看好不可再生能源 油气基金扎堆发行

来源:新华08网  2011-08-24 13:12
核心提示:伴随全球经济发展推动石油天然气需求,不可再生能源的投资价值正日益获得关注。在全球争相以石油天然气作为配置工具的同时,近期内地基金市场上也出现了“油气基金”扎堆发行的热闹景象。

  新华08网上海8月24日电(记者潘清)伴随全球经济发展推动石油天然气需求,不可再生能源的投资价值正日益获得关注。在全球争相以石油天然气作为配置工具的同时,近期内地基金市场上也出现了“油气基金”扎堆发行的热闹景象。

  来自华宝兴业基金管理有限公司的消息说,华宝兴业标普石油天然气上游指数基金已经获批,近期将正式发行。这只基金投资于标普石油天然气上游股票指数成份股、备选成份股的比例不低于基金资产净值的80%。

  值得注意的是,近期内地基金市场迎来石油天然气基金集中申报期。除华宝兴业标普石油天然气上游基金之外,诺安油气能源基金、华安标普全球石油指数基金也出现在申报名单中。

  基金业内人士分析认为,作为不可再生能源,石油天然气是供需关系非常紧张的商品类别。由于供给矛盾日益突出,能源价格长期上涨趋势明确。这使得全球范围内油气资源成为重要的资产配置工具。截至2010年5月,全球投资商品类的可交易性基金中,以油气资源为标的的资产比例达12%左右。而在以消费量进行加权的标普高盛全球商品指数(GSCI)中,以油气为代表的资源占比达到60%。

  对不可再生能源投资价值的认可,也使得内地多家基金公司不约而同地将目光瞄准了“油气基金”。不过,上述3只产品在投资对象、管理成本等方面仍略有差别。

  据了解,标普石油天然气上游指数是基于标普全市场指数的子行业指数,采用等市值加权的方法计算,主要标的为在美国主要交易所上市的石油天然气上游行业公司,现有成份股包括了埃克森美孚、雪佛龙等全球知名石油企业。

  历史表现显示,标普石油天然气上游指数与油价的拟合度较高,且相对于油价上涨体现出较高弹性。2010年7月30日至2011年4月8日的油价上涨区间,WTI原油期货价格上涨31.28%,同期标普石油天然气上游指数的涨幅达到57.69%。

【责任编辑:姜楠】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页