2011年下半年以来 九成基金跑赢大盘

来源:众禄基金研究中心  2011-09-14 11:08

  众禄基金研究中心分析师 张小青/文

  如果用一个词来形容下半年以来大盘走势,那就是“下坡路”,进入7月中旬,大盘一泻千里,从2826.96点直探今年以来最低2437.68点,这个下坡路让投资者很揪心。截至9月13日,下半年以来上证跌幅达10.44%; 开放式偏股票型基金(剔除指数型基金)平均跌幅达6.09% 。

  众禄基金研究中心统计数据发现,下半年以来,462只偏股票型基金(剔除指数型基金)共有430只跑赢大盘。可见,在下跌行情中,投资基金的风险远远小于直接投资股票的风险。在下跌市场中,基金能够战胜市场,关键在于及时调整仓位。

  涨幅前三名的基金分别是长信双利优选、富国天源平衡和天弘精选。下半年以来,大消费和医药板块涨幅居前,而涨幅前三名的长信双利优选和天弘精选重仓行业配置为大消费,配置比例分别为23.04%和20.01%。鹏华新兴产业、鹏华消费优选和易方达消费行业消费行业基金涨幅也位列前十。

  基金中报显示,长信双利优选、富国天源平衡和天弘精选第一大重仓股分别为双鹭药业、科伦药业和古井贡酒,占净值比为 9.89 %、4.95%和6.89%。期间双鹭药业、科伦药业和古井贡酒涨幅为-3.7% 、2.7和10.05%,在低迷的市场行情中,基金经理的选股能力表现的尤为重要。

  值得注意的是,在整体表现优于市场的背景下,偏股基金内部排名也出现大逆转,上半年冠军南方隆元产业主题,下半年以来跌幅达14.44%排名垫底。

  具体看来,鹏华价值优势和博时主题行业和长城品牌优选从上半年业绩前10名滑落至末位,而“基金一哥”王亚伟掌管的华夏策略和华夏大盘精选下半年以来在偏股型基金中排名第289位和第178位。

  尽管目前市场仍处于震荡下跌之中,但对于未来市场走势,基金仍建议长线布局大消费,目前,国内外经济前景较为复杂,在宏观经济政策出现松动之前,A股市场短期内将缺乏趋势性机会;而受经济周期波动影响较小,且符合国家调结构、促民生政策大方向的大消费行业则值得持续看好。

【责任编辑:王婧】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页