年内平均下跌12.1% 偏股基金惨淡过中秋

来源:金融界  2011-09-13 09:59
核心提示:据天相投顾统计显示,受股市大幅下跌影响,今年以来偏股基金表现惨淡,无一取得正收益。半数以上基金跌幅超过大盘,21只基金净值跌幅超20%。
  据天相投顾统计显示,受股市大幅下跌影响,今年以来偏股基金表现惨淡,无一取得正收益。半数以上基金跌幅超过大盘,21只基金净值跌幅超20%。
  截至上周五(9月9日),今年以前成立的391只开放式主动型偏股基金单位净值平均下跌12.1%,跌幅大于同期上证指数和沪深300指数表现,这两大指数今年以来分别下跌11.05%和12.06%。从今年以来的表现看,偏股基金整体上没有显示出其专业投资的优势,表现不及大盘。

  从单只基金的表现来看,391只基金中除了鹏华消费优选平盘之外,其余基金单位净值全部下跌。其中跌幅在5%以内的有22只,华夏策略、富国天源和宝盈资源单位净值仅分别下跌了0.53%、1.28%和1.86%。此外,有84只基金跌幅在5%~10%之间。这些基金在下跌市中较好地控制了风险,损失相对较小。

  从基金公司角度来看,鹏华、富国、华夏、东方、宝盈、博时、国联安、新华、银河等公司旗下均有多只基金跌幅不足10%,整体表现抗跌。

  虽然有一些基金表现抗跌,但跌幅超过大盘的基金却占据了一半以上,据统计,今年以来跌幅超过沪深300指数的基金达到214只,占所有主动偏股基金的55%。其中有21只基金表现最为糟糕,单位净值跌幅超过20%,表现最差的3只基金单位净值分别下跌了25.15%、24.88%和24%。

  今年以来表现惨淡已成事实,投资者更关心的是,接下来股市会否有较大的投资机会出现。对此,鹏华消费优选基金经理王宗合表示,紧缩对宏观经济走势的影响可能正在显现出来,政策对通胀、增长、调结构三者之间的权衡正在面临新的方向选择;下半年通胀可能逐步下行,增长环比向上,政策趋于中性的概率比较大;在短期居民消费价格指数(CPI)向下预期和加息可能走入后段的背景下,风险溢价提升可能会成为主导市场的核心因素,市场或将震荡向好,消费板块蕴含较大机会。

【责任编辑:邹晨洁】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页