股市震荡投资转向 主题基金机会或再现(3)

来源:新华08网  2011-08-24 09:56
核心提示:目前股市延续反弹,但弱势局面并未根本改善。短期来看,美债和欧债危机云雾未散,成为近期国内股市走弱的重要原因。
本文导航
  1. 1.
  2. 2.
  3. 3.

  贵金属价格持续上涨 主题基金表现抢眼

  近期,标准普尔宣布下调美国主权信用评级,在一定程度上引爆了金融市场的系统性风险,资金避险情绪急剧升温,纷纷涌入黄金等贵金属市场,极大地增加了黄金等贵金属的投机性需求,8月以来黄金及贵金属现货价格迅猛高涨。

  近10年来,美国经济一直面临失衡的困扰,对外贸易长期存在巨额逆差。为了扭转经济困境局面,美国一方面主动实行弱势美元政策,另一面通过各种途径强迫其他国家货币升值,如压迫中国和日本的货币升值,以此获取贸易优势,增加美国国内出口,拉动经济走出困境。

  美元是当今全球主要的储备货币,世界主要黄金等贵金属交易市场又以美元报价,如果美元在相当长的时期内处于弱势,便会内在推升黄金等贵金属价格。

  未来全球流动性有进一步泛滥的趋势,在此情况下,抗通胀成为人们普遍面临和关心的问题。黄金由于其固有属性,上个世纪70年代以前更是各国普遍接受的准货币,从目前来看,黄金依然是各国央行的主要储备资产。在世界信用货币泛滥成灾,在黄金处于极其稀缺的状态下,以信用货币标价的黄金价值必然上升,从这一层次上说,黄金具有很大的抗通胀功能。

  首先,欧债危机继续发酵,不排除未来危机进一步蔓延的可能,欧元区经济将受到极大拖累,虽然美债危机短期缓解,但是全球金融市场的系统性风险依然较大;其次,美国经济复苏乏力,美联储继续维持零利率政策,为刺激经济,未来推出QE3的概率增大,再考虑到美国政府面临的巨额债务问题,美元在未来将继续处于弱势的走势中;最后,美日欧向市场投入的巨量信用货币将为未来世界经济埋下隐患,通胀将成为困扰全球经济的长期问题,因此,抗通胀仍是经济增长面临和关心的重要问题。

  2005年以来黄金等贵金属市场的大牛市行情是多种因素共同作用的结果。结合目前的经济形势来看,以上各种推升黄金等贵金属价格上涨的因素都没有出现明显改善的迹象,未来黄金等贵金属仍将会处于上涨的行情中。

  在世界黄金等贵金属价格高歌猛进的大环境下,2011年以来,国内一些基金公司推出了以黄金等贵金属为主题的基金。从基金类型上来看,目前国内市场刚成立和正在募集的4只黄金主题基金都属于QDII基金,主投海外市场。从投资风格来看,诺安全球黄金、嘉实黄金主题、汇添富黄金及贵金属等,这3只基金投资和理念比较相似,主要投资于有实物黄金或其他实物贵金属支持的交易所交易基金(ETF)。易方达黄金主题却与另外三只基金有所区别,一方面,该基金是一只LOF基金;另一方面,该基金除主动配置黄金ETF外,还重点投资于黄金股票类资产(包括黄金采掘公司股票及黄金股票基金)。

【责任编辑:姜楠】
上一页 1 2 3 下一页 单页阅读
图文资讯
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页
编辑推荐
视频金融词典>>
点击排行