上半年客户流失创新高 基金市值降到14.3%

来源:新华08网  2011-08-30 15:43
核心提示:随着2011年基金半年报披露完毕,基金业在连续巨亏的情况下管理费不降反升,其“旱涝保收”的做法再次引发投资者的质疑。由于投资者采取“用脚投票”的方式来表达不满,基金客户流失人数创下历史新高。基金市值占比更是从2008年的44.1%下降到14.3%,话语权旁落。

  新华08网上海8月30日电(记者桑彤 陈航)随着2011年基金半年报披露完毕,基金业在连续巨亏的情况下管理费不降反升,其“旱涝保收”的做法再次引发投资者的质疑。由于投资者采取“用脚投票”的方式来表达不满,基金客户流失人数创下历史新高。基金市值占比更是从2008年的44.1%下降到14.3%,话语权旁落。

  ---上半年巨亏 管理费反升引质疑

  据天相投顾统计数据显示,由于市场疲弱的拖累,61家基金公司的763只基金上半年亏损1254.33亿元。平均每只基金亏损约1.6亿元。

  由于上半年A股持续低迷,偏股型基金亏损严重。天相统计数据显示,全部基金中,股票型基金和混合型基金分别亏损789.45亿元和478.55亿元,仍是亏损的主要来源。部分基金经理坦言,其管理的基金收益不佳在很大程度上是由于未跟上风格转换的步伐,未能及时调仓。

  同时,由于上调存款准备金率、加息等因素导致债市低迷,新股表现不佳使得债券型基金也未能幸免于难,179只债券型基金共亏损6.01亿元;QDII基金上半年也亏损5.66亿元。从整体看,只有货币市场基金和保本基金上半年保持盈利。

  然而,基金上半年如此高额的亏损并未影响基金的收入。基金管理费不降反升再度引发投资者对基金经理“旱涝保收”的质疑。

  天相投顾对基金2011年中报的统计显示,上半年基金取得管理费收入达149.22亿元,较2010年同期增加0.35%。规模最大的华夏基金管理费收入最多,达到13.28亿元。上半年管理费收入超10亿元的也仅此一家,此外还有另外36家基金公司管理费收入超过1亿元。前十大基金公司收取管理费69.69亿元,占行业总收入的46.7%。

  ---赎回加剧 客户流失创新高

  基金业不仅专户理财的形象已完全丧失,而且其在大额亏损下仍旱涝保收的制度令越来越多的投资者远离公募基金行业。不论是银行理财产品、私募基金还是自己炒股,都成了公募基金的替代品。

  刚刚披露的基金半年报显示,基金遭遇史上最大客户流失潮。公募基金目前存量持有人总户数为9160.75万户,比2010年中期减少了804.87万户,超过了2008年金融危机前后减少的346.72万户。

  值得注意的是,最近一年基金持有人户数减少超过800万户是在新发近200只基金基础上的,如果扣除新基金带来的持有人户数,那么老基金实际减少的持有人户数将超过1100万户。

  上海一家基金公司的销售人士向记者坦言,他所在的公司旗下新基金发行仅剩3个工作日,销售金额才达4000万元,这离5000万元的发行底线都尚有一段距离。像这样的情况近期有很多,但基金公司必定会采用自购的方式或大股东购买的方式,成功发行。

  这从半年报中持有人结构变化也有所体现。据天相投顾统计显示,今年中期机构持有人除赎回货币型基金外,增持了几乎所有其他基金。但个人投资者的操作则恰恰相反,除了增持货币基金外,还净买入债券基金和保本基金;而对偏股基金则全面赎回,其中以混合型基金最多,达到106亿份。

  专家分析指出,持有人的大量流失是目前基金业面临的严峻形势,特别是那些流失的基金持有人中绝大多数是因亏损或长期亏损后回本而全部赎回了基金,如果未来没有特别明显的赚钱效应,这些老基金持有人很难回流到基金市场。

  ---话语权丧失 基金变为资本市场的看客

  基金赎回量大增、发行金额下降令基金业手持现金拮据。曾经股市的重要“源泉”逐渐枯竭,基金从资本市场的主导者变成了看客。在股市低迷时期投资者只能企盼“RQFII”、产业资本等带来新增流动资金。

  统计显示,基金二季度手持现金环比下滑19%,为近3年环比跌幅次新高。2007年10月至今,A股自由流通市值增幅已达169%,而基金份额只增长11%;2010年8月以来基金份额甚至出现持续下滑趋势,截至2011年6月底已累计缩水6%。基金业“硬缺钱”已成不争事实。

  根据人保资产管理研究部的测算显示,基金手持现金量与沪深300走势的相关性高达0.87,且具有一定领先意义。目前流动性的减少无疑将不利于基金业大举进攻。

  在基金业增长遇冷的背后,A股机构投资者格局已发生实质改变,产业资本话语权提高。截至2011年6月底,基金市值占比从2008年的44.1%下降到14.3%,法人持股从49.7%上升至79.2%。

  这种变化一方面削弱基金业资金的推动作用,另一方面凸显大股东的风向标作用。在过去一年里,大股东减持高峰通常将加速股指下行,而7月、8月A股解禁市值连创新高也是近期市场持续低迷的一大原因。

  日前,将保证金存款纳入存款准备金的缴存范围的消息被市场解读为资金面的进一步趋紧。但在大成基金看来,一旦实施这一系列有针对性的监管措施,银行理财产品的收益率和规模下降是大概率事件,这部分的庞大资金需寻找其他投资机会。而股票市场较低的估值将具备一定的吸引力。

【责任编辑:陈周阳】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页