封闭债基惊魂一月 投资机会或来临

来源:上海证券报  2011-08-10 10:15
核心提示:过去一个月是封闭式债券基金历史上最为“黑暗”的一个月。在“城投债”等种种传言打压下,封闭式债基整体出现跳水走势。

  ⊙记者 弘文 ○编辑 张亦文

  过去一个月是封闭式债券基金历史上最为“黑暗”的一个月。在“城投债”等种种传言打压下,封闭式债基整体出现跳水走势。短短一个月内,各类封闭债基平均下跌幅度达到6%~15%不等,以债基的历史看,几乎等同于一次“股灾”。

  这究竟是重大的投资机会呢?还是一个压抑时代的开始?

  下跌不分品类

  对于封闭式债基来说,过去一个月的最好形容就是“下跌且不分青红皂白”。无论是一些长期溢价的龙头品种、还是新上市的保守级债基,抑或是最主流的封闭式债基,均难逃下跌命运。

  其中,封闭债基的龙头富国天丰,年内跌幅近8%,仅7月18日以来,半个月内下跌6.43%,最新的折价率已近达到6.15%,这是该品种上市两年半来,折价幅度最大的时期。

  收益高度稳定的汇利A(优先级债基,约定年化收益率近4%),最近一个月的跌幅也达到1.61%,过去三个月的利息积累全部告终。而对应的杠杆品种汇利B最近一个月的跌幅更是高达到13.76%。

  一些新上市的分级债基跌幅更深,7月8日上市的泰达聚利A,上市半个月来,累计跌幅近10%,折价幅度超过12%,这对一只稳定收益的优先级债基来说,如此折价几乎不可想象。而其对应的聚利B则累计跌幅达到近20%。

  另外包括景丰A、景丰B、天盈B、多利进取等分级债基均有大幅下跌。几乎可以断定,本论封闭债基的下跌带有明显的“系统性”。

  信用风险暴露?

  为什么封闭式债基会出现如此明显的下跌呢?

  一些业内的基金经理透露,债基的下跌可能受到以下因素影响,首先最明显的是所谓的“城投债”的兑付风险问题。自今年3月以来,一些有关兑付风险的传闻开始萦绕部分地区的融资平台,甚至包括一些高速公路公司的信用债。伴随着传闻的蔓延,部分城投债的市价和流动性都受到影响。

  “所谓的消息一出以后,城投债的流动性锐减,谁也不愿意去接手这些品种,并遭到少数机构投资者看淡的抛售,这可能是基金折价率放大的直接动力。”一位业内相关人士表示。

  另外,业内还有消息称,一些去年凭借高杠杆持有信用债赚的“盆满钵满”的机构(并非基金),今年以来持续遭受资金压力困扰,因此,不得不兑现债基来缓解流动性压力,而部分有溢价的封闭式债基遭受压力较大。这个说法一定程度上得到基金行业内部的证实。

  但也有机构持有完全不同的观点,他们认为,关于融资平台信用风险的判断完全是一种杞人忧天。从现在的经济状况和政策氛围,都不太可能出现信用债违约的情况,“中国债市迄今都没有一例信用债的风险事件,更何况城投债背后的政府比企业有更大的资源能力和信用等级”。

  折价率是否会成为“蛋糕”

  虽然,关于城投债信用的未来,业内分歧巨大。

  以折价率而言,尚有三个月到期的富国天丰,目前二级市场交易价比前一日基金净值要低6%以上,算上同期的利息回报,折价率估计将超过7%。

  另外,富国旗下的分级债基汇利A和汇利B的折扣率分别达到1.6%和13.8%。银华信用债的折价率达到8%以上,天盈B的折价率10%以上。大成景丰的B级基金的折价率也达到了15%以上。

  而最新上市的泰达基金发起的优先级债基——聚利A,折价率更达到空前的12%。理论上,若未来该债基不出现净值大幅下跌30%以上的情况的话,3年封闭期到期后,该品种的年化收益率将稳稳站在8%以上,这是保守的优先级债基历史上出现的最高的预期收益率。

  那么如此高的折价率还在担心什么呢?一些机构认为,未来流动性仍然存在进一步收紧的可能。“虽然一些债基品种目前价格很低,但可能未来还会更低。”但也有机会认为,目前的投资机会稍纵即逝,理应大力把握。

  最后的情况如何呢?时间会给出答案的吧。

【责任编辑:姜楠】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页