金价临近1800 黄金基金仍喊“没赚够”

来源:众禄基金研究中心  2011-08-10 10:01
核心提示:在本轮下跌行情中,QDII黄金基金却表现出良好的抗跌能力。由于市场恐慌情绪蔓延,黄金作为避险工具受到投资者的追捧,8月9日主力合约一度冲高到1773美元。

  众禄基金研究中心分析师 张小青/文

  8月2日,美国宣布提高债务上限;8月3日,中国评级机构大公国际率先宣布将美国的本、外币国家信用等级从A+下调至A;8月5日,国际评级机构标准普尔将美国长期主权信用评级由AAA下调至AA+,并将其前景展望评为负面,这也是美国首次失去最高评级。在欧债危机、美主权信用评级下调和美经济前景堪忧背景下,由此引起的恐慌情绪席卷全球,投资者信心严重受挫,市场陷入一片狼藉之中。

  受此影响,全球股市出现暴跌,8月1日至9日,美国标准普尔500指数下跌13.37%,;道琼斯指数亦下跌10.98%;纳斯达克指数更是下跌14.46%。而欧洲三大股市跌幅更为惊人,法兰克福股市下跌20.72%,巴黎股市下跌17.26%,伦敦股市下跌16.41%。亚太方面,虽然跌幅较小一些,但是同样“跌跌不休”,香港恒生指数跌幅也达13.86%,日经225指数跌幅达9.04%.

  外围暴跌,QDII基金净值出现大幅下挫。根据众禄基金研究中心数据统计,8月1日至9日,纳入统计的41只基金中,净值下跌5%以上的基金高达32只,其中,招商全球资源跌幅大10.01%,易方达亚洲精选跌幅达9.27%。

  8月份QDII涨跌幅前五及后五名

  基金名称

  涨跌幅(%)

  基金名称

  涨跌幅(%)

  招商全球资源

  -10.01

  诺安全球黄金

  2.17

  易方达亚洲精选

  -9.27

  易方达黄金主题

  0.50

  上投摩根亚太优势

  -8.99

  建信新兴市场优选

  -0.30

  南方金砖四国

  -8.76

  富国全球顶级消费品

  -0.30

  交银环球精选

  -8.70

  富国全球债券

  -0.69

  来源:众禄基金研究中心2011-8-9

  不过,在本轮下跌行情中,QDII黄金基金却表现出良好的抗跌能力。由于市场恐慌情绪蔓延,黄金作为避险工具受到投资者的追捧,8月9日主力合约一度冲高到1773美元。而主要投资于海外黄金的诺安黄金和易方达黄金主题,表现出良好的抗跌性。诺安黄金自今年以来涨幅高达15.74%,成为今年最赚钱的基金。

  虽然金价创新高,基金后市仍看好黄金投资价值。诺安基金认为,全球范围内避险情绪还会继续蔓延,黄金价格继续看涨。目前世界各国央行以及国际金融机构仍然持有比较多的美元资产。美债降级以后,各国央行会进一步减持美元资产。但是其他国家的信用货币也不可靠,因此只有购买黄金作为储备资产。黄金在各国央行的储备中占有比例目前仍然偏低,未来有比较大的增持空间。各国央行购买黄金的行为将会持续,这也为金价上涨奠定了坚实的基础。

  嘉实黄金基金经理杨阳也表示金价还有上升空间。美国债务危机要想解决,只能把债务上限调下来,这就意味着美元还是要跌的,由于金价跟美元的关系金价还会有很强的支撑。金价还是在上升的通道中。

  汇添富黄金及贵金属基金拟任基金经理刘子龙也表示,受通胀、海外经济问题等影响,“长期来看金价走高仍然是大概率事件”。美国经济提振存在诸多不确定因素,同时,欧债危机蔓延多国,欧元区的问题此起彼伏。这些因素都对金价走势构成利好。

  经济前景不明、避险情绪升温及美国债务危机导致各国央行对黄金的需求上升,上述公司分析黄金易涨难跌有一定的道理,但是随着金价的屡创新高,其调整的风险也在不断积累,因此有意向的投资者要把握好入市时点。同时,黄金基金的收益唯一来源于金价的上涨,而没有像股票(基金)或债券(基金)那样有股息或利息收入。因此,注定不能成为资产配置的主力。

【责任编辑:邹晨洁】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页