基金专户准入门槛放宽 商品期货纳入投资范围

来源:新华08网  2011-09-05 13:37

  相关新闻:多路资本竞相涌入 基金第三方销售大幕将启

  新华08网上海9月5日电(记者桑彤)中国证监会9月2日发布修订后的《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》。在公募基金资产规模近几年停滞不前的局面下,新规降低了基金公司专户业务的准入门槛,从募集和投资两大方面提升了专户业务的自由度,有助于基金公司非公募业务的发展壮大,未来主攻专户的基金公司可能出现。

  证监会在发布《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》的同时,还发布了《关于修订<基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法>及其配套规则的说明》,以及修订后的《基金管理公司特定多个客户资产管理合同内容与格式准则》和《基金管理公司单一客户资产管理合同内容与格式准则》。

  值得注意的是,新规降低了专户理财业务资格准入门槛,取消了关于管理证券投资基金2年以上、公司净资产不低于2亿元人民币、管理资产规模不低于200亿元人民币等条件。法规修订后,所有经营规范、配备专门业务人员、制度健全的基金管理公司(包括新设立及已设立但尚未取得专户业务资格的公司)均可以申请专户理财业务资格。

  在部分专家看来,原来的上述门槛在专户业务初期无疑是有必要的,但同时也阻碍了小基金公司开辟蓝海战略,使得大基金公司拥有越来越多的牌照,而小基金公司停滞不前。这也是专户业务发展一年多来出现瓶颈的一大因素。截至2011年8月底,仍有30家基金公司的资产规模小于200亿元,其中2008年以后成立的公司大多在内,这些公司只能以投顾的方式参与非公募业务管理。

  “此次修订取消了这些门槛,无疑为规模较小的公司,尤其是新基金公司提供了新的业务线。”国泰君安基金分析师吴天宇指出,路演发现,客户对绝对收益和套利类产品的需求很大,而部分基金公司在人才等储备上并不缺乏,只是苦于没有牌照,不能发行今年以来广受欢迎的股指期货Alpha套利类产品。而对于新公司来说,公募首只基金的发行在产品和渠道等方面均需要投入大量成本且周期较慢,而专户业务相对投入较低。因此,先专户后公募,甚至主攻专户业务的基金公司也有可能出现。

  同时,为便于基金管理公司更加有效地拓展专户理财业务,进一步提高业务运作效率,新规将“一对一”和“一对多”专户产品的初始规模限制由原来的5000万元降为3000万元,这在所有的资产管理产品门槛中是最低的。在目前市场较为低迷,投资者认购产品意愿不强的情况下,适度降低规模有助于产品的成立。

  另一项重大的修订是扩大专户产品的投资范围,将商品期货纳入了专户产品的投资范围。这是第一次允许基金公司参与证券市场以外的投资品种。

  吴天宇称,目前券商的自营部门、资产管理业务、证券投资集合信托产品等均无法投资商品期货,而期货公司资产管理业务尚未正式落实,开放基金专户投资商品期货无疑为其注入了一剂强心针,在拓展专户资产组合有效边界的同时,也为有需求的客户提供了便利。

  此外,对于专户的投资规则也有所放松,实现相对于公募产品的差异化和自由度。一是,在确保公平交易的前提下,取消了不同投资组合之间同日反向交易的限制,以及专户投资经理与基金经理办公区域严格分离的规定;二是,将单只一对多专户产品投资单只股票的比重由原来的10%提高至20%;三是,将资产管理计划的开放要求由原来“每年至多开放一次”修改为“每季度至多开放一次”;四是,增强一对多专户产品业绩报酬收取方式的灵活性;五是,适度放宽了一对多专户合同展期的要求,规定合同展期应当在合同期限届满1个月前取得资产托管人和代表计划份额2/3以上的资产委托人同意。

  分析人士指出,这些措施均使得基金专户更好地和券商集合产品及阳光私募产品在同一平台上进行良性竞争,政策的优惠将使得基金专户产品的竞争力提高。而专户和基金公募业务的差异化更明显,基金公司也将更加重视基金专户业务。

  截至2011年6月底,已有37家基金管理公司取得特定资产管理业务资格,管理专户资产约1000亿元。而基金业整体的非公募业务资产规模约为5500亿元,公募业务约为2.35万亿元。

【责任编辑:王静】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页