基金管理公司扩容 落户之地首选上海

来源:众禄基金  2011-09-21 10:27

众禄基金研究中心 刘畅

【事项】:中国证监会9月14日发布的最新基金管理公司名录显示,截至2011年8月份,我国基金管理公司共有67家。其中长安基金管理有限公司于2011年8月成立,注册资本1亿元,注册地点为上海。

【点评】:近日成立的长安基金管理有限公司,为基金业第67家公司,注册资本为1亿元人民币,注册地在上海,由西安国际信托有限公司、上海美特斯邦威服饰股份有限公司和兵器装备集团财务有限责任公司共同出资成立,三家股东持股比例分别为49%、33%和18%。

在此之前,2011年以来已陆续有3家基金管理公司宣布获准设立,包括4月份获批成立的富安达基金、5月份获得成立批复的财通基金及6月份获得证监会批文的方正富邦基金。加之长安基金,截至2011年8月末,今年以来新基金公司获批数量已经超过了2010年全年。

图1:基金管理公司数量增长一览

基金管理公司数量增长一览

资料来源:中国证监会,众禄基金研究中心

历史上看,自国泰基金、南方基金、华夏基金于1998年3月率先成立以来,在2003年至2005年间达到新基金公司成立的高峰期,分别成立12家、11家和8家,其余年份获批的基金公司均未能超过6家,且在2009年的新基金公司设立申请更是遭遇“零获批”。到2010年下半年,纽银梅隆西部基金、浙商基金、平安大华基金3家基金公司才陆续“破茧”而出,而进入2011年,新基金公司数量开始出现一小波快速增长的势头,新基金公司或迎来一段成立高峰期。目前,还有安信证券、国金证券、英大证券、财富证券、德邦证券等券商在陆续筹建基金公司,而德邦基金、盛世基金等已在大力招兵买马、整装待发。预计2011年内还将有两到三家基金公司获准设立,基金公司总数量有望达到70家。

从基金管理公司注册地域分布情况看,截至2011年8月末,我国67家基金管理公司的注册地分布呈现上海、深圳、北京三足鼎立的局面,其中上海的基金管理公司最多,达到33家。注册地在深圳的有18家基金管理公司,注册地在北京的有8家基金管理公司。其余的8家基金管理公司分布在5个城市,其中广发基金、金鹰基金和易方达基金的注册地为广东珠海,新华基金和益民基金注册地在重庆,国海富兰克林基金注册地在广西南宁,天弘基金注册地在天津,浙商基金注册地在浙江杭州。

图2:基金管理公司注册地域分布一览

基金管理公司注册地域分布一览

资料来源:中国证监会,众禄基金研究中心

而从实际办公地域分布情况看,上海和深圳作为两大证券交易中心所在地,具有完善的硬件设施和相应的配套资源,成为了众多基金管理公司总部首选之地。截至2011年8月末,我国67家基金管理公司中,将总部设在上海的有33家,设在深圳16家,设在北京12家,设在广州3家,设在重庆、天津及浙江杭州各1家。北京由于拥有政策信息灵通的优势,又是一行三会的所在地,且配以巨大的市场潜力,有4家注册地非北京的基金管理公司已将办公地址置于北京,其中,嘉实基金于1993年3月成立时,原注册地即为北京,2002年在上海市金融服务办公室的邀请下,将注册地迁到了上海,但公司总部仍位于北京;注册地在深圳的长盛基金和银华基金分别于2005年9月及2007年5月将总部办公地迁往北京,还有注册地在重庆的益民基金总部也在北京。另外,注册地在广东珠海的3家基金管理公司的总部全部位于广州;注册地位于广西南宁的国海富兰克林基金,其总部位于上海。

图3:基金管理公司总部地域分布一览

基金管理公司总部地域分布一览

资料来源:中国证监会,众禄基金研究中心

在基金业发展伊始,深圳曾一度占据明显优势。目前,总部位于深圳的16家基金公司多为老公司,有近一半成立于2001年及以前,当中的南方基金、博时基金、鹏华基金和大成基金这4家更是老10家基金管理公司的成员。但是,近几年上海金融业发展迅猛,上海基金业的规模不断壮大,大多数新成立的基金管理公司将上海作为总部及注册落户之地。自2007年至今近5年的时间来看,新成立的基金管理公司合计10家,分别分布在上海6家,深圳2家,北京及浙江杭州各1家。从微观环境上讲,上海已经形成了陆家嘴金融贸易区,集中了大量的包括证券、期货、外汇、货币等诸多要素市场在内的金融机构,整体金融环境比深圳、北京等地更胜一筹,体现了上海国际金融中心的吸引力。

图4:2007年~2011年8月末,基金管理公司新增数量情况

基金管理公司新增数量情况

资料来源:中国证监会,众禄基金研究中心

据最新公布的基金管理公司半年报数据显示,2011年上半年华夏基金、易方达基金、嘉实基金、南方基金、博时基金、广发基金的资产管理规模位列前6名,6家基金管理公司的资产管理规模均超过1000亿元,分别为2185.96亿元、1481.11亿元、1418.46亿元、1146.51亿元、1066.28亿元、1001.38亿元。此外,大成基金、华基金安、银华基金、富国基金4家基金管理公司的资产管理规模在610亿元至873亿元之间。从管理规模上看,规模前十的基金管理公司中有7家属“老十家”基金管理公司,其余3家基金管理公司亦成立较早,显示出早期成立的基金管理公司凭借先发优势和长期积累的雄厚实力主导着行业领先格局。尽管上海在基金管理公司的数量上,遥遥领先深圳和北京,但在资产管理的规模上并无特别优势,多以中小规模基金管理公司为主。

图5:2011年上半年资产管理规模前十大基金管理公司

2011年上半年资产管理规模前十大基金管理公司

资料来源:Wind资讯,众禄基金研究中心

综合来看,自2010年6月证监会重新审批新基金公司以来,基金管理公司阵营扩容速度逐步加快。或许是由于监管层思路发生了变化,强调加强监管,放松管制,因此在牌照审批上加快了新基金管理公司的审批速度。总之,随着基金管理公司的不断扩容,基金业竞争将更加激烈,新成立的基金管理公司尽管年轻,但在市场化竞争的背景下,只要显著提高资产管理业务的市场应变能力,就有机会领先市场。

从上海、深圳、北京三地的基金业发展前景来看,上海金融发展战略是建设国际金融中心,这一发展战略得到国家的大力支持,对高端人才的吸引力也不断增强,上海基金业的良好发展势头有望延续,基金业规模化发展的格局有望进一步加强;深圳金融发展战略是建设“服务香港、深港合作”区域金融中心,毗邻国际金融中心香港是自身特有的优势;北京作为我国金融政策制定和金融监管中心,可迅速获取信息和政策动向,其基金业的前景光明。

【责任编辑:陈周阳】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页