基金上半年整体亏损 明星经理钟情大消费

来源:证券日报  2011-08-25 07:53
核心提示:已有24家基金公司旗下的388只基金披露了半年报,占比超过三分之一。

  ■ 本报记者 赵学毅 

  来自WIND资讯提供的数据显示,今日,南方基金、鹏华基金、融通基金、泰达宏利基金等14家基金公司旗下的233只基金披露了半年报,包括上半年股基业绩冠军南方隆元、亚军鹏华价值。至此,已有24家基金公司旗下的388只基金披露了半年报,占比超过三分之一。

  《证券日报》基金周刊记者注意到,基金公司正逐渐感受到低迷市场带来的盈利压力,已披露半年报的基金整体亏损。不过,基金经理们并没有在压力面前乱了手脚。以王亚伟为代表的明星基金经理更是不骄不躁,放长眼光,瞄准了以大消费为代表的稳定成长类股票

  华夏基金副总经理、华夏策略和华夏大盘基金经理王亚伟在半年报中表示,下半年将密切关注国内外宏观经济形势和政策的变化,综合考虑估值的安全性和业绩的成长性,对投资组合进行动态优化调整。个股选择方面,将以长远的眼光寻找机会,同时对短期的系统风险、流动性风险和估值风险保持警惕,如何把握其中的尺度是未来投资面临的挑战。华夏策略和华夏大盘上半年分别实现利润8917.38万元、18450.12万元;下半年以来净值增长率分别为1.54%、-1.25%,均位居偏股混合基金前40名。

  此外,华夏系的华夏复兴也表示,在局部性结构性行情中,看好消费板块中的食品、医药、商业等行业;华夏收入将重点关注受益于居民收入增长的白酒、休闲服装、家纺、家电等品牌消费行业和前期可能被误杀的高成长个股。嘉实策略增长基金经理邵健也同时表示,以成长性的投资策略为主,重点投资受益于中国扩大内需和经济转型的、具有良好的成长的持续性,并且估值相对合理的股票,包括食品饮料、医药、家电、信息服务、保险、地产、先进制造等。

  尤为关注的是,上半年股基冠亚军今日同时披露半年报。

  上半年以6.89%的回报率夺冠的南方隆元,在下半年策略中如是表示,结合中国未来发展的内外部环境分析,政府支出的阶段性重点,会在刺激消费、刺激投资和保护低收入者的各项措施中游走,并在高铁、保障房等领域为资本市场提供了阶段性的投资热点。坚持理性预期基础上的成长价值投资。南方系的南方积极配置更为明确表示,出于对通胀和企业盈利的担忧,该基金重点超配食品饮料、零售、医药、家电和品牌服装等消费行业,另外适度超配了建材、煤炭等行业集中提高的周期性品种。

  以6.58%的回报率摘得上半年亚军头衔的鹏华价值,上半年实现利润67580.47万元,加权平均基金份额利润0.0521元。鹏华基金管理部总经理、鹏华价值基金经理程世杰,在半年报中表示,上半年鹏华价值基金的持仓以银行、地产、家电为主,家电行业的重点投资对基金净值的贡献比较大,特别是格力电器,地产业有比较大的正贡献。在食品饮料、医药等方面亦有配置,但投资较少。展望下半年,将继续坚持自下而上的原则,精选估值合理、公司治理结构较好、管理优秀、具有较好发展前景和产业竞争力、善待投资者的公司进行重点投资,重仓持有。据记者观察,下半年以来,该基金重仓持有的华东医药、招商地产、海信电器等股票均实现逆市上涨。

  

【责任编辑:邹晨洁】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页