黄金消费周临近 基金驻守食品饮料业

来源:众禄基金  2011-09-21 10:38

众禄基金研究中心 分析师宋旖旎

国庆黄金消费周临近,食品饮料股有望演绎上涨行情。而不少基金早已驻守食品饮料板块,并取得不错的收益,众禄基金研究中心数据显示,中秋节以来(9月13至19日),461只偏股型基金中,投资于大消费板块,特别是食品饮料行业的13只基金(剔除次新基金)逆市上涨。

Wind数据显示,今年以来(截至9月20日),上证综合指数跌幅达12.83%,23个板块中,唯食品饮料板块涨2.45%。接下来的国庆、圣诞、元旦假期将进一步带旺消费,食品饮料行业被不少机构看好。

假期纷至 带旺消费

众禄基金中心宋旖旎指出,国庆假期临近,食品饮料行业涨价预期加速,其中,白酒行业中的“带头大哥”茅台酒已传出将在节前大涨三成,而二三线白酒势必跟涨,在涨价效应下,相关上市公司业绩增长将再提速。数据显示,食品饮料板块上半年净利润合计同比增速超40%,其中,贵州茅台上半年净利润49.07亿元,同比增长58.31%,荣膺A股盈利王。除了节日效应、提价因素,政策方面也利好食品饮料业,“十二五”规划提出将扩大内需以消费拉动经济增长,日前落幕的夏季达沃斯论坛又传出“增强消费”的声音,这将进一步提升市场对大消费概念的关注度,属大宗消费品的食品、饮料行业也将受益。

国投瑞银基金日前表示,市场正在等待管理层放松调控步伐,市场预期及其落空的交织将引发A股频繁震荡,主题布局将是可靠的投资方式,建议关注大消费行业长线纵向投资机会,如食品饮料等行业。主打抗通胀概念的长盛同祥泛资源基金于19日正式发行,该基金拟任基金经理李庆林也表示,在高通胀时代看好具有强势定价能力的资源股和消费股。银华基金更表示,将长期看好大消费行业,选择业绩能够确定增长,长期将会得到稳定回报的消费类个股。

借力食品饮料 广发聚瑞重返榜首

盘面看,中秋节后(9月13至19日),上证指数跌幅超0.6%,461只偏股型基金中,投资于食品饮料行业的13只基金(剔除次新基金)取得正收益,其中,广发聚瑞、广发核心精选与长信双利优选在食品饮料业的投入占比均超过总净值的20%,广发聚瑞涨0.99%涨幅居首。

值得注意的是8月份,广发聚瑞曾踩中“中恒地雷”。中恒集团与山东步长医药销售有限公司的23亿元销售协议以解除告终,投资者预期中的数十亿销售额化为泡影,使该公司股价暴跌,8月22日至9月20日,该股跌幅已超过32%。按二季度末持股量估算,广发聚瑞同期浮亏超过6400万元,由于踩中“地雷”,也使得该基金在前几周的收益排名中靠后。

但近期由于广发聚瑞重仓的食品饮料板块发力,再加上“中恒事件”负面影响的消退,广发聚瑞终于在中秋后重返收益榜首位。可见,在目前弱市行情下,适当配置食品饮料可抵御风险。(完)

【责任编辑:陈周阳】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页