债市回暖可期 保本基金投资机会显现

来源:证券日报  2011-08-22 11:33
核心提示:最近一周,作为传统意义上的基准利率风向标,1年期央票发行利率的上行,再次点燃了投资者的加息预期。

  招商安达保本拟任基金经理张国强:

  债市回暖可期

  保本基金投资机会显现

  最近一周,作为传统意义上的基准利率风向标,1年期央票发行利率的上行,再次点燃了投资者的加息预期。今年上半年,债券市场受“高通胀→紧缩政策→抬升市场利率”影响,演绎一轮弱势行情。那么8月份以后的债市何去何从?

  招商基金固定收益部总监、招商安达保本拟任基金经理张国强认为,债务危机对国外经济的影响将逐渐显现,国内经济去库存化进程仍将持续,经济增速在三季度仍将缓步向下,因此从宏观环境角度看对债券市场有利;通胀方面,7月CPI6.5%创出年内新高,但从猪肉,粮食,住房价格这三个最核心的要素分析,7月份很可能是通货膨胀的年内顶峰,8月份 CPI可能回落至6.0%左右的水平。随着通胀趋势性回落,本轮加息周期料将接近尾声,这对债券市场也构成利好。综合市场环境来看,目前处于相对有利的投资时点。

  张国强分析指出,目前债市收益率已位于历史顶部。从利率产品来看,10年国债收益率位于历史波动区间的上1/4的区间,过去十年是中国经济的黄金十年,未来十年经济增速会下降,所以,未来资金的预期回报率会降低,目前收益率水平应该是很有投资价值的。

  信用债方面,张国强认为,总体供大于求局面没有根本改变,目前公司债、中期票据处于买方市场,利于基金资产配置;部分品种(如短期融资券)收益率基本见顶,投资价值显现;城投债短期企稳,长期则需警惕黑天鹅事件。总体而言,信用市场收益率处于高位,长期价值明显。

  可转债方面,张国强分析,年内依然供大于求;转债市场经过半年多的调整之后,多数转债的到期收益率已经为正值,并且平价溢价率也都大幅调整,绝对价格处于较低位置,虽然未来股市不确定依然较大,但是转债的绝对价格已经相对安全,并且进攻性也大大增强,未来虽有供给压力,但是基本已经在市场预期之内,目前转债估值已经具备较强吸引力,转债市场开始进入价值投资区域。

  有关业内人士指出,从中长期来看,债市回暖趋势比较明显,绝对高的收益率和逐步有利于债市的基本面已预示着投资机会的到来。特别是对于招商安达保本基金等近期发行的保本基金而言,将面临非常有利的市场环境。

  张国强也认为,对于以投资债券为主的保本基金运作规律而言,“好的开始是成功的一半”。债券收益率处于高位意味着保本资产最低配置比例降低,安全垫增厚;虽然短期内A股市场缺少行情演绎的空间,不太可能出现全局型牛市,但是从中长期角度看,目前很多股票估值非常便宜,下跌空间不大,投资价值已经显现,这就意味着可以得到更多的廉价筹码,为保本基金以后获取更好的收益打下坚实的基础。(肖林秀)

【责任编辑:姜楠】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页