投资策略:内外因素叠加筑底之路充满波折

来源:众禄基金研究中心  2011-08-19 19:46

  众禄基金研究中心核心观点:本周股指未能延续前期超跌反弹局势,在8月5日形成的向下跳空缺口附近冲高遇阻回调,周四的中阴线以及周五39.84点的跳空低开,进一步验证了我们在8月16日策略里提出的 “股指向下调整概率加大”的判断。货币政策或将继续从紧、欧美债务问题悬而未解、全球经济衰退风险加大的忧虑,使得股指筑底过程充满波折与反复。从本周市场的走势来看,A股很难走出真正的独立性行情,特别是在国内经济、政策都还不是很明朗,而市场心态也比较脆弱的环境下,外围市场的影响很容易被无形的放大,这必将对A股市场筑底的时间和过程产生更大的牵制。

  市场仍然难以形成持续向上的合力。欧美债务危机应对不力、经济衰退忧虑再次袭来,使市场风险偏好下降,避险情绪升温,这在期货市场上已然得到充分反应。COMEX期金连续第三个交易日创下历史最高收盘价,而NYMEX原油期货和LME基金属则时不时的遭遇重挫,A股市场显然难以独善其身。而国内经济、政策依然不甚明朗。从美债危机出现以来,关于国内经济增速下滑的声音不断出现,然货币政策却迟迟未如预期见放松迹象。7月货币增速创6年新低,新增贷款也未出现预期的增长,货币和信贷增速的回落显示决策层7月在继续实施紧缩的货币政策。而1年期央票发行利率16日意外跳升之后,3年期央票18日在时隔三周之后重启发行,且3月期、3年期央票发行利率双双上涨,在通胀压力居高不下之际,重燃市场的加息预期,公开市场回笼力度加强也在所难免。流动性的收紧很难使股指走出震荡的泥潭。

  继续深幅调整的可能性偏小。经过前期的快速下跌之后,继续深幅调整的可能性偏小。尽管8月份CPI依然会维持高位,但相对7月份6.5%或出现下降。根据农业部和搜猪网公布的数据,猪肉价格的阶段性上涨已基本接近尾声,我们的测算数据也显示,8月份翘尾值为2.93%,比7月降低了0.62个百分点,如果判断成立,届时A股市场所面临的政策环境会出现缓和。另外,市场整体估值水平偏低逐渐成为市场共识。目前沪深300指数的市盈率为13.42倍,与2008年10月份市场筑底时的水平相当。特别是银行、地产、煤炭、交通等大市值板块的估值水平已经处于或逼近历史估值最小值。这些都是随着时间推移,我们可能会看到的乐观因素。

  我们总体认为,市场仍然难以形成持续向上的合力,继续深幅调整的可能性偏小。在多重因素共同作用下,股指很难摆脱反复震荡的泥潭,筑底过程将充满波折与反复。建议基金投资者依然坚持稳健策略,保持均衡的资产配置,控制好组合风险。

  一、本周市场总结

  本周上证指数收于2534点,位于周均线下方40点,较前一周2593点下跌59点,跌幅2.27%,本周上证成交额为4033亿,较前一周的5295减少23.83%,形态为冲高遇阻回调。(本周深证成指收于11302点,跌3.00%;中小板指收于5689点,跌2.89%)。本周上证波动区间为2636-2513,幅度为123点,与前一周波动幅度(177点)相比减少30.50%,震级缩小为2级(前一周为3级)。

  本周仅餐饮旅游板块微涨0.06%,建筑建材、采掘、家用电器、交运设备、农林牧渔、黑色金属跌幅居前,跌幅均超过3.0%。沪深个股上涨和下跌家数比为1:3,其中有1.26%的个股跌幅超过10%,仅有2.07%个股涨幅超过10%。个股算术平均15.04元,较前一周下跌1.76%,跌幅小于上证指数。本周A股流通市值为18.81万亿,较前一周下跌0.96%,整体来看,小盘股表现好于大盘股。

  市场资金流向方面,最近五个交易日,两市净流出资金216亿元。流入规模最大和流出规模较小的板块有金融服务、餐饮旅游、纺织服装、交通运输、黑色金属。流出规模较大的板块有建筑建材、化工、机械设备、医药生物、交运设备。

  8月12日至8月18日(上周五至本周四),开放式偏股型基金平均下跌1.17%,同期上证综合指数下跌0.85%。560只开放式偏股型基金收益率分布在2.67%和-3.14%之间,招商深证TMT50ETF涨幅最大,融通内需驱动跌幅最大。分类来看,股票型中主动型基金平均下跌1.27%,指数型基金平均下跌0.96%;混合型基金平均下跌1.14%,债券型基金平均下跌0.05%。

  二、下周市场预测

  本周重要消息包括:(1)法德峰会的结果令人失望。法德峰会没有出台任何具体措施,既没有扩大欧元区救援基金规模,也没有推动欧洲共同债券的发行,以解决欧元区债务危机问题。(2)《华尔街日报》18日报道称,美联储正加紧对欧洲大型银行在美国的分支机构进行监测,因为担心欧债危机蔓延至美国银行体系。(3)德国宣布第二季度GDP仅环比增长0.1%,表明该国经济在第一季度增长1.3%之后迅速放缓。欧元区第一大经济体,德国经济数据疲软,引发了欧洲经济增长放缓的忧虑。(4)美国经济前景不容乐观,8月费城联储指数为-30.7,创2年半新低,明显低于市场预期,表明制造业萎缩速度很快。在截至8月13日的一周中,首次申领失业救济人数为40.8万,而经济学家对此的平均预期为40万。7月成屋销售意外下跌,进一步降低了美国经济继续复苏的希望。(5)摩根士丹利18日下调全球经济增长预期,称欧洲主权债务危机应对"不够"、市场信心疲软以及财政紧缩前景都是该行作出下调的理由。(6)7月货币增速创6年新低,新增贷款也未出现预期的增长,货币和信贷增速的回落显示决策层7月在继续实施紧缩的货币政策。(7)央票利率全线上行,加息预期渐浓。

  本周股指冲高遇阻回调,波动区间为2636-2513,位于众禄指数预测范围之内,上差44点,下差8点。根据众禄指数预测系统预测,下周上证指数主波动区间2595-2475,阻力区间2595附近,支撑区间在2475附近,市场重心下移至2555,较前期2560下降5点。根据众禄舆情指数跟踪系统的结果,本周末舆情指数为59,略低于上周末。建议基金投资者然持稳健的态度,保持均衡的资产配置,控制好组合风险。

  三、众禄投资策略

  1、基金投资策略:稳健策略——偏股型基金和债券型基金均衡配置。择基策略:选择资产配置契合度高、选股能力强、灵活度高的基金;择时策略请按照个人情况,参考众禄指数预测系统预测阻力和支撑区间进行操作;

  2、新基金认购策略:最优新基金选择——金鹰策略配置 (210008):把握市场风格,动态调整策略。

  3、基金定投策略:“众禄定投红绿灯”——绿灯。

【责任编辑:赵丽梅】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页