中证指数公司正研发海外市场指数

来源:新华08网  2011-09-19 18:47

新华08网上海9月19日电(记者桑彤 陈爱平)中证指数有限公司副总经理刘忠在19日举行的“第五届指数与指数化投资论坛”上透露,目前中证指数公司正在研发香港H+R基本面、两岸三地领先行业、两岸三地红利、金砖国家、全球中国主要消费、可选消费等海外市场指数。

刘忠介绍,香港市场指数系列以更好的流动性,更灵活的指数编制,迎合实际投资港股的需求。目前香港市场指数系列中,基础指数体系初具规模,多维度刻画香港市场,适应投资需求。同时在指数编制中尝试引入卖空数据,引入基本面编制方法。大中华指数系列则以大中华概念和两岸三地概念为基础和核心,力争全面刻画大中华概念股票的特点。全球指数则以客户化需求为导向编制全球指数。

日前,国务院副总理李克强在香港明确表示,中央政府将为深化内地与香港经贸金融合作、巩固和提升香港国际金融中心地位采取一系列新的政策措施,其中之一就是在内地推出港股组合ETF。对此,香港交易所交易科主管戴志坚对记者表示,目前交易结算等技术问题已准备就绪,就等内地开闸,但可能在跨市场ETF之后推出跨境ETF。对于额度问题,跨境ETF不排除使用QDII的额度,因此对于市场来说额度不是问题。

分析人士指出,推出港股ETF是内地证券市场走向国际化的重要一步,其意义更多的在于推开内地证券市场和内地投资者走向国际市场的一扇大门,为进一步走出去扫除最基本的障碍。

 

【责任编辑:姜楠】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页