基金佣金“蛋糕”缩水 券商争夺日趋激烈

来源:中国证券报  2011-09-01 07:28
核心提示:上半年基金交易佣金总额约为27亿元,被95家券商分食。基金分仓向来代表券商的研究服务能力,在佣金总量萎缩的背后,越来越多的机构参与其中,券商在高端客户服务领域的竞争越来越激烈。

  WIND数据显示,上半年基金交易佣金总额约为27亿元,被95家券商分食。基金分仓向来代表券商的研究服务能力,在佣金总量萎缩的背后,越来越多的机构参与其中,券商在高端客户服务领域的竞争越来越激烈。

  佣金年年少 比重步步升

  今年上半年27亿元的佣金“蛋糕”看似很大,但与前两年相比,“蛋糕”一直在萎缩。

  据WIND统计,2009年上半年基金佣金超过30亿元,2010年上半年为28亿多元,而今年上半年缩至27亿元。其原因是60家基金公司在近两年的时间里规模萎缩,所产生的交易佣金也在逐年下降。

  值得关注的是,从整个券商行业的代理证券买卖收入来看,券商在机构客户所获得的稳定收益占比越来越高。据行业人士统计,在券商总收入中,券商基金分仓所得占比从2009年的4%上升到2010年的5%,再到今年上半年的7%左右。虽然从绝对数额来看,来自基金的佣金有所减少,但在收入中所占的比重大大上升。根据证券业协会的统计,2009年券商代理买卖证券业务收入约1428亿元,2010年约1076亿元,今年上半年全行业109家券商代理买卖证券业务净收入为409.95亿元,佣金收入下降幅度十分明显,因此机构客户势必成为各家券商的争夺重点。

  从参与机构服务的券商数量来看,近两年没有减少的趋势。今年上半年共有95家券商获得基金佣金收入,2010年则为88家。从前十大券商的市场份额看,市场进一步分散。今年上半年,每家券商的平均佣金分仓收入为0.29亿元。但前十大券商的基金佣金收入为12.5亿元,占全部基金交易佣金总收入的46%;2010年上半年,前十大券商的基金佣金收入约14亿元,占49.5%;2009年上半年前十大券商基金佣金收入为15.787亿元,占51.7%。数据显示,前十大券商的基金佣金收入市场占比持续下滑。今年上半年,前十大券商中,8家的基金佣金收入下滑,仅有东方证券和国信证券逆势增长。

  基金佣金占券商代理证券买卖的收入占比,也显示出基金客户在券商心中的分量。统计数据显示,上半年全行业经纪业务收入约381亿元,其中基金佣金的收入占比为7.1%。从单个券商来看,瑞银证券的基金佣金占比最高,对公司手续费的贡献达56.97%。其次是华宝证券、国金证券、中银国际等。分析人士认为,占比高的公司或是因为营业部数量不多,或是因为定位高端客户。其余几家大券商,中信证券、申万、国泰君安等因散户基础广泛,其在基金客户的佣金收入也仅高于行业平均水平。这也从另一个角度反映出机构客户近两年的规模并没有增加而是萎缩。因此,如何在存量或者缩量的市场中分得一块“蛋糕”,难度不小。

  争夺激烈 研究能力受重视

  从今年的券商分仓排名看,中信证券、申银万国、国泰君安排前三位。其后是国信证券、招商证券、中金公司、东方证券、海通证券、华泰联合、安信证券等。前十大券商对市场的影响巨大,近两年跻身前十位的券商基本稳定,之后十位的排名争夺开始激烈。

  在第10位至第20位的券商排名中,长江证券、兴业证券、银河证券、齐鲁证券等进步明显。同比来看,排名上升最快的是东方证券,从去年的第10位跃升到了今年的第7位,2009年该券商还排在20名之外。“我们最近两年做了很多系统性的工程,排名上升应当是一个综合性的结果。”东方证券研究所所长粱宇峰说。

  今年上半年,银河证券与齐鲁证券在分仓上的排名都有所上升,齐鲁证券从24位上升到19位,银河证券从18位上升到17位。据业内人士介绍,近两年部分券商在研究所上的投入十分巨大,如果分仓无法达到预期效果,将会面临入不敷出的局面。原因之一是,研究所的成本快速上升,一个配置齐全的研究所至少要投入5000万元,并且需要持续的投入;原因之二是,券商竞争激烈,如果没有一定的客户基础,单靠挖人来重金打造研究所已经很困难。“开拓市场很难,而丢失份额很快。”一位研究所所长说。某研究所所长表示,这两年基金公司的要求也越来越高,包括对报告的广度、深度以及报告的质量等方面,纯粹做研究赚钱也越来越难。

  虽然排名竞争基本市场化,但业内人士认为,由于市场低迷,基金销售难度加大,因此很多基金在分仓时考虑的因素不单纯是研究实力,更多的会向销售倾斜。一些与券商有关联关系的基金公司在分仓中会受到照顾的情形并不鲜见,如一些券商所取得的基金佣金收入80%以上都来自于关联基金公司。某研究所所长表示,这不仅违规,也不符合基金持有人的利益。基金公司支付的佣金是为了实现持有人的利益,基金公司把佣金换取更好的研究服务符合持有人利益。但如果是为换取基金份额的增加,这其实是为基金公司自身的利益考虑,这种行为在海外市场被严格禁止。

  业内普遍认为,在高端客户群体中,券商的研究能力在其中的作用已经发挥出来。因为基金客户基本保持万分之八的佣金,在一些散户佣金低到万分之五或万分之三的情况下,基金佣金并没有在佣金下调的风潮中受到波及。“因为我们所提供的增值服务为基金客户所认可,因此他们愿意支付现有的佣金率。”一家研究所所长说。

  

【责任编辑:彭桦】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页