“两王”PK:王亚伟握杀手锏王卫东势头凶猛

来源:中国资本证券网  2011-09-13 09:40
核心提示:若看过去三年的业绩排名,据统计,截至8月末,王亚伟领衔的华夏大盘仍牢牢占据基金一哥的位置。与此同时,王亚伟也迎来了一位同姓挑战者,由王卫东管理的新华优选成长年化收益率直逼王亚伟。
  若看过去三年的业绩排名,据统计,截至8月末,王亚伟领衔的华夏大盘仍牢牢占据基金一哥的位置。与此同时,王亚伟也迎来了一位同姓挑战者,由王卫东管理的新华优选成长年化收益率直逼王亚伟。
  人称“股侠”的王卫东能否挑战基金“一哥”、“股神”王亚伟的地位?我们对二人管理的基金2011年中报数据进行对比,窥见其中大有奥妙。

  王亚伟:重组、新股、独门股

  王亚伟上半年虽然进行了小幅减仓,但华夏大盘的股票仓位仍在87.32%的高位。具体看来,凭借重组、新股、独门股三大“杀手锏”,王亚伟继续“笑傲江湖”。

  作为“重组猎人”,上半年,王亚伟再次精准押宝美尔雅(600107)的重组。美尔雅8月26日发布的半年报显示,上半年末王亚伟带领华夏系总共持股2562万股,占6家机构持股量的76%。美尔雅上半年股价累计上涨达40%。

  新股申购也为王亚伟大赚。尽管华夏大盘现身十大流通股东名单的庞大集团(601258)近期走势不稳,但电科院(300215)北京君正(300223)的新股申购,发行以来都有15%~30%的涨幅。

  广汇股份(600256)东方锆业(002167)、华联科技、综艺股份(600770)则是王亚伟参与的定向增发股,不免让人猜想其未来的涨势空间。

  与此同时,沙河股份(000014)光华控股(000546)岳阳兴长(000819)数源科技(000909)也在上半年被王亚伟相中,成其独门股。四只个股中,除岳阳兴长外,其余三只均被华夏大盘、华夏策略共同持有。其中涨幅最大的为岳阳兴长,7月以来上涨23.97%。

  但我们也同时发现,若王亚伟将上半年末的股票持有至今,恐怕并不好过。统计显示,华夏大盘上半年末20大重仓股在7、8两月间上涨的仅有5只。涨幅最高的为丽江旅游(002033),涨幅为26.07%。

  王卫东:重组、增发一招不落

  相比王亚伟,王卫东的踪迹似乎更加“诡异”。

  从半年报数据中可以看到,王卫东延续了一贯积极的仓位风格,上半年小幅增仓,股票仓位达93.9%。从前20大重仓股的行业配比看,医药、水利、稀有金属和消费股是王卫东青睐的对象。

  值得注意的是,王卫东节奏似乎踏得格外准,新华优选成长前20大重仓股近两月势头异常凶猛,7、8两月之间出现浮盈的股票有13只,占比达65%。浮盈率超过20%的有4只,其中伊利股份(600887)浮盈达到35.65%。这在当下的弱市行情中难得一见。

  重组股方面,“股侠”同样眼光独到,尽管其第一大重仓股——重组题材股*ST金马(000602)至今仍未发威,但其自去年来重仓持有的安信信托(600816)却非常“争气”。自2010年6月2日起停牌至2011年4月26日,复牌后连续4日涨停,截至8月30日,股价较停牌前涨幅已超过55.52%。

  定向增发也是王卫东一大“王牌”。

  新华优选成长中报显示,该基金参与国中水务(600187)定向增发1200万股,占其上半年末基金资产净值的5.13%;参与洪城水业(600461)定向增发460万股,并获得每10股转增5股,共计690万股,占上半年末基金资产净值的3.7%。目前这两只定向增发股已带来较大额度的账面浮盈。

  后市:王亚伟谨慎、王卫东乐观

  有意思的是,“两王”对后市看法颇有分歧。

  王亚伟对后市谨慎,他认为“宏观调控政策难以实质性放松。在信贷紧缩的环境下,中小企业普遍面临融资难题,这将影响经济的活力和结构调整的推进。”

  在他看来,地方融资平台的债务风险如何化解,将关系到中国经济能否持续健康发展。股市面临的宏观环境和资金环境仍然偏紧,难以出现整体性投资机会。

  王卫东则比较乐观。“在未来股市回升过程中,大部分行业中的个股都有投资机会,相对而言,周期股与成长股的高弹性可能提供更好的超额收益机会。”他透露,会着力寻找前期跌幅较大,但属于被错杀的品种,以及寻找真正的成长股。

【责任编辑:邹晨洁】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页