上半年机构多增持封基 保险业看好其价值回归

来源:新华08网  2011-08-31 14:06

  新华08网上海8月31日电(记者桑彤)基金半年报显示,机构投资者普遍增持封闭式基金,且在封闭式基金中占主导地位。其中保险公司增持比重较大,看好传统封基即将到期所带来的价值回归。

  统计显示,2011年上半年机构投资者持有传统股混型封闭式老基金的比重高于个人投资者,相比2010年年报数据,机构对于传统股混型封闭式基金进行了较为显著的增持。截至2011年6月30日,机构和个人投资者持有股混型封闭式基金比重分别为58.35%和41.65%,分别增持和减持了6.58百分点和7.96个百分点。

  对于上半年机构增持股混型封闭式基金,海通证券基金分析师娄静认为有三方面原因:一是,虽然股市表现不佳导致了传统封闭式基金净值平均下跌6.09%,但整体相比股票型以及混合型的一般开放式基金较低的仓位水平,基金净值表现相对抗跌;二是,上半年封闭式基金折价率回归一定程度推动封基二级市场表现,其市价仅平均下跌了2.38%,相比一般股票型以及混合型开放式基金分别有5.53%以及4.86%的超额收益;三是,自2010年年底起已逐步上演的封基分红行情,在4月达到分红的密集时期。上半年机构投资者增持封闭式基金一定程度减轻了市场下跌的影响,同时获得了折价回归的超额收益,体现出机构投资者对市场的较好判断力。

  对于分级基金来说,2011年上半年机构投资者持有分级基金的比重大幅下降,但仍为分级基金主要持有人。截至2011年6月30日,机构和个人投资者持有分级基金比重分别为52.82%和47.18%,较之2010年年底分别减少13.24百分点和提升20.61个百分点。

  封闭式债基方面,上半年机构投资者持有封闭式债基金的比重接近八成,对比2010年年报数据,机构对债券型封闭式基金的占比亦有所提升。具体来看,截至2011年6月30日,机构和个人投资者持有封闭式债券基金的比重分别为78.30%和21.70%,较之2010年年底分别提升0.39个百分点和降低1.39个百分点。

  在各类机构中,保险公司对传统股混型封闭式基金持有比例提升最大,一定程度上表明了保险公司对传统封闭式基金投资价值的认可。同时,对于债券型封基以及分级基金中低风险份额整体持有比重相对较大,且对于部分如兴全合润B等分级基金中高风险份额的持有比重有所提升。

  娄静指出,保险公司对传统股混型封闭式基金持有比例大幅提升,一方面传统封基在2010年业绩表现较好,趋势投资使然;另一方面考虑到传统封基到期日期越来越近,折价率的回归是一个趋势,而且目前传统封基的成交量越来越不活跃,保险公司长期投资传统封基持有到期。同时,对于债券型封基以及分级基金中低风险份额整体持有比重相对较大,体现出保险资金较为稳健的投资风格。

  此外,受益于封基折价率回归及其整体相对较低的仓位水平,QFII持有封闭式基金在下跌市中仍获得了一定超额收益,但考虑到目前封基折价率并不高,QFII投资封闭式基金份额较上年总体有一定幅度减少。QFII在分级基金投资方面,增加对长盛同庆A等低风险且具有较强流动性的交易型固定收益品种的投资比重,同时或出于看好大盘蓝筹股行情,持有一定国联安双禧B份额,可以看出,QFII整体较为稳健的投资风格。

【责任编辑:王婧】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页