QE3预期助推 美国股基重回吸金路

来源:上海证券报  2011-09-06 12:01
核心提示:在美联储或推出第三轮量化宽松的预期推动下,美国股票基金再度散发“吸金”魅力。

  ⊙记者 王宙洁 ○编辑 杨刚

  在美联储或推出第三轮量化宽松的预期推动下,美国股票基金再度散发“吸金”魅力。

  来自专业资金流向监测机构EPFR(新兴市场投资基金研究公司)上周末公布的数据显示,8月最后一周,该公司所追踪的所有类别股票基金吸引到60.2亿美元资金净流入,这是该类基金自7月第一周以来的最佳表现。其中,美国和德国股票基金包揽了其中大部分的资金。而货币市场基金温和地吸引到31.2亿美元资金净流入,所有类型债券基金则遭遇7.91亿美元资金赎回。

  股票基金方面,资金从新兴市场股票基金中撤离的速度在减缓。EPFR的数据显示,所有四类主要基金都遭遇资金赎回,不过总计5.9亿美元的单周“失血”量却是一个月来最低。

  然而,韩国和中国内地股票基金结束了此前连续三周的“失血”周期。其中,流入中国内地股票基金的资金量触及8周高点。作为对比,在过去18周内,印度股票基金第17次遭遇资金赎回,该国国内未见好转的通胀压力,令市场对印度央行或进一步加息的预期升温,这对该类基金造成打压。拉丁美洲股票基金则在过去12周内第11次遭遇资金赎回,其中,投资者连续第五周将资金撤离巴西股票基金。

  发达市场方面,有超过60亿美元资金流入美国股票基金,过去两周,该类基金吸引到的资金净流入量累计突破110亿美元大关。EPFR称,在流入美国股票基金的资金中,有90%都投向了ETF。不过,今年以来该类基金依然“失血”约280亿美元。除美国股票基金外,其他大部分发达市场基金依然保持挣扎。

  美联储主席伯南克在上月末的一次讲话中表示,美联储拥有诸多刺激经济增长的工具,不过他并未暗示是否会动用这些工具。该表态令市场预期,美联储或在本月召开的议息会议上对量化宽松政策进行讨论。宽松预期对美国股票基金形成利好,不过,有分析认为,由于全球经济前景不佳,投资者可能将更多注意力从宽松预期转移至经济基本面。

  EPFR的数据还显示,欧洲股票基金同样在上述时间段内吸引到资金流入。此外,机构投资者则持续将资金投入日本股票基金,但这不足以抵消散户从中撤离的资金额。日本首相再一次更迭,以及该国出口受到日元升值损害,这些都打压了投资者的信心。

  专注于各大行业的基金方面,公用事业基金也表现出色。经过前三周的出色表现,今年以来该类基金吸引到的资金量已经突破2006年创下的13.8亿美元纪录高位。此外,科技行业基金中断了此前连续五周的“失血”周期,单周资金流入量为4月底以来最大。第三轮量化宽松的预期则助推金融基金吸引到资金净流入。

  医疗保健/生物技术基金则连续第6周遭遇资金赎回。由于投资者对短期全球经济前景存有疑问,商品及能源基金也都遭遇一定的资金赎回。

【责任编辑:姜楠】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页