债券基金遭遇寒流 短期规避关注高折价债基

来源:经济参考报  2011-09-09 07:36

  先有中国石化发行可转债引发市场恐慌,又有央行开始实施新的存款准备金政策……可转债市场在近期持续受挫,而投资于可转债品种的债券基金也受到影响,而基本上全部的债基都或多或少受到了可转债下跌的冲击。

  债基受累转债利空

  8月末,中石化在公布了半年报的同时表示,将发行可转换公司债券以筹资至多人民币300亿元,为石油和天然气项目融资。新发300亿元可转债对市场的冲击还未退潮,紧接着9月5日,央行开始实施新的存款准备金政策,市场的流动性再度收紧,而交易所上市的可转债当日即全线下跌。过去一周,可转债指数就暴跌7.09%,这一数字创下了今年来的最大跌幅。5日,在新的存款准备金政策开始实施之日,川投转债、巨轮转2、中海转债、国投转债等一路领跌,其跌幅分别为5.63%、5.2%、4.95%、4.83%。市场人士预计,转债市场在近几周整体估值大幅下行,短期内转债市场好转的走势将扭转。

  转债的日子不好过,投资转债的债基也很难熬。Wind统计显示,过去一周,193只债券型基金平均涨幅为-1.85%,只有5只实现了正收益,2只收益持平,其他均有不同程度的下跌;债基中跌幅居前的全部为可转债型债券基金,其中华宝兴业可转债、博时转债增强、富国可转债领跌债基,分别下跌了5.93%、5.20%、4.91%。

  此外,基本上全部的债基都受到了可转债的冲击。统计显示,在全部已经发行的债基中,共有162只债基投资可转债,占比78.26%。而5日新政策实施之时,转债大跌对债基的影响显现,分级债基的折价率则再度扩大。大成景丰B交易价格大跌3.15%;嘉实多利进取B下跌2.17%、万家添利分级B下跌1.17%,而天弘添利B、万家添利B折价率超过10%。

  事实上,今年8月所有的分级债基基础份额都出现了不同程度的下跌。好买基金研究中心分析指出,债券市场继续受到资金面紧张的影响,深度调整,虽然债券基金在打新股方面有所收益,但股票和债券市场的双重下跌还是使债券型基金遭受了较大损失。

  针对债券基金价格下挫,折价率飙升,创新型债基遭大幅抛售现象,银河证券基金研究中心指出,场内债基本轮调整,主要源于市场对资金面的悲观预期增加所致,而整体宏观环境和政策面并未有本质性变化,急跌之后的反弹成为大概率事件,交易型投资者可择时积极介入。

  多只转债破面值 时下难言乐观

  来自东北证券的统计显示,在可转债全线下跌的过去一周,有川投转债、歌华转债、国电转债、国投转债、深机转债、石化转债、中海转债、中行转债8只转债跌破面值。刚上市的国电转债跌破面值,跌幅-0.52%,而唐钢转债、澄星转债由于债性比较强的缘故分别下跌了1.28%、1.95%,相对比较小,石化转债、海运转债下跌幅度最大,分别达到-10.16%、-9.15%。

  转债整体上呈弱股性、弱债性特点,截止9月2日转债市场平均纯债溢价率为15.95%,比前周的23.98%有所减少,平均转股溢价率为32.96%,比前周转股溢价率38.44%相对有所减少,其中工行转债属于偏股型,属低风险高回报品种,唐钢转债属于偏债型,大部分转债属于平衡型。由于转债市场大幅度下跌,导致大多数转债的到期收益率由负变正,平均为0.89%,目前转债估值大幅回落,吸引力上升,从长期看是配置的一个机会,但短期风险也不能忽视。

  此外,国内央行可能加息或上调存款准备金率,A股市场比较低迷,市场担忧民生银行转债的200亿规模,而石化转债2又要发行300亿,加剧了市场担忧情绪,这导致可转债市场供给明显加大,导致转债市场风险比较大,投资者要控制风险。不过,分析师同时指出,目前转债估值水平比较低,截至上周末,转债平均价格只有102.83元。尽管目前转债经过估值泡沫挤压,风险得到释放,长期看已具备投资价值,转债市场何时转势,值得关注。

  招商银行金融市场部分析师刘俊郁认为,尽管基本面有望在四季度趋于明朗,但对于债市而言依然难言乐观,除非政策上会针对中小银行适当放宽,否则,收益率震荡的筑底期还将延续较长一段时间。

  短期规避为主 关注高折价债基

  对于当前的市场走势,海通证券建议投资者短期规避为主。分析师指出,结合国内自身因素以及海外市场情况,短期A股市场难有趋势性机会,继续震荡筑底。国内市场方面,流动性依然趋紧。银行法定存款准备金缴纳基数扩大至保证金存款,大银行将于9月开始分批补缴存款准备金,9月5日到10月4日,需要将保证金的20%按比例补缴存款准备金。而海外市场方面,美国劳工部(DOL)周五(9月2日)公布了市场期待已久的美国8月非农就业数据,数据显示美国8月份就业市场意外恶化,数据公布后,美元指数经过宽幅震荡后大幅走低;9月份是欧债危机敏感时间窗口,意大利、西班牙等国国债发行可能导致收益率上升,或将引发风险情绪脉冲式冲击。

  目前震荡的格局,使得波段机会仍难以把握,可谓是“短期有碍、长线无忧”。基于此时局面,业内人士指出,可着重关注分级债基,该类产品具有“长短兼顾”配置属性:其一,优先份额的稳健到期收益;其二,进取份额的长期投资价值。

  对此,万家基金进一步指出,一方面从目前公布的经济数据来看,房价和物价没有明显下滑,经济基本面继续受到打压,未来经济增速和通胀都将有望下滑,货币政策继续紧缩的空间和可能性都较小,这些因素对债券基金形成利好。另一方面企业债虽开始复苏,但风险尚未完全释放;转债处于估值底部,但需等待供给压力缓解,所以短期波动仍难以避免。从居民理财的稳健性出发,建议投资者不妨借道分级债基,优化投资长短收益。

  好买基金研究中心则建议投资者在弱市中可以考虑分级基金的优先份额,关注高折价的债基。分析师表示,目前市场继续弱势震荡,分级股基的进取份额风险较大,不宜过多介入。在连续大幅下跌之后,高折价的债基进取份额投资价值已经显现,长期持有的配置型投资者可以适当介入此类进取份额,在未来通过杠杆获得超额收益是一个大概率的事件。

  

【责任编辑:陈周阳】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页