28只基金与社保基金共进退跑赢大盘

来源:证券日报  2011-08-22 08:00
核心提示:在方向不明的时候,人们更希望与历史上的胜利者保持一致行动。所以,社保基金重仓股有众多“粉丝”追捧,就是理所当然的事情。而公募基金可说是最具分量的“粉丝”了。
本文导航
  1. 1.
  2. 2.

  ■ 本报记者 赵学毅

  在方向不明的时候,人们更希望与历史上的胜利者保持一致行动。所以,社保基金重仓股有众多“粉丝”追捧,就是理所当然的事情。而公募基金可说是最具分量的“粉丝”了。

  《证券日报》基金周刊独家对比了社保组合与公募基金的二季度新进股与剔除股,发现有9只股票得到两大机构并肩进驻,又有3只股票遭到两大机构集结撤离。这些与社保基金同进共退的公募基金合计28只,不乏华夏系、易方达系、南方系身影。

  “在大型机构投资者中,崇尚稳健投资的社保基金向来以嗅觉灵敏著称,8年来经历了神奇的4次‘抄底’和‘逃顶’。投资者若在中国股市找一个可信者,那就是代表着‘国家队’的社保基金。”北京一基金分析师表示,社保基金重仓股历来的良好表现也吸引了不少机构跟风进驻,今年半年报逾九成社保重仓股中出现其他机构身影就是很好证明。“在业绩亏损的背景下,公募基金试图做一下社保基金的‘影子’也不错,但这不是长久之计,还是应该充分利用自己的调研平台,去打一场翻身仗。”

  基金与社保同进9只股

  华夏、易方达、南方均现身

  据《证券日报》基金周刊及WIND资讯最新统计,截至上周末披露的过千家上市公司半年报中,有60家公司前十大流通股东中首次出现社保组合的身影,其中主板公司23家,中小板公司27家,创业板公司10家。从新进持股特点看,社保组合仍多数是单兵作战,只有长荣股份等7家公司被多于2只社保组合持有,占新进股比例仅11.67%。与此同时,公募基金二季度新进的股票有140只,其中沪深主板59只,中小板、创业板分别有44只、38只。公募基金抱团进驻一只股票的现象较为普遍,有66只占比接近半数的新进股得到2只以上的基金进驻。

  通过对比社保组合与公募基金的二季度新进股,我们发现,有9只股票得到两大机构的并肩进驻。涉及华夏系、易方达系、南方系等基金。

  WIND数据显示,钱江水利二季度末前十大流通股东中,新进股东有5家:华夏基金公司管理的社保基金107组合首次出现在该公司第八大股票的宝座上,新进199.99万股,占流通股比例0.94%;与社保并肩进驻的公募基金有3只,均为华夏系,分别是华夏红利混合、华夏优势增长、华夏盛世精选,新进持股量分别为352.36万股、300.00万股、172.48万股,占该股流通股比例分别1.66%、1.41%、0.81%。此外,华夏优势增长、华夏蓝筹核心还与易方达基金公司管理的社保基金601组合一道新进东材科技。

  同样,易方达系基金跟随社保的踪迹主要在宁基股份得到体现。易方达基金公司管理的社保基金601组合以21.22万股的新进持股量稳居该股第二大流通股股东,而同时新进的易方达系基金则有4只。易方达旗下的易方达科讯,以150.05万股,占流通股比13.89%的新进持股量占据该股第一大流通股股东宝座。 

  易方达积极成长、易方达价值成长、易方达中小盘股票,分别新进12.00万股、9.97万股、6.00万股,跻身方达科讯“前十大”名单中。当然,还有其他新进该股的公募基金,包括富国旗下的富国天源平衡、基金汉盛,还有宝盈旗下的宝盈泛沿海区域增长等。

  南方系3只基金,与嘉实基金公司管理的社保基金602组合新进桐昆股份,南方绩优成长、南方成分精选分别以203.01万股、127.82万股的新进持股量包揽该股第一、第二大流通股股东,南方高增长也以71.78万股的新进持股量跻身该股“前十大”;同期,社保基金602组合以75.00万股的新进持股量据该股第六大流通股股东。

  据对比,善于跟随社保基金的还有工银瑞信系、农银汇理系等基金,其中工银瑞信旗下的工银瑞信核心价值、工银瑞信消费服务行业与华夏基金公司管理的社保基金107组合,共同新进好想你“前十大”;而农银汇理系的农银汇理行业成长、农银汇理中小盘股票、农银汇理策略价值与易方达基金公司管理的社保基金601组合一道,共同新进东材科技“前十大”。随社保基金进驻该股的公募基金还有银华优质增长、长信银利精选、华安动态灵活配置等。

  此外,博时基金公司管理的社保基金108组合、嘉实基金公司管理的社保基金602组合新进贝因美“前十大”,同时进驻的还有建信恒久价值股票;汉得信息新进“前十大”的机构,既有博时基金公司管理的社保基金501组合,更有银河行业优选、汇添富价值精选、新华优选成、华富收益增强债券等公募基金;大成股份“前十大”的新进机构包括银河稳健基金、国泰基金公司管理的社保基金111组合。

  社保撤离170只股

  华夏、南方系指基跟得紧

  据最新统计,截至上周末披露的上市公司半年报中,有170家公司前十大流通股东中不再有社保组合的身影,与此同时,基金也剔除了360只股票。分析发现,目前已有3只股票遭到基金与社保的共同撤离。公募基金抱团撤离一只股票的特征同样十分明显。

  鑫龙电器早在一季度末,既得到全国社会保障基金理事会转持三户的持股,又得到公募基金万家和谐增长混合的重仓,分别位列第五、第六大流通股东;但在二季度该股“前十大”中均不见两家机构的身影,剔除量分别为420.00万股、105.04万股。截至二季度末,鑫龙电器“前十大”中既无社保基金,也无公募基金,近存国信证券客户信用交易担保证券账户一家机构投资者。

  汉王科技前十大流通股东以个人投资者为主,其中,新进的中融国际信托-融新148号持有27.73万股。一季度曾经以270.00万股的新进持股量位居第三大流通股东的全国社会保障基金理事会转持三户,不再出现在该公司二季度的“前十大”中;剔除股东还包括公募基金华夏系的中小企业板指基,南方系的中证南方小康产业指基联接基金,剔除股数分别为24.88万股、17.00万股。

  遭遇社保与公募基金共同剔除的还有金杯电工,鹏华基金公司管理的全国社保基金503组合、工银瑞信信用添利债基在一季度末,均以70万股的持股量位居第一大流通股股东;时至二季度末,两大机构投资者均选择了撤离该股。 

【责任编辑:邹晨洁】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页