中央财政参与创投基金扶持战略性新兴产业

来源:新华08网  2011-09-13 17:03
核心提示:中央财政资金将通过直接投资创业企业、参股创业投资基金等方式,培育和促进新兴产业发展。

  新华08网上海9月13日电(记者刘雪)财政部和国家发展和改革委员会9月9日联合下发《新兴产业创投计划参股创业投资基金管理暂行办法》。根据该“办法”规定,中央财政资金将通过直接投资创业企业、参股创业投资基金等方式,培育和促进新兴产业发展。

  “办法”规定,中央财政参股基金的投资方向应集中投资于节能环保、信息、生物与新医药、新能源、新材料、航空航天、海洋、先进装备制造、新能源汽车、高技术服务业(包括信息技术、生物技术、研发设计、检验检测、科技成果转化服务等)等战略性新兴产业和高新技术改造提升传统产业领域。

  此外,“办法”强调资金应投向处于初创期、早中期的创新性企业,投资此类企业的资金比例不低于基金注册资本或承诺出资额的60.0%。

  股权投资研究机构清科研究中心分析师傅喆认为,“办法”在投资行业以及投资阶段上的严格要求,并且明确说明中央财政出资的对象为创业投资基金(VC),而非私募股权投资基金(PE),是希望通过中央财政出资带动地方及社会资金,有针对性的、切实的帮助战略性新兴产业中处于早中期企业的成长。

  傅喆表示,此次“办法”的颁布,将推动一批专注战略性新兴产业的创业投资基金的建立,基金的投资阶段将向早中期推移。

  从出资方式来看,中央财政出资的方式包括与地方政府资金、社会资本共同发起设立创业投资基金以及通过增资方式参与现有创业投资基金两种。

  “办法”规定对于新设立创业投资基金,申请中央财政资金出资的要求包括每只参股基金募集资金总额不低于2.50亿元人民币,其中除中央财政和地方政府外的其他出资人出资额合计不低于1.50亿元人民币,其中除参股基金管理机构外的单个出资人出资额不低于1000万元人民币,同时,除政府出资人外的其他出资人数量一般多于3个(含),不超过15个(含)。而申请中央财政资金对现有创业投资基金进行增资的,基金设立时间不超过12个月,需已开始投资运作,同时全体出资人首期出资或首期认缴出资已经到位,且不低于注册资本或承诺出资额的20.0%。

  对于参股基金管理机构,“办法”的要求包括注册资本不低于500.00万元人民币、有3名具备3年以上创业投资或基金管理工作经验的高级管理人员、有对3个以上创业企业投资的成功案例等。

  “上述要求旨在保障出资人资质,避免民间游资盲目涌入中央财政参股基金,同时,满足要求的基金管理机构也需具备一定的募资能力。”傅喆认为,“办法”对参股基金管理机构门槛的设定恰到好处,一方面,“办法”对管理机构注册资本的要求较为宽松,有利于鼓励市场中的创业投资机构积极申请中央财政出资,参与战略性新兴产业的发展;另一方面,则通过对管理机构过往投资业绩做出限定,保障了参股基金管理机构的资质。

【责任编辑:姜楠】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页