股市震荡投资转向 主题基金机会或再现

来源:新华08网  2011-08-24 09:56
核心提示:目前股市延续反弹,但弱势局面并未根本改善。短期来看,美债和欧债危机云雾未散,成为近期国内股市走弱的重要原因。
本文导航
  1. 1.
  2. 2.
  3. 3.

  新华08网北京8月24日电(记者陶俊洁、赵晓辉)目前股市延续反弹,但弱势局面并未根本改善。短期来看,美债和欧债危机云雾未散,成为近期国内股市走弱的重要原因。同时,这也造成基金重新热衷大消费行业。随着贵金属、商业地产投资价值显现,投资于这类产品的主题基金或再现投资机会。

  加息预期升温致股市反弹有限 银行股升温

  经历了“黑色星期一”之后,国内管理层救市利好措施支持指数反弹,如RQFII和港股ETF确定推行、社保资金投资渠道扩宽以及新三板出台逐渐明确等,但是市场弱市局面并不改变。

  不过,来自央行公开市场操作的信号则加大对加息的预期,尤其是三年央票重启和一年期央票利率上行,这一担忧成为市场谨慎的重要因素。另外,国外利空仍是频现,其中美国7月CPI数据大大高于预期、摩根下调全球经济增速预期、美联储高层反对低利率以及瑞典银行要求银行做出债务危机恶化影响准备等都直接重创A股反弹信心。

  汇丰晋信基金认为,A股市场表现出了一定的独立性,然而近期沪深股指的震荡整理也显示出了市场形成向上合力的条件仍不够成熟。首先,目前政策面未来导向仍未明朗,很难对市场形成直接支撑;其次,市场流动性喜忧参半,目前有限的增量资金很难构筑股指全面反弹的基石;最后,市场整体估值水平偏低逐渐成为市场共识。在上述多因素共同作用下,股指很难摆脱反复震荡的大格局。

  从估值来看,各大银行的中报陆续公布,险资增持,QFII低调买入,甚至大宗交易平台出现了银行股的“零折价”交易,表明一些中长期资本正在买入银行股。银行股走势与业绩出现较大的背离,这和市场对银行业未来资产质量的担忧以及再融资有关。

【责任编辑:姜楠】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页