金研究中心 廖帅/文

  2011年8月8日,8月6日标普降低美国主权信用评级加剧了市场的悲观情绪,A股遭遇黑色星期一,上证综指大跌99.61点,跌幅为3.79%,收于2526.82点,创出年内新低。股指的大跌给基金也造成了不小的损失。

  股指大跌中,低风险的债券型、保本型基金虽受累于股指下行而出现下跌,但跌幅较小,再度表现出了偏股型基金不可比拟的抗风险能力。被动管理的指基则跌幅大于主动管理的主动股票型基金和混合型基金。内含杠杆机制的股票型分级基金在大跌中则暴露了其所蕴含的更大的下跌风险。

  主动股票型基金平均下跌2.59%,无一上涨。跌幅较小的基金,多为具有建仓优势的成立不久的基金和股票仓位不高的基金,跌幅靠前的则是股票仓位水平较高且盈利能力持续偏低的个基。跌幅较小的是华宝兴业动力组合、鹏华新兴产业、申万菱信量化小盘,复权单位净值分别下跌0.77%、0.40%、0.60%,跌幅较大的是华富量化生命力、金鹰主题优势、嘉实量化阿尔法,复权单位净值分别下跌5.26%、4.72%、4.69%。

  指数型基金平均下跌3.48%。指数型基金采取被动的管理方式,为有效复制相应指数的市场表现,股票仓位水平也持续保持在高水平,因而,在市场下跌时,指数型基金的风险便暴露得较明显。跌幅相对较小的是博时超大盘ETF联接、博时超大盘ETF、大成深证成长40ETF联接,复权单位净值增长率分别下跌2.50%、2.63%、2.63%,跌幅靠前的是兴全沪深300、富国沪深300、银华道琼斯88精选,复权单位净值增长率分别下跌3.47%、3.89%、3.89%.

  混合型基金平均下跌2.20%。开放式偏股型基金在8日仅有的两只录得正收益的个基便出自混合型基金。而排名靠前的基金则无一例外地都为追求资产稳健增值的、持续保持较低股票仓位水平的偏股型混合基金,如博时平衡配置、申万菱信盛利配置、银河收益,复权单位净值收益率分别为0.52%、0.04%、-0.31%。后三名则是上投摩根中国优势、融通行业景气、广发大盘成长,分别下跌4.05%、4.02%、3.89%。

  债券型基金平均下跌0.23%,跌多涨少。录得正收益的多为股票市场参与度较低的债基,如泰信增强收益C、泰信增强收益A、天弘永利债券A,复权单位净值增长率分别为0.31%、0.31%、0.25%。而跌幅居前则以股票市场参与热情相对较高的债基为主,如中银稳健双利B、中银稳健双利A、招商安本增利,复权单位净值增长率分别下跌0.98%、0.98%、0.89%。

  保本基金平均下跌0.19%,同样涨多跌少。在涨跌靠前的个基上,呈现出于债基一致的特征。涨幅靠前是东方保本、广发聚祥保本、银河保本,复权单位净值增长率均涨0.10%。跌幅较大的是南方恒元保本、南方避险增值、国泰保本,复权单位净值增长率分别下跌1.22%、0.75%、0.50%。

  普通创新型封基平均下跌0.51%。普通创新型封基以债券型基金为主体,股票型基金数量较少。在8日,实现涨幅和跌幅较小均是风险水平更低的债券型基金,跌幅较大的则是股基大成优选、建信优势动力,复权单位净值增长率分别下跌3.18%、1.84%。

  分级基金激进份额平均下跌3.78%。分级基金中包含着债券型分级基金、主动股票型分级基金和指数型分级基金。分级基金激进份额由于内含杠杆机制,因此在A股市场下跌的环境中,偏股型表现出了更高的风险水平。表现较好是债券型分级基金,如天弘添利分级B、泰达宏利聚利B、富国汇利分级B,复权单位净值增长率分别上涨0.64%、0.31%、0.00%;垫底则是被动操作的指数型分级基金,如信诚中证500B、申万菱信深成进取、银华鑫利,复权单位净值增长率分别下跌8.37%、7.89%、7.82%。

【责任编辑:王静】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页