基金维持谨慎心态 市场面临筑底持久战

来源:上海证券报  2011-09-06 09:56
核心提示:全球经济再次陷入衰退的担忧近期显著升温,在政策放松预期落空之后,部分基金经理开始担忧国内经济出现超调的风险

  上周偏股基金继续小幅减仓

  ⊙记者 婧文 ○编辑 于勇 张亦文

  全球经济再次陷入衰退的担忧近期显著升温,在政策放松预期落空之后,部分基金经理开始担忧国内经济出现超调的风险。即使A股整体估值已经处于历史底部,但在内忧外患之下,更多的基金经理加入到了“看空”阵营,谨慎心态凸显。

  心忧经济增长

  陆续公布的美国、欧元区和亚洲的一些主要经济体PMI(制造业采购经理人指数)发出的普遍信号是:制造业活动已进入两年来最低迷的时期。这使全球经济再次陷入衰退的担忧显著升温。

  对此,大成基金认为,尽管美国8月PMI超出市场预期维持在扩张线以外,但瑞典、英国、韩国等经济体类似指标均萎缩;而日本经济在3月经历大灾难后复苏显然不稳,其8月PMI回落至三个月低点。“这些信号预示全球经济面临困难。虽然PMI并不是衡量整体经济状况的核心指标,但是从制造业订单指数的低迷可以印证基本需求的疲软。”

  反观中国,8月PMI为50.9%,环比回升0.2个百分点。大成基金认为这个数据说明,政策的主动调控作用已经逐步显现,如果紧缩持续,实体经济将进一步走弱。

  虽然机构普遍预期8月CPI将见顶回落,但亦有基金经理担忧,一旦8 月预期兑现,则意味着企业盈利能力的下滑。上海一基金经理认为,若盈利预期再度向下修正,那么前期的估值底必然再度面临挑战。未来经济回落的幅度和速度将重新成为投资者关注的焦点,这也是市场的主要风险点。

  上述基金经理表示,目前市场开始担心货币政策出现类似于08 年的超调,在其看来,在实体经济已经开始降温的背景下,紧缩政策有所加码,政策超调的风险进一步加大。

  筑底“持久战”

  在经济回落、政策实质性放松之前,多数接受采访的基金经理表示,将暂时侧重防御维持中性仓位,对于9月A股走势,基金经理认为,A股或面临筑底持久战。

  根据最新的莫尼塔基金经理调研显示,仅有15%的公募基金经理对9月大盘走势明确表示乐观,悲观情绪的比例由上月的28%跳升至50%。

  悲观预期之下,基金仓位进一步下移。据德圣基金仓位测算,上周偏股方向基金平均仓位相比之前一周略有降低。测算期间沪深300指数下跌2.39%,存在一定的被动减仓效应;扣除被动仓位变化后,上周偏股方向基金继续小幅减仓。

  上海一合资基金公司基金经理表示,市场向下的概率较大,但低估值封锁了向下的空间。不过,一位QFII基金经理则认为,市场恐慌情绪之下不排除跌破前期低点的可能,随后市场也将迎来转机。

  上投摩根表示,央行变相上调银行存准率的消息让本身对政策放松存在预期的市场希望落空,另外发改委对中国通胀给予严峻预期的论调,使市场之前的乐观情绪产生动摇。“在目前的政策背景下,要想让股指出现趋势向上的变化已变得越来越困难,反弹多半是近期下跌过深板块某种程度上的估值修复,指数维持震荡偏弱运行的可能性很大。”

  摩根士丹利华鑫基金认为,经济的底部有可能向后推延,政策放松预期短期难以兑现,加上外围冲击的时间窗口即将临近,预计短期市场仍将继续弱势震荡,需要强调的是,目前已处于估值底部区域,只要中国经济不出现大的系统性风险,过度悲观已无必要。

【责任编辑:山晓倩】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页