单位净值不足8毛 百只阳光私募拉响清盘警报

来源:证券日报  2011-09-09 07:53
核心提示:截至9月8日,自9月以来的6个交易日里,上证指数阴跌5天,大盘毫不犹豫地选择下行。A股的系统性风险令阳关私募损失惨重,尤其是最新单位累计净值在0.8元“红线”以下的近百只信托产品,更是成为热锅上的蚂蚁。

  截至9月8日,自9月以来的6个交易日里,上证指数阴跌5天,大盘毫不犹豫地选择下行。A股的系统性风险令阳关私募损失惨重,尤其是最新单位累计净值在0.8元“红线”以下的近百只信托产品,更是成为热锅上的蚂蚁。其中,赵笑云于今年4月18日设立的华夏聚富笑看风云1号,截至目前已经折损24.78%,同样被持有人要求立刻清盘。不管是主动清盘,还是被强制清盘,私募基金清盘警报已经正式拉响。

  据《证券日报》基金周刊观察,面临清盘风险的私募基金主要集中在平安信托、华润深国投信托、中融信托三家公司中,分别有20只、13只、12只信托产品单位累计净值不足0.8元。

  “若通过对投资顾问的回顾,发现一些私募投资管理公司在风险管理以及投资决策方面存在一定风险。本着对投资者负责的态度,我们会向其提出‘赎回’相关产品的建议。”平安信托负责人对此表示,“当然,我们也会将我们的评价结果及时反馈至各家投资顾问。”

  好买基金研究中心提醒投资者,不必谈清盘而色变,如果看空后市,选择主动清盘,未必是坏事,基金经理的果断清盘避免了私募基金在下跌市场中继续运行,造成更大亏损。

  97只私募触及8毛警戒线

  最差单位净值仅0.3元

  目前,大部分阳光私募产品均将止损线设在0.7元,如果连续一段时间基金净值都在0.7元以下,要么提前结束清盘,要么改变投资策略。据Wind资讯最新统计,截至9月8日,单位累计净值不足0.7元的阳光私募基金共24只,包括10只单位累计净值低于0.6元;另有73只基金徘徊在0.7元至0.8元之间,与警戒线仅一步之遥。

  成立于2007年12月的鑫鹏1期,9个月后亏损幅度即达60%,而近三年来,净值一直在0.3元至0.4元的低位徘徊,截至今年8月19日(最新净值披露日)单位累计净值30.35元,若按1元/份面值折算,最新单位净值仅0.3035元,被称为阳光私募史上表现最差的产品。鑫鹏1期的掌舵人阮杰,曾获得多个炒股冠军、号称“三秦股王”。阮杰早前曾表示,鑫鹏1期遭遇巨大亏损的主要原因是产品一成立即逢2008年股市大跌,而投研团队的变动造成净值大跌的原因之一。鑫鹏1期巨亏未有效止损遭遇市场质疑,阮杰曾表示该产品信托合同中并未约定具体的止损比例。 

  时策1期、黄金组合1期2号、龙马、中国优质1号等4只信托产品已经亏损过半,最新单位净值分别为0.4081元、0.4221元、0.4467元、0.4780元,投资顾问分别为深圳市时策投资有限公司、平安信托有限责任公司、深圳市柏恩投资有限责任公司、鹏远(北京)管理咨询有限公司。

  此外,红山1期、龙票1期(华润)、红山2期、国轩、天星2号等5只产品最新单位累计净值不足0.6元。

  从信托公司的角度分析,面临清盘风险的私募基金主要集中在平安信托、华润深国投信托、中融信托三家公司中,其中,平安信托旗下有20只信托产品最新单位净值在0.8元之下,数量最多。平安信托负责人对此表示,在这种背景下,公司会本着对投资者负责的态度,向其提出“赎回”相关产品的建议,并第一时间将评价结果反馈至各家投资顾问。

  某私募基金分析师对《证券日报》基金周刊分析称,在信托公司都会在信托合同中规定清盘线,基金净值如果下跌到一定区间,信托公司就会强制将信托清盘止损。

  景良3期提前终止

  谁是第15只清盘私募?

  8月29日,山东信托发布了“关于终止景良能量蓝海3期证券投资集合资金信托计划的公告”:深圳市景良投资管理有限公司(下称景良投资)书面提交申请,决定于2011年8月31日正式终止该信托计划。基金经理为投资经验丰富的景良投资董事长廖黎辉,廖黎辉曾担任江南证券首席分析师、总裁助理兼研发部总经理、国海证券总裁助理兼证投部总经理等诸多职务。然而,该私募基金成立之后一年零一个月的时间中,一直处于1元净值之下。直到2011年4月26日,该信托才重新回到1元以上。截至8月31日,该基金净值为1.0416元,自成立近一年半的时间以来收益率为4.16%。景良能量蓝海3期,是今年以来私募基金行业清盘的第14只基金,也是山东信托7月以来被提前终止的第三只阳光私募基金。“廖黎辉终止蓝海3期之后,将会把资金投向一级市场。”一知情人士透露。

  据好买基金研究中心的不完全统计,自2008年来,通过公开信托公告宣布清盘的非结构化私募基金已经超过20只,而这些基金中有15只基金清盘时净值在1元以上。

  “如果看空后市,选择主动清盘,未必是坏事,基金经理的果断清盘避免了私募基金在下跌市场中继续运行,造成更大亏损。”好买基金研究中心对此表示,“私募教父赵丹阳在2008年年初的市场高点将其旗下的A股基金全部清盘,成功逃顶便是最好的例证。谈清盘色变的投资者应该理性认识,了解清盘原因,避免一棍子打死有产品清盘的私募公司。”

  4个月亏损25%

  赵笑云:反正我充满信心

  9月2日,“笑看风云一号”披露的单位净值为75.22元,若按1元/份面值折算,最新单位净值仅0.7522元,再创新低。该产品成立于2011年4月18日,不到4个多月的时间亏损达24.78%,信托公司为陕国投。旗下的另一只私募产品华夏聚富笑看风云2号,今年5月4日成立,截至9月2日(最新净值披露日)单位累计净值0.8432元,4个月时间亏损15.68%,信托公司为中融信托。

  两只信托产品的亏损,令掌门人赵笑云难得再笑起来。8月30日,在赵笑云博客上,笔者发现一封“笑看风云一号”产品持有人致赵笑云、陕国投、华夏聚富的投诉信。

  “笑看风云1号基金已经运作4个月了,基金的业绩令人大失所望,不但未有当初宣传所说5年10倍、10年20倍的收益,相反现在巨亏23%,在所有私募基金中业绩垫底,投资者的血汗钱成了累累的亏损。……事已至此,我们除了对你们给投资者造成的损失表示强烈的气愤和谴责外,希望基金在后期,使损失不再扩大,并尽量地减少损失。具体希望和要求如下:1、立刻清盘,华夏聚富公司要面对现实,和基金持有人沟通后进行清盘;2、如果现在不愿清盘,请你们对净值底线做出保证,如不能保证,也不愿清盘,请你们清仓以待大盘探底。”最后,该持有人还表示,希望赵笑云及各公司能充分考虑投资者利益,否则将保留诉诸法律的权利。

  赵笑云在博客上回应称,“我们对于未来5年上证指数上万点,未来8年上证指数到达万九点,本系列基金净值5年10倍,10年20倍的战略目标没有改变! 本人认为,不经历完整的基金运作周期(至少一年以上)对基金管理人能力妄下结论实为短视之举。如果部分基金持有人不能承受短线净值下跌15-25%之现状,则可选择封闭期后坚决离场;如果基金持有人有足够的风险承受能力,愿意与我们风雨同舟,我们一定为信赖奉献应有的回报。站在年度投资的时间之窗,我们坚信1、2期基金年收益率能够达到20%或以上,对此我们充满信心!”

  “不管你有没有,反正我有信心!”这句耳熟的话语,到底能为投资者带来多少安慰?能否兑现曾经的诺言?投资者会持续关注。但愿赵笑云能心定气闲,愈挫愈勇,在一个完整的投资年度前后为广大坚定的基金持有者奉献丰厚回报。

【责任编辑:李澎】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页