基金公司员工亲属购“专户”引争议

来源:中国证券报  2011-08-24 10:41

  ⊙记者 婧文 ○编辑 张亦文

  近日,一则关于大成基金多名高管直属亲属购买该公司基金“一对多”专户理财产品的举报信成为业内关注的焦点。

  举报信称,在近期“大成景瑞3号灵活配置3期专户产品”发行过程中,大成基金总经理王颢号召员工支持销售,其中“市场销售部门和大成基金公司高管领导们全部参与,或以子女的名义、或妻子、或丈夫的名义、还有的以亲戚的名义分别购买100万元以上此基金产品。”

  对此,大成基金回应称,“公司员工没有购买专户产品,亦没有违反相关法律规定。大成基金已第一时间向监管机构报告。此外,大成基金将保留追究造谣者法律责任的权利。”

  值得注意的是,根据掌握的情况,大成基金员工没有购买专户产品,但对于员工亲属是否购买该专户,大成基金未予置评。针对业内人士对于专户产品可能存在的利益输送问题,大成基金表示,公司有严格的风险控制体系,公平对待所管理的不同账户资产,严格履行公平交易原则,做好防火墙隔离,在这些制度保障下,专户投资绝对不会出现利益输送等违规行为。由于没有明文禁止家属购买专户产品,对于是否存在利益输送应以是否违背交易公平性为判断前提。

  据记者了解,今年以来市场低迷,基金专户业绩普遍不佳,导致了今年专户销售异常困难,甚至可能面临发行失败,个别大中型基金公司近期已经暂停了专户的销售。业内人士表示,网络传言中所称的部分内容很可能与“专户”发售遭遇的巨大困境有关。

  值得注意的是,有基金分析师表示,举报信内容是否属实有待监管层核实,但目前国内关于基金公司员工及其亲属是否能够购买一对多产品,并没有明确的法律规定。

  目前,国内关于基金公司专户理财产品的相关法规和管理办法主要是《基金特定客户资产管理业务试点办法(意见稿)》和《关于基金管理公司开展特定多个客户资产管理业务有关问题的规定》,其中均未就基金公司员工是否可以购买“一对多”产品做出明确规定。

  不过,上海一合资基金公司督察长透露,证监会曾明确规定基金公司自有资金及基金从业人员不得购买“一对多”专户理财产品,但这仅属于内部规范,目前并没有正式的法律法规,因此,基金公司是否违规以及违规之后的处罚,依然需要看监管层的定夺。

  上海一家基金公司专户投资总监表示,根据监管层相关要求,基金公司及从业人员不能购买旗下专户产品,但是对于公司从业人员的亲属,则并没有明确禁止,这在法律、法规上都处于模糊地带。

  “无论事态如何演绎,都需要相关的法律、法规做出更为明确的规定。”有基金分析师表示,只有进一步完善相关法律、法规,才能够避免打“擦边球”,基金从业人员及家属在投资上才能做到有法可依。

【责任编辑:张韵】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页