33位基金经理“一拖多” 业绩最大相差9.61倍

来源:证券日报  2011-08-26 09:02
核心提示:7月份以来,由33名基金经理单独执掌的66只主动管理偏股基金,平均业绩不仅跑赢同类其它基金,同时领先由多基金经理共同执掌的基金同期收益率。

  ■本报记者 隋文靖

  “一拖多”似乎并没有分散掉基金经理太多的精力。7月份以来,由33名基金经理单独执掌的66只主动管理偏股基金,平均业绩不仅跑赢同类其它基金,同时领先由多基金经理共同执掌的基金同期收益率。

  《证券日报》基金周刊根据WIND资讯数据统计显示,剔除今年成立的次新股基后,有33位基金经理同时掌舵两只以上主动管理的偏股基金(剔除多基金经理管理一只基金的情况),占偏股基金经理总数371人的8.89%。其中,14名基金经理同时单独管理2只普通过票型基金,3名基金经理同时单独管理2只偏股混合型基金,还有16名基金经理同时掌管普通股票型基金和偏股混合型基金各一只。

  虽整体平均业绩居前,但7月份以来,上述“一拖多”基金中,有8只同类型基金出现“一正一负”的迥向收益,此外,同一基金经理名下的同类同向收益基金收益率最大相差超过9倍。这种分化情况在一定程度上来讲,给判断基金经理管理水平带来了不小的难度。

  而接受《证券日报》基金周刊采访的某基金公司人士表示,同一名基金经理管理的同类型基金之间业绩有正有负,高低不一主要因为基金契约要求基金投资的方向是有所差异的,受市场板块轮换影响,基金之间的业绩产生一定的差异是很正常的事情。

  66只股基“一拖多”

  整体业绩领先同类

  《证券日报》基金周刊根据WIND资讯整理数据显示,截至8月24日,若不考虑与人合作管理基金的情况,在238只普通股票型基金中(剔除今年成立的次新基金),有14名基金经理“一拖二”;在125只偏股混合型基金中,有3位基金经理“一拖二”,此外,还有16位基金经理同时掌管普通股票型基金和偏股混合型基金各一只。综合上述数据,目前“一拖多”股票方向基金合计66只,占比18.18%。

  上述66只被同一名基金经理单独掌管的偏股基金中,28只普通股票型基金7月份以来截至8月24日,平均复权单位净值增长率为-1.4%,而除这28只基金外的其余普通股票基金同期收益率为-1.94%,由多基金经理管理的普通股票型基金区间回报率为-2.24%;6只偏股混合型基金7月份以来平均复权单位净值增长率为-0.52%,除上述6只基金外的其余偏股混合型基金同期收益率为-0.98%,由多基金经理管理的偏股混合型基金区间回报率为- 1.04%。

  即被单一基金经理同时操盘的普通股票基金7月份以来,分别跑赢同类其余基金和“多人制”基金0.54个百分点和0.84个百分点,“一拖多”偏股型基金分别跑赢同类其余基金和“多人制”基金0.46个百分点和0.52个百分点。

  需要注意的是,“一拖多”普通股票型基金在上半年平均业绩跑输同类其余基金0.94个百分点,而偏股混合基金同期跑赢同类其余基金平均业绩水平5.22个百分点。

  4只“一拖多”股基

  业绩跻身同类前十强

  《证券日报》基金周刊通过基金公司官方网站浏览前述33位“一拖多”基金经理发现,之中不乏行业内知名的明星基金经理,其中有部分还是基金公司的投资副投资总监或投资部总经理等高级管理人员,这也能从侧面反映出,这33名基金经理的自身投研能力较强。数据还显示,这66只基金中,有35只7月以来回报率位居同类业绩业绩前1/2,且有4只基金区间业绩排在同类基金前10名。

  某基金公司人士在接受《证券日报》基金周刊采访时表示,基金公司任命同一名基金经理来管理多只基金的前提,肯定是对这名基金经理的工作能力的认可,如果管理一只基金的业绩都始终不理想,就更不可能再任命他来管理其他的基金。

  上述人士认为,目前基金经理“一拖多”的现象还是比较普遍的,主要因为新基金发行提速,但由于基金公司对基金经理的要求很高,一般来讲,大型基金公司在提拔一名基金经理之前,要考核他是否有良好的模拟操盘业绩,并对其从业经验的要求也很严格,所以提拔基金经理的速度是比较缓慢的,跟不上新基金发行的脚步,这样的情况下,一些基金公司会委派旗下能力强、业绩好的基金经理能者多劳,一人掌舵多只基金。

  最大相差9.61倍

  8只股基“同人不同命”

  按常理来讲,同一基金经理管理的同类基金,由于基金经理的投资风格的相对稳定,一段时间内这些基金的涨跌幅应该相差不多,但值得注意的是,7月份以来,同一基金经理名下的同类股票方向基金收益率最大差距超过12倍,甚至还有8只基金出现“一正一负”的迥向收益。

  其中,由张峰独自管理的信诚深度价值和信诚盛世蓝筹两只普通股票型基金7月份以来复权单位净值增长率分别为-0.65%和3.09%、分别位于同类同期可比238只基金业绩的第90名和第21名;由王亚伟掌管的华夏策略精选和华夏大盘精选两只基金7月份以来业绩也出现了正负相悖的现象,区间回报率分别为1.46%和-1.13%,分别位列可比125只偏股基金的第24和64名。此外,由夏俊杰独自掌管的诺安灵活配置和诺安平衡两只以及由王品独自操盘的汇丰晋信消费红利和汇丰晋信大盘等4只基金区间也出现了这种“不同命”现象,区间复权单位净值增长率分别为0.1%、-1.06%、-0.86%和0.23%。

  除了这种完全异向的业绩差异外,还有4只基金区间业绩虽然同向变动,但差距却较大。具体看来,国泰基金公司旗下由张玮独自掌管的国泰中小盘成长和国泰金鹰增长两只基金,7月份以来复权单位净值回报率分别为4.23%和0.44%,相差9.61倍。同时,诺德基金公司旗下由胡志伟单独掌舵的诺德成长优势和诺德价值优势两只基金,7月份以来收益率分别为-3.18%和-0.34%,相差9.35倍。

  某基金公司人士接受《证券日报》基金周刊采访时表示,同一名基金经理管理的同类型基金之间业绩有正有负,高低不一是很正常的现象。因为,这与基金契约要求有很大的关系,基金契约规定了基金的投资方向,这样来讲,受市场板块轮换影响,基金之间的业绩产生一定的差异是很正常的事情。

【责任编辑:姜楠】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页