首页 >基金频道 >ETF >正文

指数产品发展遇瓶颈 多元结合跨境ETF寻突破

来源:新华08网  2011-09-20 18:33

新华08网上海9月20日电(记者桑彤 陈爱平)随着开放式基金迎来十周年,基金业指数化投资也即将满七年。值得注意的是,七年来,在取得令人瞩目的成果同时,指数产品也遭遇瓶颈期。

2010年以来,传统指数基金呈现出数量快速增长而资产净值下降的特征。为此,业内专家齐聚“第五届指数与指数化投资论坛”,希望在主题指数、策略指数、风格指数及跨境ETF方面寻求突破。

指数产品遭遇瓶颈期

伴随中国证券市场的变革和基金行业的发展,中国的指数化投资取得显著成就。七年来指数化投资保持了平稳运作,成为基金公司业务发展的重要方向。

中证指数有限公司总经理马志刚19日在“第五届指数与指数化投资论坛”上表示,指数型产品中最具特色的ETF产品从2008年的5只,在不到三年的时间内猛增至目前的31只,增长了5倍多。

截至2011年8月底,国内市场的指数型产品已达124只(不包括QDII),占共同基金数量的15%,包括指数基金67只、ETF产品31只、联接基金26只,资产净值约3350亿元,占到共同基金资产净值的14%。

“但是我们也清醒地认识到,无论指数型产品的数量、资产规模,还是品种、成交量,与国际发达市场相比还有很大的差距,也与目前中国经济和证券市场在国际上的地位不相匹配。指数化投资当中还存在着产品同质化严重、规模偏小、流动性不足的问题。”马志刚指出。

虽然鹏华的中证500、易方达的上证50都具有很大的规模,但总体来看,除了不到10只具有基本规模20亿元以上的基金外,大部分指数化产品都规模过小,流动性不足。

从2010年开始,指数型产品中的传统指数基金呈现出数量快速增长而资产净值下降的特征,且平均规模降幅高于同期其他股票型基金的降幅。ETF的数量增长速度比传统指数基金更快,资产净值保持正增长但增速放缓,且平均规模下降幅度高于同期指数基金的下降幅度。与此同时,ETF的成交也呈下降态势,2010年ETF成交金额6450亿元,比2009年下降了15%;2011年1-8月ETF成交金额2795亿元,比去年同期下降了28%。

反观国际市场,ETF继续保持数量与规模双增长的强劲势头。2010年全球ETF共有2460只,资产规模1.3万亿美元,分别比2009年增长了27%和26%。截至2011年7月全球ETF已达2847只,资产规模1.44万亿美元,分别比2010年末增长了16%和10%。

主题指数、策略指数、风格指数未来寻求方向

事实上,指数和指数化投资是现代资本市场机构投资者发展的重要方面,也是进一步完善资本市场产品结构和提高市场效率的重要举措。指数基金以管理便捷、透明度高、对投资者成本低等优势获得了投资者的青睐,特别是ETF的出现更是加速了指数化投资行业的发展。

中国证监会研究中心主任祁斌指出,我国资本市场发展指数化投资具有自己的背景。首先,我国市场属于新兴市场,在市场效率、诚信意识和透明度等方面还有待提高;其次,我国市场散户众多,他们迫切需要在信息和对市场的认知方面获得帮助,并满足他们的理财要求,机构投资者的发展任务繁重,指数化投资的优势也更加明显,所以发展空间广阔。

中证指数有限公司副总经理刘忠表示,经济和金融全球化增强弥补了国际间证券市场的有效性差距,但同时也加剧了金融市场的不确定性。在市场有效性提高,不确定性增强时,最有价值的方法就是采用持续反映所有已知信息,多元化分散风险的投资方式,指数化投资具备这一特性。

刘忠称,现阶段指数化产品过于集中核心指数;行业指数产品几近空白,创新较慢;更能代表市场表现和满足投资者需求的快市场ETF还未推出。未来需加强交易制度创新、申赎机制创新、审批制度创新和产品创新。继续完善市场基准指数研发与创新,编制宽基指数以及更能表述市场特征的指数。“以主题指数、策略指数、风格指数为未来指数发展和创新的重要方向。”

尤其是在全球经济复苏放缓,欧债危机蔓延的情况下,大宗商品居高不下所带来的主题投资也应运而生。包括能源、农业、金属及新兴市场和中东地区成为主题投资的首选。

此外,在 “十二五”规划里面明确提出提高直接融资比例,积极发展债券市场的背景下,一直发展相对缓慢的债券指数和债券产品受到关注。目前,国内首只债券指数基金——南方中证50债券指数基金已经成立,另有综合类、信用类、期限类、成份类四类,19条债券指数已研发完成。

跨境ETF有望取得突破

除了上述发展方向外,跨境、跨系统ETF也是未来发展的重中之重。日前,国务院副总理李克强在香港明确表示,中央政府将为深化内地与香港经贸金融合作、巩固和提升香港国际金融中心地位采取一系列新的政策措施。其中之一就是在内地推出港股组合ETF。

对此,上交所基金业务部总监助理汤弦表示,上交所已经做了规划,今年港股ETF会有突破。另外,上交所也在考虑能否和国外市场进行合作,把国外已有的ETF通过跨境资产的方式引入到国内来。如果这一步能够实现,将给国内基金市场带来翻天覆地的变化。

“此外,如果市场基础非常牢固,在ETF产品方面还有许多工作可以做,比如跨系统实现资产ETF化,ETF期权、ETF期货、ETF结构化的产品等。”汤弦说。

深交所基金管理部总监陈文权也指出,要积极推进跨境ETF、港股ETF、跨市场ETF,积极探索黄金ETF、债券ETF产品,不断完善ETF产品相关的配套制度。比如在交易制度方面,考虑是否可以实现期权回转交易、建立做市商制度、把ETF作为融资融券标的。

香港交易所交易科主管戴志坚在接受记者采访时表示,目前交易结算等技术问题已准备就绪,就等内地开闸。对于额度问题,跨境ETF不排除使用QDII的额度,因此对于市场来说额度不是问题。

事实上,中国香港、中国台湾从2009年开始就做ETF跨境上市。目前台湾16只ETF里面有12只是追踪台湾本地的指数,其余4只主要和香港市场交叉挂牌,仅有一只是连接式的基金,通过香港跟踪沪深300指数。随着大陆、台湾MOU的签订,对于台湾投信的QFII核准加快,台湾共同基金投资A股的上限也从10%放宽到30%,发行ETF则是放宽到100%,也就是说可以100%的投资A股。

台湾证券交易所企划研究部经理陈欣昌向记者介绍,下周台湾首只直接投资A股指数的产品——富邦上证180ETF将正式在台交所挂牌交易,首募额度为1亿美元。这也是台湾与大陆通力合作的成果。

【责任编辑:姜楠】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页