由基金“踩雷”事件引发的思考

来源:众禄基金研究中心  2011-09-07 09:20

  众禄基金研究中心分析师 张小青/文

  近期,兴业全球基金“摆脱门”事件遭到众多投资者怀疑。今年以来,兴业全球基金可谓“踩雷王”。从双汇发展、华兰生物,到紫鑫药业、中恒集团,再到现在的哈药股份,旗下基金没有“踏空过”,高命中率让市场都不禁惊叹。然而,其自曝精准摆脱地雷中恒集团、华兰生物引起市场一片议论。

  不管兴业全球基金成功摆脱地雷事件里面是否涉及到内幕交易,但是让人疑惑的是:踩中“地雷”真的那么可怕吗?以双汇发展为例,3月15消费者保护权益日,双汇发展被爆出“瘦肉精”事件,当日,双汇发展跌停,后宣告停牌。4月19日,双汇发展复牌,又是二个跌停。一向被基金重仓的白马股连续三个跌停,于是市场上出现狂抛双汇发展的现象。5月5日,双汇发展出现反弹,其后,股价一路震荡上行。统计5月5日至9月5日数据发现,基金指数平均跌幅为6.60%,而重仓双汇发展的兴全全球视野、兴全趋势投资跌幅为0.31%和5.06%。

  基金频频踩地雷是有客观背景的。首先,基金是奉行组合投资,根据Wind的数据,截至今年的中报,基金投资的A股个股数为1772只,当前A股总数为2223只,基金投资个股对A股的覆盖率为80%。所以,只要A股爆地雷,有基金受伤是大概率事件,区别是受伤程度而已。

  其次, 当前整个社会多少都有点急功近利的心态,安全生产责任事故频频发生,随着监管力度的不断加大,各类安全生产问题逐渐暴露,上市公司是国民经济的主体,自然是暴露问题的“主要肇事者”。

  再次,基金公司的投研体系和流程也有改善的空间。当前基金投资对卖方研究比较依赖,如核心股票池,大券商研究所的“推荐”评级。这在一定程度上削弱了基金公司独立思考、独立调研、独立判断精神。再加上一般规模基金公司的研究员数量不足以覆盖所有二级行业,其对上司公司的调研未必能做到深入、全面、客观,这就直接影响到基金经理的判断了。

  但公募基金自身也难辞其咎,需要深刻反思自身的角色和定位,不断完善投研体系和投研流程,挽回在地雷股上损失的声誉。

【责任编辑:山晓倩】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页