新兴市场对冲基金规模再创新高

来源:新华08网  2011-08-25 14:54
核心提示:尽管金融市场持续动荡,但对冲基金依然青睐新兴市场。全球对冲基金研究机构对冲基金研究公司25日发布的数据显示,二季度投资于新兴市场的对冲基金总量增加了14亿美元,资本总量达到了1230亿美元,再创新高。

  新华08网上海8月25日电(记者陈云富)尽管金融市场持续动荡,但对冲基金依然青睐新兴市场。全球对冲基金研究机构对冲基金研究公司25日发布的数据显示,二季度投资于新兴市场的对冲基金总量增加了14亿美元,资本总量达到了1230亿美元,再创新高。

  数据显示,二季度,流入新兴市场的全新资本达到3亿美元,使得二季度成为连续第四个季度净资本流入的季度,加上由于业绩上涨带来的11亿美元的资本增加,资本总量增加了14亿美元。

  对冲基金研究公司分析说,新兴市场对冲基金资本流入的背景是新兴市场和发达市场的结构性分歧日益扩大,发达经济体接连爆发出欧洲债务危机,提高美国债务上限的争论,以及美国经济复苏前景的恶化。“相对于发达经济体,新兴市场经济体到目前仍体现出良好的韧性,尽管面对通胀的压力,相对强劲的货币以及相对较好的国债水平成为新兴市场有利的条件。”

  不过新兴市场对冲基金不同策略的表现也存在差异,专注于宏观策略的新兴市场基金表现出更好的业绩,新兴市场宏观基金在二季度业绩上涨约9%,与全球宏观对冲基金形成了鲜明的对比,全球宏观基金在二季度下滑1.67%,年度业绩为-0.21%。新兴市场的相对价值套利基金在二季度业绩带来的资本增长为12亿美元,但新兴市场股票对冲基金由于同期业绩的下滑导致了21亿美元亏损。

  “在2011年年中,新兴市场同发达市场的脱钩和分歧显得更加明显和重要,这可以从不同的货币,国债,以及不同的对冲基金风险敞口差异中看出来。”对冲基金研究公司总裁肯尼斯·海因茨说,随着投资者的风险规避到2011年年中日益上升,投资者开始增加对新兴市场对冲基金的投资关注,这些关注不仅包括经济增长,也包括因为宏观经济趋势,货币稳定,以及同发达市场股市低相关性的策略性投资。

  对冲基金研究公司预计,新兴市场对冲基金的这种趋势很可能在2011年下半年持续下去,从而会进一步扩大新兴市场对冲基金的资本规模。

【责任编辑:姜楠】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页