六成逆市上涨 基金新进股三季度涨势惹眼

来源:证券日报  2011-09-05 09:15

  相关新闻:ETF基金增至29只 上周份额逆市膨胀1.78亿份

  三季度以来,上证指数累计下跌8.46%,而基金新进股股价重心平均上移5.51%,且有六成逆市上涨。基金较为成功的选股能力,得到市场的验证。

  据《证券日报》基金周刊及WIND数据统计,今年上半年,265只主动管理股票型基金新进持仓的218只个股跑赢同期大盘13.95个百分点,新进持仓股基账面受益浮盈8.34亿元。新进持仓个股的265只偏股基金7月份以来,以-2.54%的平均回报率跑赢同期可比基金业绩0.25个百分点。

  此外,光大保德信、长城、泰达宏利等10家基金公司旗下偏股基金上半年新进股实现全线上涨。

  新进股逆势上涨5.49%

  基金受益浮盈逾8亿元

  《证券日报》基金周刊根据WIND资讯整理数据显示,基金上半年共涉足1772只个股,占全部A股数量的78.72%。其中,新进持股251只,占涉股总数量的14.16%,而在去年年底,这一比例为15.88%,可见,在今年市场持续震荡的背景下,基金选股的总基调也趋于谨慎化。

  WIND资讯数据显示,截至上周末收盘,7月份以来,251只基金上半年新进股的股价平均上涨5.51%,其中,144只上涨,占57.37%,接近六成;同期上证指数累计下挫8.46%,1772只基金涉足股票区间股价平均下跌1.92%。即基金新进251只个股,7月份以来,分别跑赢大盘和所有涉猎A股平均股价表现13.97个百分点和7.43个百分点。

  进一步整理数据显示,上述251只基金上半年新进股中,有218只个股被61家基金公司旗下的265只主动管理的偏股型基金新进持有,占基金新进股的86.85%,其中,有125只个股为今年首发上市的次新股,占比57.34%。7月份以来,这218只偏股基金新进股股价上涨5.49%,略跑输新进股股价区间平均水平0.02个百分点,但仍跑赢大盘13.95个百分点。若以半年度持有新进股数量粗略推算,上述265只主动管理的偏股型基金7月以来受益账面共计浮盈8.34亿元。

  具体看来,今年一季末首发上市的铁汉生态,7月份以来股价上涨63.88%,是区间股价表现最抢眼的一只基金新进股,公开数据显示,该股已于6月29日首批解禁310万股,WIND资讯显示,该股6月末时被中海、兴业全球、融通、华商、华富、广发和富国等7家基金公司旗下的中海量化策略、兴全有机增长、融通新蓝筹、华商盛世成长、华商策略精选、华富竞争力优选、华富价值增长、广发策略优选和富国天惠精选成长等9只基金新进持有200.78万股,持股市值累计为1.34亿元。若上述9只基金目前对该股的持有数量均未发生变化,则账面累计浮盈8559.92万元,同时,上述9只基金7月以来的复权单位净值增长率分别为0.19%、4.94%、-3.15%、-2.56%、-1.22%、-1.18%、-0.34%、2.06%和1.14%,除融通新蓝筹基金外,业绩均居同期同类可比基金业绩前1/2阵营。

  而218只股基新进股中,与铁汉生态7月以来股价表现恰恰相反的是早在1992年首发上市的深物业A,该股股价三季度以来下跌23.83%,是区间股价跌幅最大的一只个股。该股上半年被华泰柏瑞基金公司旗下的量化先行和价值增长两只基金共计新进持有219.73万股,持股市值为2674.14万元,若上述2只基金目前对该股的是持股市值未发生变动,则两基金区间账面共计浮亏637.25万元。

  5股基新进9只“戴帽”股

  华夏红利踩中ST国祥浮盈千万

  据《证券日报》基金周刊记者观察,与基金上半年持股的整体基调相悖,华宝兴业、长信、诺安以及华夏等4家基金公司旗下的5只主动管理的偏股基金上半年新瞄上了9只ST股,其中还包括2只“披星”股。但从目前基金账面情况看来,7月份以来截至上周末,这9只ST个股为5只基金带来了1844.34万元的浮盈。

  具体看来,华宝兴业多策略基金今年上半年新进持有ST源发、ST黑化、ST金化和*ST东碳等4只ST个股,是涉足新进ST股最多的一只基金。此外,华夏红利和诺安主题精选上半年均新进持仓2只ST个股。

  WIND资讯显示,上述9只ST个股7月份以来,股价平均逆势大涨11.47%,仅3只个股股价下跌。其中,股价表现最耀眼的是上半年被华夏基金公司旗下的华夏红利基金新进持有的ST国祥,该股区间股价上涨54.54%,半年报数据显示,华夏红利基金上半年新进持有该股220万股,持股市值为2279.2万元,若该只基金目前仍持有ST国祥且持股数量未变,那么,7月以来,账面受益浮盈1243万元。

  有意思的是,同为该只基金上半年新进持仓的*ST化工股价表现却与ST国祥正好相反,区间股价下跌10.19%,导致华夏红利基金因该股,账面浮亏逾500万元。尽管如此,综合数据显示,该只基金上半年从新进ST个股整体还是有所收获,账面共计浮盈377.42万元。

  此外,《证券日报》基金周刊根据WIND整理数据显示,今年上半年新进持股的265只主动管理的偏股基金中,华夏红利基金新进24只个股,是其中区间新进个股数量最多的一只股基。具体看来,其新进持仓的24只个股7月份以来股价实现19只上涨,仅5只个股股价下跌。WIND数据显示,该只基金7月份以来复权单位净值增长率为-4.01%。

  三季度跑赢侪辈

  265只基金平均回报率-2.54%

  《证券日报》基金周刊根据WIND整理数据显示,上半年新进持股的265只主动管理偏股基金7月份以来平均复权单位净值增长率为-2.54%,跑赢同期同类基金平均回报率-2.79%水平0.25个百分点。

  其中,长信基金公司旗下的长信双利优选和广发基金公司旗下的广发聚瑞两只基金分坐偏股混合型基金和普通股票型基金,区间业绩头把交椅。具体看来,长信双利优选基金上半年新进持仓万达信息和千山药机,7月份以来上述两只个股股价分别上涨7.65%和25.2%,而广发聚瑞基金上半年新进持有的鸿路钢构区间股价则下挫4.09%。

  若从基金公司旗下主动管理的偏股型基金,上半年新进股7月份以来股价的表现情况来看,光大保德信、长城、泰达宏利、诺德、纽银梅陇西部、汇添富、国联安、万家、天治以及金元比联等10家基金公司实现全线上涨,即旗下主动管理的偏股基金上半年新进个股7月份以来股价全体飘红。此外,信达澳银、东方等35家基金公司偏股基金上半年新进股实现股价上涨的只数也均在新进个股数量50%以上。

  

【责任编辑:王静】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页