债基发行同样难:平均规模不到10亿紧急减速

来源:金融界  2011-09-13 10:00
核心提示:上半年发行12只保本基金,平均规模24亿份;下半年仅3只成立,平均规模9.34亿份。

  上半年发行12只保本基金,平均规模24亿份;下半年仅3只成立,平均规模9.34亿份。

  基金发行难,这已不只是股票型基金面临的问题。面对持续低迷的债市,投资者对于债券型基金、保本基金等风险相对较低的投资工具也慢慢失去热情。

  “上半年债基业绩一般,最近更是随着债市低迷而表现得不尽如人意,这是债基不好发的直接原因。”基金分析师段超告诉理财周报记者。7月份城投债引爆信用危机后,债券市场走势一直偏弱,近期市场在稳定了一个多月后,再度出现大幅下滑,可转债继7月份之后再次出现大跌。

  除了债基,年初发行如火如荼的保本型基金在6、7月份后同样遭遇难发行的困境。今年下半年只有3只保本型基金成立,平均规模9.34亿份;与此形成鲜明对比的是,今年上半年保本基金共发行12只,平均规模也将近24.0亿份。

  上半年债基发行数量爆发 业绩表现一般

  今年以来,股市低迷,在国内经济发展不确定、全球频频爆出债务危机的环境下,资金纷纷逃离股市选择风险更低的投资工具。从2011年上半年来看,债券型基金很好地抓住了投资者的避险情绪,在发行数量上有一个跨越式发展。

  根据银河证券基金研究中心统计,2011年上半年基金公司共发行43只开放式债券型基金,而2010年全年只发行了11只债基。

  从债基发行数量占全市场发行基金比重来看,2007年疯狂牛市中新发开放式基金中仅有7.8%为债券型基金,而今年上半年债基占比就高达32.58%。

  虽然发行数量有所提高,但是单只基金募集规模来看,却呈现逐年下降趋势。根据统计,2006年上半年单只基金募集规模为26.90亿份,随后几年债基募集规模基本稳定在10亿份至20亿份之间,而今年上半年单只债基募集规模已经下降为10.29亿份。

  “募集资金规模下降和债市低迷,债基表现一般密切相关。”段超告诉记者。

  银河证券基金研究中心数据显示,上半年纯债券型基金平均收益仅为1.04%,而一级债基和二级债基上半年更是负收益。

  下半年债市继续低迷,债基也表现平平,而近期由于债券市场利空频出,甚至时常出现债基跌停现象。种种因素影响下,6月份以后债基发行愈加艰难。

  业绩拖累,债基下半年发行难

  8月29日,万家利B在深交所挂牌上市,当日遭遇跌停,最终收盘价为0.842元,之后三天继续下跌;博时裕祥B上市首日以跌停收尾,在三个交易日出现两个跌停;景丰B、聚利B等交易价格也不断走低。

  这些杠杆债基跌停只是最近债市低迷的缩影,近期大多数债基净值都有不同程度的下降。

  “最近债券到期收益率不断上升,随之而来的是债券价格的下降,债市低迷。”段超告诉理财周报记者,“从目前情况来看,下半年债基会更难发。”

  根据数据,从2011年6月到9月8日,全市场发行成立的债基一共只有5只,从发行数量来看远低于上半年。

  从单只基金募集规模来看,比上半年来说也有所下降。5只债基的平均发行份额为9.47亿份。

  这5只基金中,东吴增利和海富通稳进增利发行规模都没上10亿份,其中东吴增利发行4.22亿份,而更晚成立的海富通稳进增利只募集到2.21亿份。

  债券型基金仅取得这般成绩,显然并不符合基金公司的预期。以海富通稳进增利为例,基金募集目标是30亿份,最后只发行了2.21亿份,几乎只是刚刚达到2亿份的预期最低发行规模。

  此外,5只下半年刚成立的债券型基金受累于债市的整体环境,截至上周取得正收益的只有农银汇理增强收益1只基金。债市没有起色,债基如此表现,之后债券型基金的发行将更加困难。

  不只是债基,作为上半年基金发行亮点的保本基金近期也同样遭遇困局。 

  保本基金透支客户 下半年发行陷困局

  “股市、债市都不好,保本基金肯定也难做。”浙商证券基金分析师邱小平告诉记者,他认为近期A股市场和整个债市的低迷环境,导致保本基金很难取得很大的发行量以及较好的收益。

  从发行数量来看,进入7月份后保本基金发行显然放慢了脚步。7月后成立的保本型基金只有兴业全球保本、金元比联保本、招商安达3只,成立规模分别为14.93亿份、2.78亿份以及10.32亿份,平均发行规模9.34亿份。

  与此形成鲜明对比的是,今年上半年保本基金出现密集发行,2011年甚至被称为“保本基金年”。

  数据显示,截至当前全市场发行的保本基金数量一共20只,其中2011年上半年,新成立的保本基金就高达12只,而上半年发行的保本基金到目前为止平均每只规模仍高达24亿元。

  这两个阶段对比来看,显然进入7月份后,保本基金发行遇到瓶颈。

  一位参与下半年保本基金发行的基金公司人士向记者透露,“我们在这个节点发行保本比较困难,银行渠道回馈的信息是"很多客户来银行直接就问有没有银行理财产品,保本基金不好卖"。”

  上述基金公司人士表示,上半年密集发行可能已透支保本基金的目标客户,“保本的目标客户是三年定存的储户,上半年保本基金发行得太多了,这部分客户想买保本基金的都已经买了。”

  从业绩上来看,上半年发行的12只保本基金8只净值为亏损,没有赚钱效应,投资者很难继续买账。理财周报

【责任编辑:邹晨洁】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页