RQFII细则或下月出台 29机构抢200亿额度

来源:上海证券报  2011-08-26 08:38
核心提示:据接近中国证监会的消息人士透露,RQFII境内证券投资管理办法及操作细则最快下月出台,首批200亿的额度,将分配给符合条件的中资证券公司及基金公司。中国证监会有关部门领导近日将赴香港,与香港证券界商讨RQFII有关细节问题。

  ⊙记者 时娜

  据接近中国证监会的消息人士透露,RQFII境内证券投资管理办法及操作细则最快下月出台,首批200亿的额度,将分配给符合条件的中资证券公司及基金公司。中国证监会有关部门领导近日将赴香港,与香港证券界商讨RQFII有关细节问题。

  据了解,目前共有20家内地证券公司、9家内地基金公司及9家内地商业银行在香港设立了分公司。

  业界猜测,中国证监会很可能会从上述那些经其批准后在港设立、财务稳健、达到一定资产规模的证券公司及基金公司中,挑选几家进行首批RQFII试点。中资银行系券商、香港本地券商,以及外资券商,或许无缘首批RQFII额度。

  由于RQFII已酝酿了两年,在此期间,几乎所有的在港中资证券公司及基金公司都向中国证监会提交过方案。中央明确将推RQFII后,有香港媒体报道,这“逾20家证券公司及基金公司皆有份参与”。

  “200亿额度应该不太可能平分给中资证券公司和基金公司。”中资证券业协会会长、国泰君安国际行政总裁阎峰认为,“证监会可能会参照QFII的管理办法,设定一定门槛,比如净资产规模、经营年限、盈利状况等,优选几家资质好的先推。”

  就净资产规模而言,目前在港的中资证券公司中,排名靠前且净资产规模超过10亿港元的,有中信国际、国泰君安国际、海通国际以及申银万国(香港);在香港经营证券业务超过5年的,则有光大、申银万国、国泰君安、招商、中信、国元、广发的香港分公司;实现三年连续盈利的,则有国泰君安国际、海通国际、申银万国(香港)、中信国际、国元(香港)、招商证券(香港)等。

  阎峰认为,进一步的门槛很可能是拥有“公募牌照”。而香港并无公募牌照一说,任何持“9号牌”(可就资产管理提供意见)的均可向香港证监会申请发行公募产品。目前已发行公募基金的中资证券机构,有国泰君安国际、中信国际、大成国际,以及通过控股大福证券间接拥有公募产品的海通国际。

  样样都“沾边”的国泰君安国际,已经做好推出RQFII产品的所有准备,并于上周上报了最新方案。

【责任编辑:钟奕】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页