新基金发行熬过“极寒”首募规模渐回升

来源:上海证券报  2011-08-18 08:59
核心提示:熬过艰难的7月,新基金发行逐渐从银行揽存的“阴影”中走了出来,近段时间新基金的平均首募规模较“最低谷”有所回升。

  ⊙记者 丁宁 ○编辑 张亦文

  熬过艰难的7月,新基金发行逐渐从银行揽存的“阴影”中走了出来,近段时间新基金的平均首募规模较“最低谷”有所回升。

  前期在银行理财产品销售冲动的强势挤压下,新基金发行遭遇严重挫折。数据统计显示,7月份仅成立新基金11只,仅次于2月份因假期原因而出现的成立7只新基金的“特殊情况”;除了成立数量上的锐减,7月份新基金平均首募规模也创年内新低,平均单只基金首募规模为5.51亿份,而截至8月17日,今年来成立的新基金平均首募规模为13.46亿份。

  “6月末银行面临存贷比考核,其揽存冲动激升,强势发行理财产品成为其获得资金的重要手段,这不仅抑制了渠道在新基金销售方面的兴趣,更使得不少资金的注意力从新基金身上转移,期间发行的新基金首募情况大部分都不甚理想。”某国有商业银行理财经理表示。

  统计显示,迫于发行情况不尽如人意,7月份有4只基金延长了募集时间。“太难发了,”某基金公司市场部人士当时对记者感慨,其新基金首募当天竟无一笔入账。

  不过,熬过了艰难的7月,基金公司总算可以稍微松口气。从当前情况来看,新基金发行终于逐渐从银行揽存的“阴影”中走了出来,近期平均首募规模已经较“最低谷”时有明显回升。

  数据统计显示,8月以来新成立基金18只,平均单只基金首募规模为10.52亿份,逐渐接近年内平均水平。其中民生银行托管的工银添颐债券B首募46.29亿份,跻身年内首募规模最大新基金前三甲,成为清淡的发行市场中一个亮点。如若剔除该基金的贡献,剩余新基金平均首募规模为8.41亿份。

  “一方面考核过后银行对于新基金发行的热情回升,另一方面6月中下旬市场出现一波小的阶段性行情,市场回暖也在一定程度上提升了投资者的入市意愿。”市场分析人士称。

  而随着“极寒”暂退,近期基金公司在股基方面的发行预期也有所提高。南方某基金公司内部人士表示,公司对近期发行的某只股票型基金的发行预期为20亿份,另一家公司对其新基金的发行预期甚至提高至40亿份。

  另一方面,虽然年中的“关”已经熬过,但从长远来看,在扎堆“上柜”、渠道格局暂难改变的背景下,新基金高频发行低效募集的局面短时间内或将持续。

  数据统计显示,进入8月,新基金发行频率再度升温,本周目前在发新基金为20只,近期还有7只新基金即将发行。“虽然银行卖基金注意力集中了,但是新基金发行数目这么多,单只基金的募集成绩依旧会维持在低位。”某基金研究中心研究员表示。

  事实上,除了7月份,新基金高频发行低效募集的情况几乎贯穿年内。统计显示,今年以来新成立基金已达158只,单只新基金平均首募规模为13.46亿份,而去年这一数字则为21.3亿份。

  对此,有基金研究员认为,基金销售渠道有待拓宽,新基金发行数目居高不下,这都在很大程度上影响了新基金发行的效率,另外近期市场再度调整,投资者热情是否会受到影响,也给当下新基金发行带来了不确定性。

【责任编辑:邹晨洁】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页