半年报:部分基金公司增收不增利

来源:中国证券报  2011-09-01 07:35
核心提示:随着上市公司半年报披露的结束,部分上市公司控股参股的基金公司上半年经营状况也随之浮出水面。WIND数据显示,在具有可比统计数据的18家基金公司中,7家公司上半年主营收入同比下降,最大降幅为21.79%;12家公司净利润同比下降,最大降幅超过五成。其中,在主营收入实现正增长的11家基金公司中,有6家公司净利润下滑。

  随着上市公司半年报披露的结束,部分上市公司控股参股的基金公司上半年经营状况也随之浮出水面。WIND数据显示,在具有可比统计数据的18家基金公司中,7家公司上半年主营收入同比下降,最大降幅为21.79%;12家公司净利润同比下降,最大降幅超过五成。其中,在主营收入实现正增长的11家基金公司中,有6家公司净利润下滑。

  基金公司增收不增利的情形较为普遍。业内人士认为,由于新基金发行数量增多,营销费用增大,而基金业绩普遍表现不佳,新基金难有赚钱效应,最终导致基金公司整体盈利水平下降。

  老基金遭赎回 新基金难赚钱

  WIND数据显示,从7家上半年主营收入出现下降的基金公司情况来看,大部分公司的当期管理费下降,如博时基金管理费由去年中期的6.08亿元下降为5.98亿元,农行汇理基金由1.11亿元下降为0.96亿元,东方基金从0.67亿元下降到0.61亿元。

  在基金数量增多的情形下,基金公司收取的管理费下降,从侧面反映出公司份额缩水。华泰联合证券基金研究中心总经理王群航认为,目前市场的情形是,基金营销采取拆东墙补西墙的策略,新基金认购的份额与老基金赎回的份额基本持平。但是,由于新基金尾随佣金较高,削减了管理费用的收入,而赎回的老基金由于尾随佣金较低,相对能收取的管理费用较高。“但老基金走了,新基金进来补不上这个缺口,两者之前存在一个费用差,导致在公司总体份额没有大幅变动的情况下,营业收入出现下降。”

  WIND数据显示,在具有可比数据的60家公司中,42家公司的上半年尾随佣金占比同比上升。从单只基金看,次新基金、新基金在尾随佣金问题上更为被动。业内人士指出,目前市场上的新发基金首募规模达不到10亿基本都是亏钱的。

  中小型公司盈利突飞猛进

  WIND数据显示,相比规模排在前十的基金公司,在“越发越亏”的市场环境中,由于基数较小,规模较小的金鹰、浦银安盛、新华等基金公司净利润同比增长反而靠前。

  如金鹰基金2011年上半年实现营业收入7154.62万元,同比增长117.72%,实现净利润1808.2万元,同比增长392.21%;浦银安盛基金2011年上半年实现营业收入1485.2万元,同比增长29.61%,实现净利润-1079.50万元,虽仍未扭亏为盈,但净利润已同比增长47.655%。最为特别的是新华基金,公司上半年实现营业收入4910.71万元,同比下降21.79%,实现净利润18.83万元,同比则上升101.79%。

  业内人士认为,无论是中小型基金公司还是大型基金公司,由于自身的特色和发展战略不同,在收入和成本的控制上也会采取不同的方式。有的基金公司比较注重开源,认为先要把公司做大做强,再考虑公司的效益。这一方面体现为多发基金,完善产品线,而不太计较产品当下是否能为公司带来盈利;另一方面也体现在对于公司品牌宣传和人才引进方面的重视,在这方面的投入都是大手笔、大力度。有的公司则因为公司目前暂不具备大幅扩张的能力,所以比较注重节流,严格控制成本,同时更加注意已有基金业绩的提升,以提高现在基金份额的保有率。

  

【责任编辑:钟奕】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页