“白菜价”银行股遏止基金跌势

来源:基金买卖网  2011-09-14 11:30

  常言道“便宜无好货”,被形容为“白菜价”的银行股近期遭投资者大量抛售。但多数基金则认为银行股是遏止业绩跌势的得力助手。在目前系统性投资机会不多的情况下,基金摆出防守阵容,以观望为主,“白菜价”银行股是资产配置时重要的防御性品种之一。

  随着欧洲主权债务危机不断升级,上周外围银行股一泻千里,德国银行股指数一度暴跌逾11%,国内银行股则在低估值、低市盈率、业绩增长等因素支撑下,逆市上涨0.2%。

  众禄基金研究中心宋旖旎分析,在目前弱市下,低估值、低市盈率以及银行业绩支撑,银行股还是有一定的投资价值,也是资产配置的重要品种之一。银行股自4月下旬以来持续大跌,低估值已包含了地方债务危机、巨额融资压力的悲观预期,总体平均市盈率回落到7倍左右,远远低于世界发达国家股市的平均水平。此外,上市银行业绩传捷报,上半年A股16家上市银行的共赚得净利润4611.94亿元,总资产规模在不断扩展,平均增速达11.3%。

  不少基金公司也认为,目前的银行股值得投资。博时基金日前指出,未来市场仍将以盘整为主,考虑到系统性投资机会不多,会更多选择防守性品种,比如资源类、医药和食品饮料行业个股,当然也可选择具有一定防守性的银行股。

  事实上, 银行股一直都获得某些基金的重点配置,银行股表现好时,这些基金业绩也得到相应的提升。上周,462只开放式偏股基金仅三分之一获得正收益,其中以重仓银行股的长城品牌优选涨0.78%收益最佳,业绩排名比上期提升六位,同样重仓银行股的国投瑞银创新动力涨0.7%收益第二,业绩排名较上期前进三百多位。

  8月公布的半年报显示,在行业配置上,长城品牌优选对金融保险业的投资占基金净值的47.74%,前十大重仓股中一半为银行股:浦发银行(占基金资产净值比例9.02%)、兴业银行(8.26%)、招商银行(7.89%)、民生银行(7.05%)、工商银行(5.33%)。国投瑞银创新动力在金融保险业的投资占基金净值的22.28%,仅次于制造业,前十大重仓股中,银行股占四席,包括民生银行(7.15%)、建设银行(3.68%)、浦发银行(3.19%)、农业银行(2.85%)。

  受欧债危机不断蔓延,国内货币政策仍不明朗等多重因素影响,银行股将随大盘震荡。同时,由于银行股盘子太大,长期来看难有大的增值空间。众禄评级资料也显示,上述两只重仓银行股的基金:长城品牌优选重仓操作、行业集中、股票集中、持仓偏好长期持有,风险较低,同时收益也低,众禄评级为观望。而国投瑞银创新动力则轻仓操作、行业集中度中等、持股分散、持仓频繁操作、风险较低的同时收益也较低,众禄评级同样为观望。虽然重仓银行股的基金收益难得到大幅度的提升,但是作为防御性配置还是不错的选择。(完)

【责任编辑:王婧】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页