市场分化引发担忧 部分基金看淡中小盘股

来源:上海证券报  2011-08-31 07:50
核心提示:中小盘活跃而低估值蓝筹股萎靡的状态引发了部分基金经理的担心。有基金经理认为,持续的结构性行情可能意味着市场还在探底过程中。他们表示,近期部分中小板及创业板相关股票表现较为优异,但是估值仍然较高,目前的结构性行情如果难以为继,不排除后市将继续调整。

  中小盘活跃而低估值蓝筹股萎靡的状态引发了部分基金经理的担心。有基金经理认为,持续的结构性行情可能意味着市场还在探底过程中。他们表示,近期部分中小板及创业板相关股票表现较为优异,但是估值仍然较高,目前的结构性行情如果难以为继,不排除后市将继续调整。

  尽管上证指数近来表现低迷,周一更出现超过1%的跌幅,但代表中小盘的创业板指数却逆市走强,一批创业板个股3季度以来普遍出现超过20%的反弹涨幅。而在蓝筹股萎靡不振的情况下,中小盘股中的科技、媒体等TMT板块连续多日逞强于市场。

  以近来表现强势的天喻信息、易联众、恒宝股份、东信和平等为例,尽管估值并不具有吸引力,但作为市值较小的科技股,整体走势一直强于大盘。其中天喻信息8月份以来涨幅已接近20%,华夏红利基金、嘉实回报基金合计持有其约23万股。

  中小市值品种的持续活跃也使得偏好估值判断的部分机构投资者顾不上太多,赚钱效应引发机构资金的参与。如主营液晶显示器材料的星星科技周一遭机构资金介入,该股上市一周多时间涨幅超过21%。数据显示,当日三家机构席位合计买入星星科技金额约3000万。再如尽管传媒板块估值较蓝筹权重品种亦不具有吸引力,且前期跌幅也十分有限,但在创业板品种活跃的背景下,华谊兄弟、中视传媒等品种的表现也再度强化了外界对小盘成长股结构性行情的看法。基金经理扎堆的华谊兄弟第三季度以来的股价涨幅超过23%。银河旗下基金介入的中视传媒周一亦上涨超过6.5%,实现7连阳,其股价自8月初的低位上涨接近35%。中视传媒上半年净利润超过3300万,影视业务占主营业务为30%。

  但小盘股的活跃却引发了基金经理的忧虑,显然,创业板品种的活跃非但难以对大型基金形成明显业绩贡献,亦让基金经理担心指数的进一步走跌。

  “结构性问题是市场最大的风险,创业板及中小板的活跃代表市场的调整仍未完成。” 博时主题行业基金经理邓晓峰认为,如资金不能逐渐转到以金融地产为代表的蓝筹公司上,市场将可能再创新低。国内通胀压力最大、宏观政策最紧的时候已经过去。未来两到三年,以金融地产为代表的蓝筹公司存在一定的空间。

  “市场明显分化成传统行业和新兴产业两个阵营,传统行业由于经济周期高增长阶段的逝去而处于估值较低状态,新兴行业由于盈利增长预期而处于高估值状态,这是市场这两年持续震荡的主要特征。” 博时特定资产管理部投资经理曾升认为,目前市场结构分化明显,虽然今年中小板及创业板相关股票大幅调整,但估值仍较高。在结构分化严重的情况下加上短期受到欧美债务危机影响,不排除有继续调整的风险。正面的因素是,这一轮通胀高峰即将过去,市场整体盈利增长水平仍然不低,四季度可能迎来估值修复行情。

  

【责任编辑:邹晨洁】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页