9月阳光私募信心重挫 仓位降至历史最低

来源:上海证券报  2011-09-16 11:00
核心提示:由上海证券之星富管理有限公司发布的9月份“中国阳光私募基金经理信心指数”显示,9月综合指数为58.4,环比8月份的63.88出现大幅回落。与此同时,阳光私募整体仓位也大幅下降至历史最低位。业内人士指出,在跌跌不休的行情面前,就连这批最坚定的多头也开始动摇。

  ⊙记者 钱晓涵 ○编辑 梁伟

与8月份的淡定从容不同的是,9月份“中国阳光私募基金经理信心指数”加速探底。与此同时,阳光私募整体仓位也大幅下降至历史最低位。业内人士指出,在跌跌不休的行情面前,就连这批最坚定的多头也开始动摇。

由上海证券之星富管理有限公司发布的9月份“中国阳光私募基金经理信心指数”显示,9月综合指数为58.4,环比8月份的63.88出现大幅回落。从统计结果来看,A股市场的剧烈动荡对阳光私募的仓位造成显著影响,减仓幅度相当强烈,创出统计以来的最低纪录。不过在谈及未来6个月A股走势时,看多的阳光私募基金经理依然占据压倒性优势,绝大多数人认为股指深跌的概率不大,有将近40%的私募经理认为未来半年会出现一波15%以上的反弹行情。

调查显示,本期阳光私募的整体仓位在51%左右,较上个月下降了15%,创出发布信心指数以来的新低,有几家阳光私募基金经理明确表示仓位已经降至零。仓位出现如此幅度的下降,一方面是由于基金经理更趋谨慎,另一方面可能是风险控制的被动性砍仓。

从加仓意愿来看,仅11%的阳光私募基金经理表示未来会继续提升股票仓位,这一比例同样是有统计以来最低的一次。谈及对未来6个月A股走势的看法,阳光私募整体的看多情绪依然占上风:76%的投资经理看涨,其中,有近一半认为未来半年会有一波超15%的上涨行情,而看空的只有不到5%。绝大多数投资经理认为市场在筑底阶段,未来继续下行的空间有限。

展博投资陈锋认为,未来半年左右会有较大的行情,经济下行可能倒逼货币紧缩政策慢慢退出,如果市场主动下跌到2300点以下甚至更低,就可以主动“买套”。多家私募同样表示通胀和货币紧缩政策将是制约大盘的主要变量,未来行情的变化主要取决于通胀的好转和由此带来的紧缩政策退出。

【责任编辑:陈周阳】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页